Зачем в небо поднят ядерный потенциал России?
На модерации
Отложенный
Несколько месяцев российская дальняя авиация из 37-й отдельной армии совершала, как никогда, множество тренировочных полетов, посещая те же позиции, что и во времена холодной войны. Теперь выяснилось, что это была не обычная сезонная проверка состояния экипажей и самолетов. В пятницу по ходу совместных со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) учений «Мирная миссия-2007» Владимир Путин сделал заранее запланированное сенсационное заявление: «Началось боевое дежурство 20 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков. С этого дня боевое дежурство будет осуществляться на регулярной основе. Оно носит стратегический характер».
Путин напомнил, что с 92-го года Россия в одностороннем порядке прекратила боевое дежурство стратегической авиации в удаленных регионах, но, «к сожалению, нашему примеру последовали не все страны», и это «создало определенные проблемы для обеспечения безопасности России». Следует напомнить, что «боевое дежурство стратегического характера» означает вылет стратегических бомбардировщиков «в удаленные регионы» с ядерным оружием на борту в минутной готовности нанесения удара по территории США.
В советское время так и летали на позиции пуска крылатых ракет большой дальности Х-55 в Атлантику на север от Англии, к полюсу, к Аляске и т.д. Ядерные Х-55 (штатная боеголовка в 200 килотонн) были нацелены на сами США, на островные базы на Гуаме и Гавайях в Тихом океане, на Диего-Гарсия — в Индийском. Благодаря системе дозаправки в воздухе наши бомбардировщики могли часами находиться в зоне возможного пуска ракет, а потом их сменяли другие. Истребители США и стран НАТО постоянно сопровождали наших в минутной готовности сбивать, пока не выпустили ракеты.
Теперь это противостояние — по новой. Путин, правда, заявил, что «патрулирование будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России», но это всего лишь фигура речи, поскольку у Х-55 дальность до 3000 км.
В апреле Путин объявил о планах одностороннего выхода из Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Тогда президент заявил, что Россия одна выполняет ДОВСЕ, а НАТО — нет, что вызвало удивление. Очевидно, решение поставить стратегическую авиацию на боевое дежурство было к апрелю также принято, а Путин вновь использовал схожий аргумент об односторонних действиях России, которые «не все» поддержали.
Дело, впрочем, обстоит не совсем так. 27 сентября 91-го года президент Джордж Буш (папа нынешнего) объявил, что, «признавая коренные перемены в международной военной обстановке», США в одностороннем порядке ликвидируют все свое сухопутное тактическое ядерное оружие и «удаляют все системы тактического ядерного оружия с надводных кораблей, ударных подводных лодок и самолетов морской авиации наземного базирования». Буш объявил о снятии с боевого дежурства всех американских стратегических бомбардировщиков. До того сорок машин (из общего числа 280) постоянно находились на боевом дежурстве, загруженные ядерным оружием, с полными баками, готовые вылететь на боевое задание через несколько минут после приказа.
В ответ 6 октября 91-го президент СССР Михаил Горбачев объявил об аналогичных добровольных мерах одностороннего ядерного разоружения. В январе 92-го, после распада СССР, президент Борис Ельцин подтвердил это решение. Соглашение было оформлено не договором, а обменом официальными письмами, но в целом соблюдалось. В результате десятки тысяч единиц ядерного оружия были ликвидированы. Но в сентябре прошлого года стало ясно, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства. Тогда еще министр обороны Сергей Иванов в присутствии журналистов на борту эсминца «Настойчивый» на базе в Балтийске объявил Путину, что наши многоцелевые подлодки выходят в море с тактическим ядерным оружием, а президент все одобрил. Теперь уже сам Путин лично «добил» соглашение о взаимном добровольном ядерном разоружении.
Невозможно умом понять, чего добивается президент, последовательно разрушая в целом очень выгодную России систему контроля и ограничения вооружений, которая сложилась в конце холодной войны. Формально у нас около 70 стратегических бомбардировщиков, но большая часть — старые Ту-95МС, которые с 91-го не производят. Более новые Ту-160 тоже фактически не производят. На казанском АПО им.
