В Японии создана искусственная сетчатка глаза

На модерации Отложенный В Японии создана искуственная сетчатка глаза, сообщает

ИТАР-ТАСС. Как стало известно, технология разработана специалистами корпорации Seiko-Epson и университета Рюкоку (Ryukoku University), Киото, Япония.

Сетчатка представляет собой тончайшую алюминиевую матрицу с полупроводниковыми элементами из кремния. Чтобы удобнее было проводить базовые испытания, она размещена на прямоугольной стеклянной табличке размером 1 см. Для последующих испытаний на животных, в частности, морских угрях, её предполагается установить на гибких жидкокристаллических панелях.

По принципу действия искусственная сетчатка напоминает настоящую: при попадании лучей света в полупроводниках образуется электрическое напряжение, которое в качестве зрительного сигнала должно передаваться в мозг и восприниматься в виде изображения. Разрешение светочувствительной матрицы пока составляет только 100 пикселей, но после уменьшения размеров чипа оно может быть увеличено до 2 тыс. графических элементов (2 килопиксела).

Если подобный чип имплантировать полностью незрячему человеку, то он сможет с близкого расстояния различать крупные предметы — такие, например, как дверь или стол.

Это уже не первая попытка создания вживляемых в сетчатку пациентов микросхем. Большая их часть дополнительно нуждается в выносной камере. Но и микрочипы непосредственно влияющие на глазной нерв разрабатываются учеными во всем миру независимо друг от друга. Так, в 2006 году в журнале «Неврологическая инженерия» (Journal of Neural Engineering) была опубликована статья специалистов из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), США, анносирующая создание чипа, вживляемого в глаз пациента и работающего как сетчатка.

А Лэксман Сагерре (Laxman Saggere) из университета штата Иллинойс в Чикаго (University of Illinois at Chicago) разработал искусственную сетчатку, которая работает от солнечной энергии. Ни одна из подобных разработок ещё не прошла клинических испытаний: все они нуждаются в дополнительной доработке по увеличению разрешения, уменьшению размеров чипа и снижению энергопотребления.