Антизападная риторика Путина – предвыборный пиар
На модерации
Отложенный
США с демонстративным спокойствием прореагировали на сообщение президента Владимира Путина о том, что российские стратегические бомбардировщики впредь снова будут постоянно находиться в воздухе как над своей территорией, так и вне ее пределов.
Этот шаг «не был совершенно неожиданным», скупо прокомментировал ситуацию Белый дом. И вообще, мол, у нас очень хорошие рабочие отношения с русскими. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет влиятельная австрийская газета Der Standard (перевод Инопресса.ру).
Эти высказывания приятно отличаются от той риторики холодной войны, которая непрерывно нарастала после февральской речи Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, вылившись в конфликт вокруг планов США по созданию системы противоракетной обороны в Европе.
Между тем, кажется, в Вашингтоне уже поняли, что демонстративная геополитическая поза, в которую опять встала Москва, во многом связана с предстоящими декабрьскими выборами в парламент и, прежде всего, с мартовскими выборами президента и что любая жесткая реакция только льет воду на мельницу российских ястребов.
В самой России успешно реализуется проект под названием «Управляемая демократия»: со средствами массовой информации, причесанными под одну гребенку, с партийным ландшафтом, над которым потрудились кремлевские дизайнеры, с контролем над и без того слабой оппозицией и рудиментарным гражданским обществом, с созданием молодежной организации, верной Кремлю, и многим другим.
Однако сейчас речь идет о том, чтобы подстраховать эту внутриполитическую стабильность – сколь сомнительной она бы ни казалась – еще и геополитически, внушая своему народу: смотрите, мы снова кое-что собой представляем, мы снова можем дать отпор американцам. И непроизнесенное, но подразумевающееся окончание: как во времена Советского Союза.
В этом Путину и его «силовикам», людям, облеченным властью, которые вышли из аппарата спецслужб и армии, на руку играет несколько объективных факторов: высокие цены на энергоносители (включая зависимость Европы от российского импорта), провал США в Ираке и растущие экономические проблемы Америки, еще более усиленные ипотечным и биржевым кризисом.
В их число входят такие вопросы, как американские ракетный щит и будущий статус Косово: для Москвы они сейчас – как подарок небес. Они позволяют возобновить игру, которой Кремль виртуозно овладел еще в советские времена: вбивать клинья между западными партнерами, все равно, между США и европейцами или внутри Европы.
Как и в операции под названием «Управляемая демократия», так и в этом случае хореографическая отточенность действий свидетельствует о российском профессионализме и последовательности. Таинственный теракт на железной дороге, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, случившийся всего за несколько дней до больших маневров антитеррористической Шанхайской группы (Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан) – это чистая случайность?
Во всяком случае, решение о возобновлении полетов стратегических бомбардировщиков дальнего действия, провозглашенное Путиным ближе к окончанию этих маневров и обоснованное им угрозой для России – правда, без объяснения, в чем конкретно она заключается, – спонтанным безусловно не было.
Это решение вписалось в длинный ряд заявлений и конкретных шагов: производство новых атомных подводных лодок и межконтинентальных ракет, угроза вето независимости Косово в Совете Безопасности ООН, водружение российского флага на дне Ледовитого океана под Северным полюсом в подтверждение территориальных претензий, создание собственной системы противоракетной обороны.
Очевидно, что впечатляющие геополитические жесты Москвы с приближением выборов только множатся. Также очевидны и мотивы, стоящие за ними. В 2006 году Путин выиграл выборы, пообещав снова сделать Россию сильной державой. Теперь пора показать, чего удалось достичь и от чего никогда не будет возврата к прошлому, кто бы ни стоял у власти в Кремле.
Прежде всего, однако, необходимо мобилизовать избирателей. Ведь явная политическая индифферентность граждан, о которой свидетельствуют все опросы, пожалуй, не слишком вписывается в картину сильной России а-ля Путин.
Комментарии