Россия диктует условия ядерного разоружения
На модерации
Отложенный
Россия готова переговорить с Соединенными Штатами Америки о сокращении тактического ядерного оружия. Однако беседа между Москвой и Вашингтоном может состояться при одном условии – подключиться к переговорному процессу должны и другие страны, прежде всего, Великобритания и Франция. Эксперты позицию российского Министерства обороны одобряют, утверждая, что привлечение сторонних государств к переговорам абсолютно справедливо.
Переговоры о возможном подписании нового или продлении старого Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года, ведутся между Россией и Штатами уже на протяжении полугода.
Документ был подписан 31 июля 1991 года в Москве президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем-старшим. Он вступил в силу 5 декабря 1994 – уже после распада СССР. К нему присоединились три неядерных государства – Белоруссия, Казахстан и Украина.
Как сообщает РИА «Новости», российские эксперты считают, что СНВ-1 – это важный шаг к обеспечению паритета между стратегическими ядерными силами двух стран, а также знак позитивных перемен в философии ядерного сдерживания и нераспространения.
Условие об обязательном привлечении европейцев, в первую очередь англичан и французов, к процессу переговоров между Россией и Америкой было озвучено в понедельник Министерством обороны России.
Транслировал российскую позицию начальник 12-го Главного управления Минобороны генерал-полковник Владимир Верховцев на пресс-конференции, посвященной проблеме продления СНВ-1.
Мотив, который вынуждает Россию привлекать прочие страны к переговорному процессу с Америкой, имеет геополитический характер.
По словам Верховцева, «Россия – все же не США, у которых два соседа – Канада и Мексика – и которые отделены от других стран двумя океанами». У нашей стороны, как отметил генерал-полковник, сложное южное направление. «На ее границах есть ядерные державы, поэтому для России тактическое ядерное оружие является сдерживающим фактором от агрессивных воздействий против нее», – пояснил Верховцев.
Он не забыл напомнить о неравных позициях российской и американской сторон на предмет имеющегося у стран тактического ядерного оружия (ТЯО). Россия на сегодняшний день выполнила все свои обязательства по сокращению ТЯО: вывела его из стран бывшего Варшавского договора, из бывших советских республик и значительно сократила его количество в своих вооруженных силах.
По данным представителя Минобороны, с 1992 года в войсках ПВО было сокращено 60% ТЯО, в ВВС – 50%, в ВМФ – 30%, а из Сухопутных войск убрано вообще.
Тактического ядерного оружия нет сейчас и на надводных кораблях и подводных лодках российского военно-морского флота. Однако если потребуется, то ТЯО там появится вновь. «В этом ни у кого не должно быть сомнений», – предупредил Верховцев.
А вот США со своей стороны в выполнении условий договора некорректны. По словам генерала Верховцева, американцы по-прежнему держат ТЯО в нескольких странах Европы. В этих условиях «дальнейшие шаги России по сокращению ТЯО имели бы прямое воздействие на ее ядерную безопасность».
Отметим, что у России и США взгляды на СНВ-1 разнятся. Например, следует ли его продлять вообще. При этом США не просто оттягивают сокращение ядерного оружия, а намерено наращивают его.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, конгресс США выделил 100 млн долларов на разработку программы «быстрого глобального удара». Таким образом американцы стремятся к тому, чтобы иметь возможность в течение часа уничтожить любой объект в любой точке мира.
Эксперты газеты ВЗГЛЯД говорили о том, что такие действия американцев могут привести не только к очередному витку гонки вооружений, но и к непредсказуемым последствиям. Так, профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин увидел в действиях США угрозу не только России, но и всему миру.
Он уверен в том, что американцы смогут взять на прицел любого своего потенциального противника. В том числе и Россию. По его словам, если договоры по типу СНВ-1 и другие не будут продлеваться, то в мире больше не останется барьеров для сдерживания новых разработок, что приведет к современному витку гонки вооружений.
Пока ответа от американцев на сегодняшнее заявление представителя Минобороны России не последовало. Впрочем, эксперты полагают, что такое условие России абсолютно справедливо.
Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, тактическое ядерное оружие есть и Франции, и у Великобритании. «Без них вести такой разговор не совсем правильно», – подчеркнул эксперт.
По его словам, когда вопросы касаются стратегических наступательных вооружений, в этом вопросе важнее России и США никого нет. «Но когда речь заходит о стратегическом ядерном оружии, здесь расклад другой».
И Великобритания, и Франция, по мнению Шаравина, абсолютно равноправные участники переговоров. «У них потенциала гораздо меньше, чем у России и у США. Но без них разговоры вести не совсем корректно», – подытожил Александр Шаравин.
Комментарии