Черный PR. Чем удивят нас политтехнологи на ближайших выборах?

На модерации Отложенный Система избирательных комиссий не в состоянии самостоятельно выявлять и пресекать незаконные избирательные технологии. Такой вывод содержится в справке, подготовленной Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИКе.

В справке перечислены все известные на сегодня грязные технологии. Самые распространенные - подкуп конкурентов и «карусель», при которой избирателю перед голосованием выдают уже заполненный бюллетень, а он взамен на выходе отдает собственный, чистый, - сообщает grani.ru

Среди новинок - организация в два-три часа ночи звонков перед днем выборов с просьбой голосовать за какое-либо лицо, целенаправленно добиваясь негативной реакции к данному кандидату. Упоминается случай в Самарской области, где кандидат разместил на агитационных листовках не свою фотографию, а портрет популярного в городе человека. А политтехнологи в Тюменской области дестабилизировали работу избиркома, распространив слухи, будто в ящиках для голосования находятся споры сибирской язвы.

ЛДПР может считаться чемпионом избирательных скандалов. Так, в Белгородской области членов этой партии уличили в издании незаконного вкладыша в одну из местных популярных газет, в котором ЛДПР агитировала за своих кандидатов и против «Единой России». Российская партия жизни использовала на плакатах «лиц, похожих на Путина». «Единой России» эксперты поставили в вину проведение концертов и других развлекательных мероприятий под агитационными лозунгами.

Вообще, практически ни одна избирательная компания не обходится без грязных технологий, в основе которых лежат, как правило, два приема: дезинформация избирателей и их подкуп. Наиболее типичным и часто применяемым методом дезинформации является клевета (выброс компроматов) на конкурентов. Иногда еще опаснее прямой клеветы оказываются попытки дискредитировать конкурентов косвенными методами. Особенно грешит такими приемами телевидение: сообщая внешне нейтральную информацию, путем специальной подборки видеоряда и интонации диктора оно создает самое неприглядное впечатление о нежелательных кандидатах, - сообщает rusnauka.com

Одним из приемов дезинформации, является выдвижение двойников.

Для этого в округе находят человека с такой же фамилией, именем и отчеством, как у кандидата-конкурента и уговаривают его выдвинуть свою кандидатуру в качестве подставки. Расчет строится на том, что часть сторонников нежелательного кандидата ошибется и проголосует не за того, кого планировала. Частенько встречается имитация действий от имени конкурента. Например, расклеивание рекламных листовок на стеклах автомобилей и подъездах, что вызывает у избирателей определенное недовольство или раздражение.

Во время выборов депутатов мы можем часто наблюдать, как кандидаты формируют продуктовые «паи» и применяют их среди пенсионеров или жителей сельской местности для получения дополнительных голосов. Проводятся «материальные акции» в школах и институтах для привлечения на свою сторону избирателей среди родителей школьников и студентов. Поскольку закон запрещает прямой подкуп избирателей во время выборов, его обычно осуществляют в форме различных гуманитарных программ, реализуемых от имени кандидата до начала кампании, или же от имени «друзей» кандидата во время кампании.

Впрочем, по мнению экспертов, эпоха черных технологий уходит в прошлое, потому что реальный расклад голосов в значительной степени определяется за закрытыми дверьми. «Сейчас существенную роль играет административный ресурс», - отметил политолог Дмитрий Орешкин в интервью NEWSru.com. По его мнению, в кабинетах как раз и договариваются о том, какие результаты примерно устраивают региональные и федеральные элиты и местные бизнес-группы. «Если губернатор должен обеспечить 50% голосов за Единую Россию, он это сделает, поскольку понимает, что в противном случае он и его команда потеряют место и возможность получать откаты», - уверен политолог.