Выборгский фестиваль развеял миф о взлете отечественного кино
На модерации
Отложенный
«Окно в Европу» -- один из тех российских кинофестивалей, которые на город, то есть на «просто зрителей», рассчитаны в не меньшей степени, чем на профессионалов. И, возможно, именно этим обеспечен его стабильный и долгий успех. (Нынешнее «Окно», напомню, пятнадцатое по счету.) Не говоря уже об отдельном анимационном и документальном конкурсе -- редкая возможность для публики ознакомиться с этим форматом, -- в Выборге помимо собственного игрового конкурса представлены фильмы -- победители других фестивалей, а также те предполагаемые хиты, что, как и конкурсные картины, выйдут в прокат ближайшей осенью (программа гала-премьеры). Перед сеансами зрителям вручают анкеты, именно голосованием публики определяется победитель в очень важной номинации «Выборгский счет», так что от всех программ в целом у горожан должно остаться достаточно сильное впечатление. Но профессионалы, конечно, в первую очередь сосредоточены на конкурсе, и, будем честны, дав в этом году основной программе подзаголовок «Прогноз на завтра», Выборг придал всему происходящему оттенок мрачной футурологии. Таких неоптимистичных прогнозов российский кинематограф не получал давно.
Оно, конечно, и без всякого «Окна в Европу» ситуация этого года очень сильно скорректировала миф об индустриальном взлете отечественного кино. Стало ясно, что без крупных релизов СТС и «Первого», а также без ожидаемых брендовых названий (типа «Бумер. Фильм второй») зрительский успех вновь поворачивается в сторону западного кино; после «Любви-моркови», стартовавшей 8 марта, российские фильмы не только не становились абсолютными лидерами, но вообще не попадали в верхние строчки отечественного бокс-офиса.
В этом году учрежденный «Российской газетой» спецприз Выборга самому кассовому фильму был еще на открытии вручен Николаю Лебедеву, но назвать «Волкодав» по-настоящему успешным кино все-таки сложно. В любом случае уже понятно, что достижение в виде трети отечественного бокс-офиса, принадлежащего российским фильмам (предмет особой гордости Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) в 2006-м), в 2007-м останется лишь приятным воспоминанием.
И все же рядом с тем, что -- за редким исключением -- продемонстрировал выборгский конкурс, все вышеперечисленное уже не кажется серьезной проблемой. Если верить «прогнозу на будущее», то вопрос о лидерстве в прокате теряет всякую актуальность. Потому что большинство фильмов, оспаривавших золотые и серебряные «Ладьи» «Окна в Европу», в прокат скорее всего не попадут вообще.
Все они снимались при поддержке ФАКК (читай -- с серьезными вливаниями из федерального бюджета), некоторые уже куплены для показа по ТВ, что, конечно, уменьшает риски продюсеров. Но легче ли от этого зрителям? И дело не в том, что в Выборге был представлен исключительно артхаус (этому как раз можно было бы радоваться) -- большинство конкурсных картин застыло в пространстве «ничейной земли»: не арт- и не зрительского кино, а если называть вещи своими именами -- там, где никто кроме самих создателей большого интереса к фильмам испытать просто не в силах. И это при том, что в картинах встречаются отличные актерские работы, которые при других обстоятельствах могли бы приумножить популярность звезд и открыть публике новые имена.
Главным артхаусным хитом Выборга пресса заранее нарекла новый фильм Алексея Федорченко, в 2005-м дебютировавшего в полном метре киномистификацией «Первые на Луне» и приобретшего тогда немало поклонников. На мой взгляд, эта сага о давнем полете русских на Луну была сделана в традициях параллельного кино, то есть русского киноавангарда конца восьмидесятых, с той лишь разницей, что большинство фильмов братьев Алейниковых представляло собой короткий метр, а следовательно, «плотность» изобретательности и остроумия была значительно выше. Новый фильм Федорченко «Железная дорога» (кстати, РЖДчислится в титрах в списке продюсеров и инвесторов) растянут неимоверно, как и бескрайние степи, по которым продвигается паровоз с героями: семилетним мальчиком, его отцом и другом отца -- директором школы, где мальчик учится. Цель экспедиции -- продать уголь и собрать деньги, чтобы открыть в школе спортивную площадку и компьютерный класс, понятно, что цель эта для авторов абсолютно условна, а очень скоро забывают о ней и зрители. Для медитативного фильма «Железная дорога» слишком неритмично организована, для фильма-портрета бесконечной степной страны слишком слабо драматургически выстроена.
В остатке -- очевидное благородство намерений, но абсолютная невнятность высказывания...