Горбунова доукомплектовывают недособранные когда-то советские Ту-160 с темпом где-то штука в год в лучшем случае. Этого недостаточно, чтобы компенсировать постоянную убыль по выработке ресурса и из-за аварий, а советский задел не вечен.
Реально у нас сегодня боеготово где-то 20—30 бомбардировщиков в лучшем случае, а при интенсивном боевом дежурстве их число еще снизится. Растренированность экипажей и наземных служб, неготовность техники — есть все основания опасаться аварий самолетов с ядерным оружием на борту. Прибавка к общему ядерному потенциалу страны будет мизерна, а риск велик.
Американцев новоявленный авиационный ядерный кулак пока скорее рассмешил, но в дальнейшем Пентагон, несомненно, воспользуется этой угрозой, чтобы еще нарастить себе бюджет. При этом стратегических бомбардировщиков у них уже фактически раз в десять больше, поскольку в США сегодня используют сетевую компьютерную систему управления снабжением и техобслуживанием, что позволяет постоянно поддерживать боеготовность парка самолетов выше 90 процентов.
Путин, конечно, готовил эффектное заявление о возобновлении боевого дежурства ядерных бомбардировщиков для увенчания успешных учений и саммита ШОС, который должен был дать организации новое военное направление. Как заявил на первой штабной части «Мирной миссии-2007» в городе Урумчи (Китай) начальник Генштаба Юрий Балуевский, «без явного и четкого понимания того, каким образом будет развиваться военная составляющая ШОС, достаточно сложно планировать и осуществлять наши действия в военной области». Оказывается, еще в апреле в Москве разработали и разослали всем «проект концептуальных основ военного сотрудничества в рамках ШОС», но ответа ни от кого не получили, что Балуевского очень раздосадовало.
На саммите в Бишкеке в четверг Путин лично пытался продвинуть идею реорганизации военного сотрудничества в ШОС, и тоже безуспешно. Все лидеры стран ШОС вежливо приехали на полигон в Челябинской области посмотреть на учения со стрельбой, но сплачиваться в антиамериканский военный союз ни у кого нет желания. Вместо того казахский президент Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились продлить до Каспия экспортный нефте-провод в Китай и построить через Казахстан газопровод для откачки туркменского газа. Это впрямую противоречит энергетической политике Москвы в регионе, но вписывается в американскую. На саммите лишь президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступал с антиамериканскими речами, но Пекин заблокировал усилия Москвы по переводу Тегерана из наблюдателей ШОС в полные члены.
В «Мирной миссии-2007» участвовали до 3000 наших, 1700 китайцев и символические контингенты из Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. На учения было потрачено 2 млрд бюджетных рублей. В ходе условных боев с условными повстанцами и боевиками (террористами) наши использовали опыт чеченской войны. Вместо привычной массы танков — пехота, десантники, спецназ, легкая бронетехника, поддержка огнем артиллерии и с воздуха, тактические десанты. Для зачистки населенного пункта были привлечены бойцы ОМОНов и СОБРов. Китайцам все это в диковинку, в 89-м в Пекине, например, они давили сторонников демократии именно танками. С реальным взаимодействием на поле боя было немало проблем, но определенное политическое согласие все же просматривалось.
В Урумчи генерал Балу-евский осудил попытки западных государств навязывать другим «истинную демократию», что ведет к дестабилизации ситуации в регионе. Вот это вполне реальная основа для единения авторитарных или коррумпированных режимов стран ШОС.
«Мирная миссия-2007» была посвящена конкретной отработке будущего совместного вторжения для подавления возможного восстания нищего и бесправного народа в одной из среднеазиатских республик, которое вправду могут возглавить исламисты. Что-то вроде событий в Андижане в 2005-м, но хуже. У России при нынешней ситуации на Кавказе своих боеготовых сил для Средней Азии недостаточно, и китайское участие может стать жизненно необходимым. Даже небезнадежно получить мандат ООН на вторжение, хоть это не обязательно, если есть приглашение от правящего режима.
США и Запад также заинтересованы в сохранении status quo в Средней Азии, но сами пачкаться не хотят и будут довольны, если Москва и Пекин возьмут на себя грязную работу. Только вот ядерное боевое дежурство во все это не вписывается.
Комментарии