Врачи отказывают в выписке лекарств, которых нет в аптеках
На модерации
Отложенный
Последние несколько месяцев Минздравсоцразвития регулярно рапортует об улучшении ситуации в сфере льготного лекарственного обеспечения. Список субъектов федерации, где наблюдаются перебои с поставками препаратов, заметно сокращается от одного селекторного совещания к другому, как и количество рецептов, находящихся на отложенном обслуживании (то есть фактически необслуженных). По данным министерства, в середине августа таких рецептов было не более 2% от общего числа выписанных. Логично предположить, что раз нет неотоваренных рецептов, значит, нет и проблемы с льготными лекарствами -- получить их может каждый страждущий. Но за два с половиной года существования в России программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) не раз можно было убедиться, что формальная логика в описании этого проекта не работает.
Как заявляют представители нескольких ассоциаций, защищающих права пациентов, сегодня получить льготные лекарства во многих регионах так же сложно, как и в начале весны. С той лишь разницей, что тогда лекарства из перечня ДЛО выписывали, но не отпускали по причине отсутствия таковых в аптеках (из-за чего образовывались тысячи отсроченных рецептов), а теперь их просто не выписывают. «Врачи сейчас вписывают в рецепты только те препараты, которые есть на данный момент в аптеке. Каждый месяц они получают списки того, что планируется к поставке. Но так, чтобы в продаже присутствовали сразу все необходимые льготникам лекарства, не бывает», -- рассказала «Времени новостей» врач поликлиники города Пущино. Во многих подмосковных городах участковые врачи сразу предупреждают пациентов, кто в данном конкретном месяце может рассчитывать на медикаментозную терапию -- почечники, сердечники или, скажем, граждане, страдающие заболеваниями дыхательных путей. Всем остальным рекомендуется поберечь здоровье и воздержаться от походов в поликлинику.
«Таких частных случаев много. Мы располагаем информацией, что врачи, руководствуясь устными распоряжениями местных чиновников от здравоохранения, отказывают больным в выписке лекарств, которых нет в аптеке. Чем искусственно занижают статистику по рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании», -- рассказал «Времени новостей» президент Общества защиты прав пациентов Александр Саверский.
По его словам, приказ Минздравсоцразвития, предписывающий докторам «использовать оперативную информацию о наличии лекарственного средства в аптеках», фактически позволил не выписывать некоторые препараты, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Кстати, в самой Федеральной службе такую трактовку приказа называют ложной. «Это не запрет на выписку тех или иных препаратов, а всего лишь рекомендация. Врач имеет полное право выписать любой бренд, указанный в списке ДЛО, но также он должен проинформировать больного о наличии этого лекарства в аптеках», -- рассказали «Времени новостей» в «Росздравнадзоре».
Недавно толкованием данного приказа Минздравсоцразвития занялась прокуратура Ленинградской области. Льготники города Кирова, возмущенные тем, что им вообще ничего не выписывают, обратились в эту инстанцию с просьбой разобраться в ситуации. В представлении от 20 июня текущего года однозначно сказано, что данная норма не может быть основанием для того, чтобы не выписывать то или иное лекарственное средство из федерального списка препаратов для льготных категорий граждан. Но в прокуратуру обращаются далеко не все, а трактовка министерского циркуляра на местах зачастую диаметрально противоположна той, что дала прокуратура Ленинградской области.
«В итоге мы вынуждены теперь жить с закрытыми глазами, -- говорит Александр Саверский. -- Ведь если нет рецептов, нет и статистики, невозможно оценить реальную потребность льготников. А именно на основе этих данных должны быть составлены региональные заявки на медикаменты, поставляемые в рамках федеральной программы». Учитывая, что составление региональных заявок министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов не раз называл самым «слабым местом» программы, такое статистическое «затемнение» может окончательно разрушить ее изнутри. Ситуация осложняется тем, что в этом году обязанность по проведению закупочных аукционов и выбору уполномоченных поставщиков впервые возложена на региональные власти. Так что неразберихи с льготными лекарствами в 2008 году и так будет достаточно.
Комментарии