Новая Россия - новая угроза

На модерации Отложенный

Взаимодействие с Западом - уже не самоцель: Кремль играет мускулами и пересматривает свои позиции в мире

Семнадцатого августа президент России Владимир Путин объявил, что с этого момента в воздухе будет постоянно находиться десяток российских стратегических бомбардировщиков - носителей управляемых ракет, - а также несколько вспомогательных самолетов и самолетов-заправщиков. Их задача - защита российской территории. Вопрос - от кого?

Врага, из-за которого после 15-летнего затишья возобновлены эти полеты, Путин не назвал. Однако такие же, как у России, воздушные силы есть только у одной страны мира - у Соединенных Штатов.

Круглосуточные полеты стратегических бомбардировщиков - лишь один пример того, как Россия играет военными мускулами, а примеров таких в последнее время немало. В августе Путин командовал совместными военными учениями, которые проводились в России - учениями Шанхайской организации сотрудничества, нового клуба авторитарных и полуавторитарных режимов, среди которых Китай и большинство бывших среднеазиатских республик Советского Союза. Кроме того, в августе правительство Грузии выступило с заявлением о том, что в ее воздушное пространство вторглись российские самолеты, выпустившие ракету по радару, принадлежащему Министерству обороны. Ракета не взорвалась. А еще раньше российский лидер утвердил план перевооружения армии длительностью в семь лет и стоимостью в 200 миллиардов долларов, в рамках которого предполагается закупать самолеты, подводные лодки и надводные корабли.

Так что же это - тихое возвращение 'холодной войны'? К счастью, нет. А что Соединенные Штаты - стоит ли им беспокоиться из-за новой российской угрозы? Да, стоит.

Михаил С. Горбачев с самого начала своей работы в качестве генерального секретаря Коммунистической партии старался покончить с изоляцией Советского Союза от остального мира и интегрировать свою страну в Запад. Он вывел советские войска из Восточной Европы; он подписал договоры, в соответствии с которыми значительно сократился советский ядерный арсенал; он позволил советским гражданам ездить за границу. Результат был потрясающим: 'холодная война' закончилась.

В 90-е годы такую же внешнюю политику, только еще более активно, проводил президент Борис Н. Ельцин. Он объявил о намерении России вступить в многосторонние западные институты - от 'большой семерки' и Всемирной торговой организации до Европейского Союза и даже Организации Североатлантического договора. С заигрывания с Западом начал свой срок и преемник Ельцина, Путин. После терактов 11 сентября этот политический курс даже укрепился: Путин твердо заявил, что в глобальной войне против терроризма Россия стоит на стороне Запада.

Однако сегодня интеграция с Западом в российской внешней политике перестала быть самоцелью. Напротив, Путин старается, чтобы его страна и некоторые другие государства выступили противовесом Западу вообще и Соединенным Штатам в частности. Возобновление полетов стратегических бомбардировщиков, проведение совместных военных учений с другими странами и угрозы в адрес Грузии, союзницы США - все это отражает фундаментальные изменения во взглядах Кремля на мировую политику и рождает новые угрозы международному влиянию Соединенных Штатов.

Почему же это произошло?

Во-первых, Путин восстановил в стране авторитарную власть, сильно ослабив региональных лидеров, независимые СМИ, обе палаты парламента, независимые политические партии и структуры гражданского общества. При этом он усилил роль, которую в управлении Россией играет Федеральная служба безопасности, преемница КГБ, и искусственно политизировал такие государственные институты, как суд, налоговую инспекцию и полицию. Кроме того, режим Путина все более и более затрудняет американским предпринимателям и неправительственным организациям работу в России. И поскольку отход России от демократических ценностей становится источником постоянно усиливающихся трений между ней и Западом, в самой Москве тоже уже не видят смысла выходить на сотрудничество с НАТО, Европейским Союзом и США.



Во-вторых, Россия не просто дрейфует от западных норм государственной власти к автократии. По мере того, как это происходит, Путин все четче обрисовывает в сознании граждан образ США как 'врага номер один'. Если бы американцы смотрели российское государственное телевидение, они с крайним удивлением узнали бы, что Америка, оказывается, окружает Россию военными базами, подстрекает народ соседних с Россией стран на проамериканские революции и грабит природные ресурсы России.

Понятно, что сегодня президенту Бушу приходится решать множество других проблем с безопасностью США, гораздо более насущных, чем возобновление игры в 'баланс сил' с Россией в Центральной Азии, в Грузии или на Украине. Однако Кремлю так сильно нужен враг, что действия, которые еще недавно считались точками российско-американского сотрудничества - совместные инвестиции в добычу нефти, открытие американских военных баз в Центральной Азии ради борьбы с общим врагом обеих стран - движением 'Талибан', или создание общей системы противоракетной обороны - вдруг превращаются в некие конфронтационные игры между Москвой и Вашингтоном.

Время от времени Путин сам выступает с 'разоблачениями козней США'. Например, в апреле он заметил, что 'Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела. . . не всем нравится стабильное поступательное развитие нашей страны', а в мае продолжил: угроз России со стороны Запада 'не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах, как и во времена 'третьего рейха', все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат'.

Наконец, Россию подстегивает и слабость самой Америки. В девяностые годы, когда США остались единственной сверхдержавой мира, статус которой никто не мог оспаривать, Россия в результате распада Советского Союза и последовавшей за ним экономической депрессии выглядела весьма бледно. Сегодня же, как утверждают в Кремле, стороны поменялись ролями. США увязли в афганской и иракской войнах, выиграть которые невозможно; в глазах международного сообщества Америка предстает страной, всегда готовой во все вмешиваться, действовать наперекор всем и нарушать права человека. Россия же считает, что на этом фоне стала более сильной и более респектабельной. Пока открыта база в Гуантанамо и множатся жертвы среди гражданского населения Ирака, предъявляемые Америкой претензии в части ослабления демократии в России ни ее народ, ни ее элита воспринять не в состоянии. В ответ российское руководство указывает на огромный приток иностранных инвестиций и на победу России в конкурсе на право принять Зимнюю Олимпиаду 2014 года - и утверждает, что если Буш до сих пор продолжает заигрывать с Путиным, то, значит, и в международной политике главное - не ценности, а грубая сила.

Вероятность непосредственного военного конфликта между Россией и США очень низка. И все же авторитарная и антизападная Россия представляет собой очень серьезную угрозу Америке и ее союзникам. При Путине Россия продает оружие Сирии, Ирану, Китаю и Венесуэле. Она поддерживает развитие ядерных технологий в Иране и не дает Косово получить независимость. Она отключала газ Украине, ввела экономические санкции против Грузии, а против союзника по НАТО, Эстонии, повела кибернетическую войну. Если Россию будут еще меньше связывать западные ценности, западные институты и западное общественное мнение, то у нее может появиться искушение перейти и к еще более провокационным действиям - хотя бы к использованию военной силы для закрепления независимости одной из грузинских территорий - Абхазии.