Москву наводнили пиратские \"ящики\" по приему платежей. Как отличить легальный автомат от нелегального?
На модерации
Отложенный
Лет пять тому назад в Москве появился первый автомат по приему платежей от граждан за мобильный телефон и интернет. Потребителю идея понравилась: сунул мимоходом в "железный ящик" сотню-другую - и замолкший было мобильник ожил. На услугу возник спрос, и предложение не заставило себя ждать.
Приблизительно в то же время московские власти жестко "прижали" беспардонно размножившиеся игровые салоны и просто одиноко промышлявших "одноруких бандитов". "Бандитов" перестали покупать, а следовательно, и делать. Ничтоже сумняшеся, русские Левши перековали высвободившиеся производственные мощности под выпуск расчетных терминалов, тех самых "железных ящиков", и за два-три года изготовили их много тысяч. Еще тысячи были закуплены за границей. Нашелся и обслуживающий персонал - тот, кто умел сладить с игровым автоматом, легко освоил платежный. В результате "железные ящики" расползлись по всей стране.
При этом надо учитывать, что автоматы делятся на легальные и нелегальные. Легальные платят налоги и работают в точном соответствии со статьей 13.1 закона "О банках и банковской деятельности", вступившей с силу 9 августа 2006 года. Каждый из них договором своего хозяина, как того требует упомянутая статья, связан с каким-нибудь банком. Связан настолько прочно, что юридически ваш платеж является исполненным в тот момент, когда вы сунули деньги в автомат. А дошли они до адресата или нет, вам совершенно не важно: это проблема банка, с которого при случае можно спросить.
Нелегальные терминалы закону не следуют, налогов не платят, с банками не договариваются, а работают по следующей схеме. Опустив деньги в ящик и введя информацию о том, кому и за что следует платить, вы передаете сигнал организатору расчетов на списание соответствующей суммы со счета владельца терминала и ее зачисление получателю денег (скажем, телефонной компании). Естественно, если владелец терминала забудет пополнить свой счет, ваши денежки будут плакать в бронированном чреве автомата: самостоятельно до мобильного оператора им не добраться.
Первое, что должно интересовать клиентов "ящика", - твердость памяти его владельца. Пока жалоб на непоступление денег статистически немного. Однако полезно исследовать еще и такую виртуальную (до тех пор, пока гром не грянул!) материю, как риски. В начале существования МММ лишь немногие предрекали компании крах и утверждали, что риск отдельного клиента быстро возрастает со временем. С нелегальными автоматическими платежами тоже связан риск - и тоже растущий со временем. Правда, следует признать, что если для МММ крах, будучи следствием пирамидальной структуры аферы, был объективно неизбежен, в нашем случае основные риски связаны с субъективными причинами.
Главным источником риска является сама нелегальность "ящика". Если ваш платеж не дошел до адресата, может оказаться, что вам будет трудно вернуть ваши деньги. Автоматы не всегда выдают бумажные доказательства произведенного платежа, а если выдают, то частенько филькины грамоты - без названия организации или с названием, не соответствующим ИНН, или с телефоном, не соответствующим истине. Но, предположим, вы идентифицировали своего обидчика и пришли в суд.
Вы уверены, что ваш оппонент, хорошо осознающий деликатность своего положения, тоже туда явится, а не исчезнет бесследно, как сотни тысяч фирм-однодневок сделали это до него?
Очень возможно, что однажды вы отправите свои деньги в пасть автомата, который бы и рад вас обслужить, но его благородный порыв уже пресекли правоохранительные органы. У них есть к этому значительно больший стимул, чем уважение к закону "О банках и банковской деятельности". Они могут заинтересоваться судьбой собираемой терминалами наличности. А ее аккумулируется, по очень осторожным оценкам, сотни миллионов рублей в день.
В случае легальной схемы деньги сдаются в банк, и их использование подконтрольно Центральному банку. При нелегальной очень правдоподобно, что в банк они не попадают, а уходят на сторону. Спрос на неучтенные наличные деньги всегда был высок (они необходимы, например, для того, чтобы платить зарплату в "конвертах" и тем самым уходить от налогов), а с тех пор, как ЦБ сделал рискованной продажу наличности банками, она стала очень дорогой и дефицитной. Говорят, что нечестный банкир берет за обналичку 10-11%, а из "железного ящика" деньги можно купить за 6-8%. Продажа состоит в том, что покупатель со своего безналичного счета переводит продавцу по 106-108 рублей за каждую наличную сотню в форме оплаты фиктивных услуг. Продавец часть полученных денег пускает на восстановления списанных со счета владельца терминала средств, и механизм расчетов запускается на новый круг.
Я уверен, что неучтенная наличность используется исключительно для "невинного" обмана налоговиков, а не для финансирования террористов, но правоохранительные органы вполне могут придерживаться иного мнения. Тогда они имеют право и даже обязаны действовать быстро и решительно, как недавно в Мурманске, где, по моим сведениям, все нелегальные терминалы были одномоментно остановлены и платежи "зависли".
Как отличить легальный автомат от нелегального? Косвенный (но надежный!) признак нелегальности - готовность принять какие-нибудь платежи, кроме разрешенных законом: "за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги" (телефон и интернет - это формы электросвязи). Кроме этого, прямой способ установить легальность - позвонить в тот банк, название которого написано на автомате (если написано!). Номер телефона по понятным причинам предпочтительно узнать в справочной местного территориального управления ЦБ, а не считывать с поверхности терминала.
Серьезный вопрос, как теперь, когда дело зашло так далеко и нелегальными автоматами простодушно пользуются миллионы граждан, выпутаться из создавшегося положения. Я бы не стал рубить сплеча и перенес час икс с 9 августа 2006 года (даты вступления в силу статьи 13.1) на 12 ноября 2007 года (дату вступления в силу специального указания ЦБ, разъясняющего технические детали ее применения).
Но уж на 12 ноября стоял бы твердо. Иначе с 13-го законопослушные россияне, сегодня еще более дефицитные, чем наличные деньги, благодаря "железным ящикам" могут совсем исчезнуть.
Комментарии