16 октября 1931 года. Неудавшееся покушение на Иосифа Виссарионовича Сталина
16 октября 1931 года. Неудавшееся покушение на Иосифа Виссарионовича Сталина
Сегодня


Эта фотография сделана в 30-ые годы. На ней запечатлен И. В. Сталин в окружении соратников по партии Н. Ежова, К. Ворошилова и В. Молотова. Сегодня такие прогулки первых лиц государства по улице без сопровождения целого отряда телохранителей кажутся невозможными.
- 16 октября 1931 года провалилась попытка покушения на И. В. Сталина.
Всё началось с того, что ОГПУ получило от своего агента секретное сообщение о тайном прибытии в СССР одного из членов Русского Общевоинского Союза (РОВС) по фамилии Огарёв. В Москву он должен был приехать для выполнения особого задания английской разведки.
Поскольку о прибытии «гостя» стало чекистам стало известно заранее, они успели подготовить для вражеского агента «явочную» квартиру и соответствующее сопровождение.
Приютивший приезжего - «хозяин» квартиры - разумеется, был агентом ОГПУ и постоянно следовал за ним по пятам, как говорится, вплоть до выяснения истинных целей поездки.
16 октября Огарёв высказал желание прогуляться по Москве. Естественно, в сопровождении «доверенного лица», который незаметно следил за каждым шагом своего "гостя".
В 15 часов 25 минут на Ильинке, связывающей Красную площадь со Старой и Новой площадями, Огарёв увидел Сталина, шедшего по улице в сопровождении своего личного телохранителя Власика...
- Надо сказать, что все члены Политбюро, включая самого Сталина, имели привычку прогуливаться пешком по улице в сопровождении одного охранника.

Огарёв неспеша, чтобы не привлекать к себе внимания, вынул из кармана пальто пистолет, но выстрелить не успел, так как сопровождавший, словно тень, Огарёва агент ОГПУ коршуном налетел на покушавшегося, сшиб его с ног и отобрал оружие. Уже через несколько минут английский агент Огарёв давал первые показания...
С 18 ноября 1931 года подобные «вольности» со стороны членов советского правительства были прекращены специальным указом.
Сам Сталин узнал о покушении только из полученной 18 ноября докладной записки, в которой сообщались во всех подробностях детали сорванного покушения. На записке стояла резолюция Вячеслава Молотова:
«Членам ПБ. Пешее хождение т. Сталина по Москве прекратить».
А внизу стояли подписи Кагановича, Калинина, Куйбышева и Рыкова.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дочистились до Путина. 22 года власти - и не пылинки не сшибли с несменяемого.
«Записка ОГПУ И.Сталину номер 40919 от 18 ноября 1931 г.
По полученным нами сведениям, на явочную квартиру к одному из наших агентов в ноябре м-це должно было явиться для установления связи и передачи лицо, направленное английской разведкой на нашу территорию.
12-го ноября на явку действительно, с соответствующим паролем, прибыл (по неизвестной нам переправе английской разведки), как вскоре выяснилось, белый офицер – секретный сотрудник английской разведки, работающий по линии РОВС и нефтяной секции «Торгпрома».
Указанное лицо было взято под тщательное наружное и внутреннее наблюдение.
16-го ноября, проходя с нашим агентом в 3 часа 35 мин дня по Ильинке около д.5\2 против Старо-Гостиного двора, агент английской разведки случайно встретил Вас и сделал попытку выхватить револьвер.
Как сообщает наш агент, ему удалось схватить за руку указанного англоразведчика и повлечь за собой, воспрепятствовав попытке. Тотчас же после этого названный агент англоразведки был нами секретно арестован.
О ходе следствия буду Вас своевременно информировать.
Фотокарточку арестованного, назвавшегося ОГАРЕВЫМ, прилагаю.
«Членам ПБ. Пешее хождение т. Сталину по Москве надо прекратить. В. Мо-лотов». - И подписи Кагановича, Калинина, Куйбышева и Рыкова.
Следствием этого случая стало усиление личной охраны Сталина – до… трех человек.
11 марта 1938 года, во время вечерней прогулки генсека по территории Кремля, некий человек в форме офицера войск ГПУ попытался его убить. Как выяснилось потом, это был лейтенант Данилов, военнослужащий тульского гарнизона. В Кремль он попал по поддельным документам.
На допросе Данилов показал, что его целью было отомстить за маршала Тухачевского и признался, что состоит в тайной террористической организации.
Можно относиться к этому признанию как угодно, однако четыре человека, которых он назвал как своих сообщников, не дожидаясь ареста, покончили с собой.
Это были инженер Астахов, штабной майор Войткевич, капитан Одивцев и капитан Пономарев
Комментарий удален модератором