Интересы аудитории, проблемы и перспективы он-лайн социальных сетей
На модерации
Отложенный
Cуществует немало точек зрения на перспективы развития социальных сетей и блог-сообществ. Эти перспективы зависят от целевой аудитории, на которую они ориентированы. Здесь наиболее активной частью является молодежь в возрасте от 14 до 22 лет (составляющая еще и значительную часть пользователей интернета). Свыше 30% этой аудитории ведут собственные блоги. Молодежь XXI века рассматривается как активная, социальная сила, всегда и везде несущая с собой инновации [1]. Информационные, коммуникативные инновации. Сайты социальных сетей становятся их проводниками. Появляются слова с новыми приставками «2.0» – образование 2.0, маркетинг 2.0, объявления 2.0. Эти инновации представляют большой коммерческий интерес в интернет-индустрии.
Он ставит задачу перед владельцами социальных сетей - привлечь максимум пользователей-участников путем предоставления актуальных и удобных сервисов, дающих возможность молодым людям реализовывать уже свои интересы. Для решения этой задачи необходимо знать о том, как и для чего молодые люди используют коммуникативный функционал социальных сетей, какие существуют перспективные направления (а-ля тренды) их развития. Немаловажно и знать какие проблемы создают дванольные инновации, наметить пути их решения. Попытаемся ответить на эти вопросы, первоначально определив состав основных интересов молодежи, которые приводят их на сообщества.
1) Потребительские интересы. Молодежь стала активным и властным социальным субъектом, особенно в контексте расширяющегося потребительского рынка [1]. Социальные сети становятся мощными каналами формирования общих стилевых трендов и предпочтений. В них идут обсуждения потребительских интересов, производится «потребительская информация» - это привлекает молодежь и заставляет тратить свои карманные деньги и заработки на цифровой и мобильный контент, модные хайтековские игрушки. В сетях может существовать и свой, внутренний «манимейкинговый» функционал, который также не остается без внимания - VIP-профили, платные объявления, участие в голосованиях и рейтингах (подобных таким как «сделай свой блог первым!»).
2) Молодежные интересы. Сайты социальных сетей помогают молодым людям «быть молодыми», быть участниками молодежного мейнстрима. Можно еще сказать, что социальные сети и блог-сообщества являются отражением молодежной культуры. «Активность» ассоциируется молодежью с возможностью самореализации, самопрезентации, одобрения группы сверстников становится более значимым, чем одобрение неким, часто отстраненным, «обществом» [1]. Эти задачи самовыражения и коммуникации со сверстниками блестяще решают сетевые сообщества.
3) Интерес к знакомствам и дружбе. Социальные сети позиционируются как службы, позволяющие заводить знакомства и общаться по интересам через Интернет. А зарегистрированные пользователи могут предлагать друг другу стать друзьями и организовывать тематические сообщества. Это один из ключевых интересов, в котором молодые люди видят ряд преимуществ. Прежде всего, для них отсутствуют какие-либо условности, которых невозможно избежать в реальном общении, многим труднее общаться в реальной жизни и гораздо проще излагать свои мысли письменно [2].
Эти преимущества не всегда можно оценивать позитивно, так как они отнимают подлинную ценность человеческого общения, способствуют разрушению навыков реального общения и даже (о чем говорят педагоги) из-за использования сетевого сленга приводят к определенной неграмотности в русском языке.
Однако, несмотря на это, перспективы развития этого интереса и сообществ на его основе - очень хорошие. Если судить по тому, как ситуация развивалась на Западе, нашей сфере знакомств еще есть куда расти[2]. С ростом популярности интернета, сегодняшнего бурного роста числа пользователей - количество вовлеченных людей в общение и знакомства становится все больше.
Инвесторам и разработчикам остается только реализовывать новые сервисы и полезности в своих проектах. Например, проверка орфографии и политика грамотного написания текстов в определенной мере увеличит социальный эффект сетей.
В целом эта сфера будет только процветать, востребованность сервисов, организующих социальные сети, порождена тем фактом, что люди есть общественные существа, и сеть, как порождение человека, будет бесконечно совершенствоваться в формах, воплощая его чаяния[6].
4) Перспективы развития личности, самомаркетинг. Сайты социальных сетей – это пространство для «строительства» и развития личности. Здесь активные молодые люди работают на свой имидж, развивают мыслительные и писательские способности. События в жизни, собственные мысли, идеи становятся базой накопленных знаний, которая будет играть важную роль в саморазвитии, кроме того, появляется возможность изменять себя через подбор своего окружения [4].
5) Интерес приобретения уверенности. Уверенность - это степень чувствования человеком самого себя, то есть насколько глубоко и сильно он переживает своё собственное существование. Эти эмоции перерабатываются в контент, становятся достоянием больших аудиторий, жаждущих получить ответы на свои вопросы и обменяться мненями. Люди обсуждают насущные проблемы, убеждаются в собственной правоте (или наоборот), получая ответы, «обратную связь» от своих сверстников-пользователей сетей. Таким образом они подтверждают для себя свою уникальность, освобождаются от накладываемых ограничений на свои мысли в повседневной жизни. И задача самих социальных сетей – всемерно поощрять это, давать возможность участникам удобно и оперативно публиковать контент, имеющий большой отклик.
6) Интерес к модным стилям и жанрам. В социальных сетях молодые люди подражают различным жанрам и копируют разные стили. В их сообщениях изобилие информации о новых книгах, музыке, видеоклипах, рекламных роликах.
7) Интересы к брендам. Социальные сети - мощные механизмы для продвижения брендов. Торговая марка становится брендом только тогда, когда отношения между товаром и покупателем приобретают сильные и устойчивые психологические связи [3], которые и устанавливаются в сообществах в процессе обмена сообщениями. Количество упоминаний (и непременно качество) строит лучший пользовательский рейтинг брендов, верхние позиции которых являются предметом острой конкуренции представляющих их компаний, что влечет за собой развитие вирусного (а-ля партизанского) маркетинга, появления новых коммуникаций со сторонниками брендов.
8) Профессиональные интересы. Реализуются в специализированных социальных сетях, что существенно сужает круг их аудиторий [5], но имеет большую ценность для специалистов и профессионалов какой-либо деятельности, так как она по сути является «фабрикой профессиональной информации» или «кузницей опыта». Здесь же собираются коллективы для работы над проектами (интерес к работе в группе), предлагается интересная работа, собственно это еще и «биржа труда». Профессиональный Идеал молодежи 2000−х — журналист, дизайнер, программист, PR-менеджер. Фрилансерство стало яркой приметой времени [7] (что говорит о возрастающем интересе к удаленной работе).
Перечисленные интересы и тенденции не являются исчерпывающими. Социальные сети в рунете развиваются, проводятся их исследования. Это современное явление привносит в нашу жизнь новые возможности, рассмотренные выше, для участников сообществ, людей просто читающих user generated content и конечно профессионалов бизнеса, ученых. Общая задача для всех – использовать и реализовывать эти возможности cоответственно своим интересам.
Комментарии