Некоторые артхаусные надежды возлагались и на фильм ученика Алексея Германа, Алексея Мурадова («Змей», «Правда о щелпах», «Червь»), в Выборге он представил картину «Ночные сестры» по сценарию одного из самых маститых российских кинодраматургов Валентина Черныха.
Аннотация к фильму сообщала о некоем парафразе гоголевского «Ревизора» (в аварию в Новгородской области попадает москвич на «мерине», все принимают его за олигарха, а он использует эту невнятицу для решения своих и чужих проблем), на деле же зрителю был предъявлен ярчайший образец кооперативного кино -- со всеми положенными гэгами, «эротическими» вставками и актерским наигрышем. Самое неприятное, что «Сестры» не только развеяли миф о Мурадове -- артхаусном режиссере, но и подорвали его репутацию режиссера, умеющего работать с актерами. Во всяком случае Алексей Макаров сыграл здесь одну из самых неудачных своих ролей, и принять его кривляние за мимику нового Хлестакова вряд ли смогут даже те, кто к первоисточнику вдохновения драматурга Валентина Черныха равнодушен.
Еще один фильм, связанный с именем автора «Ревизора» и «Мертвых душ», -- это «Русская игра» Павла Чухрая, на мой взгляд, самый качественный из участвовавших в конкурсе фильмов и несомненный лидер программы. Сюжет гоголевских игроков здесь несколько переиначен. Знатный и богатый некогда итальянец, павший жертвой собственного пристрастия к игре, становится шулером экстра-класса, украшением элиты европейских мошенников. Чтобы быстро собрать деньги на уплату долга, грозившего ему потерей имения, он отправляется в Россию... Далее почти все по тексту: встреча со слаженным трио гоголевских игроков (в фильме их играют Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин), союз и «дружба» четырех шулеров, афера с векселями, и в результате итальянец теряет все, что ему удалось отыграть в России, и остается с уязвленной гордостью, неуплаченным долгом и изумлением перед страной, превзошедшей в мошенничестве даже его, казавшегося непревзойденным...
Сам Чухрай называет эту свою работу «проходной», не претендующей на серьезное место в истории кинематографа, противники фильма указывают на отсутствие в нем гоголевской глубины, трагизма и постижения магии карт. Все так, но это одна из самых профессионально сработанных, динамичных и актерски блистательных работ, которые появлялись в российском кино в последнее время. Это как очень качественная антреприза, как спектакль «Номер 13» во МХАТе, но только сделанный на выдающейся драматургической основе. Даже тонкий слой, снятый с «Игроков», но перенесенный на экран профессиональным и умным режиссером, вполне достаточен для того, чтобы фильм получился вовсе не проходным, а весьма значительным, во всяком случае для российского кино 2007 года.
Продюсером «Русской игры» выступило Российское телевидение (как это было и с «Островом» Павла Лунгина), прокатывать его будет компания «Наше кино» Сергея Сельянова, и скорее всего фильм станет одной из главных премьер осени. В Выборге публика встречала его восторженно, несмотря на мощное опоздание сеанса. (И Павел Чухрай, и копия картины прибыли в Выборг на 12 часов позже ожидаемого времени, поскольку отправились в дорогу сразу после аварии на трассе Москва--Петербург.)
Еще один зрительский хит выборгского конкурса -- фильм Станислава Говорухина «Артистка». Про талантливую, милую, но не особо успешную и мало зарабатывающую артистку (Евгения Добровольская), которая любит зайти в кафе «Ваниль», что напротив храма Христа Спасителя и взгрустнуть над своей судьбой, ее витальную соседку (Мария Аронова), настойчивого соседа (Александр Абдулов) и случайного гостя (Юрий Степанов), изменившего привычный ход событий жизни героини.
Аплодисменты выборгской публики наверняка дадут Говорухину очередной повод порассуждать о том, что публика его по-прежнему любит, но злые люди, заправляющие современным кино, встали на пути между ним и широким прокатом.. А кроме того, «Артистка» с большой долей вероятности принесет приз за лучшую женскую роль Евгении Добровольской. Приз за лучшую мужскую я лично предрекаю Сергею Маковецкому -- помимо «Русской игры» Чухрая он снялся еще и в конкурсной картине Сергея Ашкенази «Искушение», где сыграл художника, полюбившего невесту собственного сына и поневоле ставшего виновником его гибели.
Сбудутся ли эти прогнозы, станет понятно уже сегодня вечером, когда в выборгском замке пройдет торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Окно в Европу» и будут розданы его многочисленные призы.
Комментарии