Поездки на поездах стали смертельно опасными: как уберечь себя
На модерации
Отложенный
13 августа произошло крушение поезда №166 «Невский экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург. Причиной аварии стало самодельное взрывное устройство. В результате подрыва железнодорожного полотна электровоз и 12 вагонов сошли с рельсов.
Ездить поездами опасно. Они сходят с рельсов, сталкиваются, наезжают на препятствия на переездах, в вагонах происходят пожары и взрывы. Тем не менее, ехать по железной дороге примерно в три раза безопаснее, чем лететь на самолете, и в 10 раз безопаснее, чем ехать в автомобиле.
Что же прежде всего угрожает жизни пассажиров на железных дорогах? Только за последние полгода было зафиксировано 812 актов «незаконного вмешательства в деятельность железных дорог». 272 раза на рельсах находили посторонние предметы, имел место 251 случай обнаружения в поездах подозрительных вещей, 129 раз изымали оружие и боеприпасы, 6 раз - радиоактивные и отравляющие вещества, 56 раз народные умельцы разоборудовали железнодорожные пути. Помимо этого, 70 раз поступали анонимные сообщения об угрозе террористического акта (ни одно из них не подтвердилось), и было зафиксировано 2 случая обстрела проходящих поездов. Все эти происшествия не только приносят колоссальный материальный ущерб, но и угрожают безопасности пассажиров.
Вдобавок, злоумышленники регулярно крадут или выводят из строя оборудование. С начала 2007 года нормальная работа систем, управляющих движением поездов, нарушалась 1500 раз. Некоторые предприимчивые граждане уже давно наладили целый бизнес: воруя провода, устройства электроснабжения. Они относят их в пункты приема металлов, которые находчивые бизнесмены открывают в непосредственной близости от полотна железной дороги. С начала 2007 года было зафиксировано 60 случаев вандализма и хищений кабелей. Несмотря на усилия представителей РЖД, многие пункты по-прежнему работают чуть ли не на железнодорожных путях и продолжают принимать краденные детали. Ни одно дело, возбужденное в отношении собственников пунктов приема металла, не было доведено до суда.
К серьезным проблемам относятся и хулиганские действия в вагонах электропоездов. За последние два с половиной года в пригородных электричках из-за умышленных поджогов произошло 26 пожаров. Общий ущерб от этих возгораний составил 12,5 млн рублей, было повреждено 38 вагонов, 17 из которых не подлежат восстановлению. Сотрудники Российских железных дорог вместе с МВД делают все возможное, чтобы обезопасить пассажиров и спасти вагоны: проводится регулярное патрулирование, некоторые электрички решено оборудовать специальными камерами слежения и мониторами.
Если бы не строительство заграждений, перекрывающих путь на железнодорожное полотно случайным лицам, не регулярные обходы, совершаемые железнодорожниками, неизвестно, чем мог бы закончиться каждый из подобных инцидентов. О большинстве из этих случаев нигде, кроме официальных документов, не упоминалось: благодаря действиям сотрудников РЖД аварий удалось избежать. Так, только специалисты знали, что 24 июля удалось предотвратить крупную катастрофу. При проверке путей на том же участке Октябрьской железной дороги, где позднее произошло крушение "Невского экспресса", на одном из рельсов был обнаружен тормозной башмак.
Страшно представить, каковы могли быть последствия аварии.
Бороться с большинством из этих нарушений очень трудно. Действующая в настоящее время статья № 267 УК РФ о приведении в негодность транспортных средств и путей сообщения предусматривает уголовную ответственность только при наступлении тяжких последствий. При несанкционированном вмешательстве разного рода, в том числе и террористической направленности, эта статья не применяется. То есть преступники, действия которых угрожали безопасности пассажиров, но не привели к аварии, не получают адекватного содеянному наказания. По словам главы РЖД Владимира Якунина, его организация подготовила для Государственной Думы РФ целый ряд законопроектов об ужесточении ответственности за преступления на железнодорожном транспорте, которые могли бы повысить эффективность борьбы со злоумышленниками. К сожалению, эти законодательные инициативы пока не нашли поддержки в правительстве РФ. А ведь каждый год свою жизнь железнодорожному транспорту доверяют около полутора миллионов человек.
С точки зрения безопасности, самые лучшие места в поезде - центральные вагоны, купе с аварийным выходом-окном или расположенное ближе к выходу из вагона, нижние полки.
При пожаре
Если в вагоне начался пожар, необходимо закрыть окна, чтобы ветер не раздувал пламя, и уйти от пожара в передние вагоны. Если это невозможно - следует идти в конец поезда, плотно закрывая за собой все двери. Прежде чем выйти в коридор, необходимо подготовить защиту для органов дыхания: шапки, шарфы, куски ткани, смоченные водой. При пожаре материал, которым облицованы стены вагонов, - малминит выделяет токсичный газ, опасный для жизни.
При железнодорожной аварии
При крушении или экстренном торможении нужно закрепиться, чтобы не упасть. Для этого необходимо схватиться за поручни и упереться в стену или сиденье ногами. Безопаснее всего опуститься на пол вагона. После первого удара нельзя расслабляться: нужно держать все мышцы напряженными до тех пор, пока не станет окончательно ясно, что движения больше не будет.
После железнодорожной аварии
Сразу после аварии необходимо, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла, быстро выбраться из вагона, так как высока вероятность пожара. Это можно сделать через дверь или окна - аварийные выходы (в зависимости от обстановки). При необходимости стоит разбить окно купе тяжелыми подручными предметами. Покидая вагон через аварийный выход, нужно выбираться только на полевую сторону железнодорожного пути.
Оказавшись снаружи, следует помочь пассажирам других купе разбить окна, начать вытаскивать пострадавших и т.д. Если при аварии разлилось топливо, из-за угрозы пожара и взрыва необходимо отойти от поезда на безопасное расстояние.
Если токонесущий провод оборван и касается земли, следует удаляться от него прыжками или короткими шажками, чтобы обезопасить себя от шагового напряжения. Расстояние, на которое растекается электроток по земле, может быть от 2 (сухая земля) до 30 метров (влажная).
Комментарии