Российский водочный рынок ждут новые потрясения
На модерации
Отложенный
Несмотря на все пертурбации, происходившие в последние полтора года на алкогольном рынке, производство крепких спиртных напитков продолжает расти. Об этом говорят данные «Росстата». Однако мнения независимых аналитиков разделились: одни считают, что рынок будет двигать вверх производство премиальных сортов крепких спиртных напитков, другие, наоборот, уверены, что на фоне роста цен в стране будет производиться все больше контрафакта и все меньше легальной водки. Более того, часть экспертов ставит под сомнение корректность сравнения нынешнего относительного подъема производства водки с прошлым годом, когда рынок был в глубоком кризисе.
По подсчетам «Росстата», алкогольный рынок растет по всем сегментам. Производство этилового спирта в июле выросло по сравнению с прошлым годом на 91%, до 3,3 млн декалитров. Производство водки и ликероводочных изделий увеличилось на 55%, а виноградного вина -- на 25%, сообщается в докладе «Росстата».
Убедительный рост производства водки специалисты объясняют по-разному: и консолидацией рынка, происшедшей за счет вымывания мелких игроков, не выдержавших испытание ЕГАИС, и особенностями статистических данных, ведь ровно год назад на рынке начались проблемы, сопровождавшиеся падением производства.
Как уверяют аналитики инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", российскому рынку водки в ближайшие пять лет обеспечен 8-процентный годовой темп роста. Российский рынок водки, который занимает второе место в мире по размеру после рынка США, будет расти в основном за счет перехода к премиальным сортам водки на фоне увеличения доходов населения, говорится в отчете ИК «Ренессанс Капитал». По мнению аналитиков компании, среднегодовой темп роста рынка водки в среднем ценовом сегменте составит 14%, а в сегменте премиум-класса -- 25%. Из-за того, что российский рынок производства водки сильно фрагментирован и десять ведущих игроков контролируют не более 40% оборота, в будущем на рынке, с большой вероятностью, можно ожидать консолидации по примеру пивной отрасли, говорится в обзоре компании.
По мнению директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадима Дробиза, соотносить объемы производства в нынешнем году с прошлогодним периодом, когда рынок переживал глубокий спад, просто некорректно. Если же сравнивать средние показатели по рынку алкоголя в 2007 году с бескризисным 2004 годом, то в этом году виден спад на уровне 12,8% и на уровне 2,7% по сравнению с 2005 годом. Непредсказуемые действия властей по регулированию рынка делают крайне неточными любые прогнозы, уверен г-н Дробиз.
Производители алкоголя опасаются очередного кризиса, который может начаться уже 1 ноября. Руководители 15 подмосковных водочных заводов получили устное предупреждение от Федеральной налоговой службы о том, что, если к 1 ноября нынешнего года предприятия не начнут передавать данные со спиртовых счетчиков в ЕГАИС, они будут лишены лицензии. При этом программное обеспечение, которое позволяло бы передавать информацию со счетчиков в ЕГАИС, до сих пор не предоставлено.
Очередной «день Х» для спиртовой отрасли наступит 1 января 2008 года. С этого дня все спиртзаводы страны обязаны установить у себя дорогостоящее оборудование по переработке спиртовых отходов, так называемой барды. Для игроков на алкогольном рынке установка оборудования обернется серьезными финансовыми затратами -- цена одной такой установки составляет примерно 1--1,5 млн долларов.
Статистика, которую ведут сами участники алкогольного рынка, существенно отличается от официальной. По данным СУАР, за два года -- с 2005-го по 2007-й -- число предприятий, производящих этиловый спирт из пищевого сырья, уменьшилось со 166 до 124, количество предприятий, выпускающих водку, сократилось с 362 до 257, производящих водку и ликероводочные изделия -- с 389 до 275. Пессимистично смотрят на перспективы российского водочного рынка и в компании Ernst&Young. По мнению аналитиков компании, производство алкоголя в России становится все менее привлекательным сектором российской пищевой промышленности и к 2010--2012 годам сократится на 8%.
Комментарии