Москва выведет за МКАД промзоны и выселит туда очередников
На модерации
Отложенный
Москва — только отчасти архитектурный памятник, а в основном это рабочий мегаполис, состоящий из спальных районов, перемешанных с промзонами. Вдоль нескольких улиц построены многоэтажки, верхние этажи которых смотрят на дымящиеся трубы промышленных предприятий, расположенных в том же районе. Никакого вида на Кремль, университет и прочие достопримечательности. (Кстати, из некоторых окон Кремля открывается вид на трубы фабрик, и из Белого дома тоже.) Промышленные зоны, к которым в принципе относится вся нежилая застройка, занимают в столице 108 тыс. га, из которых 20 тыс. га отведены именно под заводы и фабрики, минимум 300 из которых — клинически убыточны. В то же время в Москве всегда не хватает жилья, а люди из Подмосковья едут на работу, которую по-прежнему можно добыть только в столице.
Словом, желание правительства Москвы вывести промышленные предприятия на окраину города, а лучше — за МКАД, вполне обоснованно. Ведь это тысячи гектаров освободившейся земли под застройку жилых кварталов. Причем, по утверждению членов правительства, строиться там преимущественно будет муниципальное жилье.
Согласно генплану, до 2020 года жилыми массивами планируется застроить не менее 6000 гектаров промышленных зон.
Девелоперы сегодня активно берутся осваивать те промышленные территории, которые находятся преимущественно в центре Москвы. Например, на месте завода «Каучук», который еще до недавнего времени располагался в Хамовниках, скоро возведут жилой комплекс элитного и бизнес-классов.
На месте другого промышленного предприятия, до недавнего времени прописанного на территории Болотного острова, прямо напротив Кремля, возведут жилье премиум-класса. Дороже да и престижнее места в Москве на сегодняшний день просто не найти. Еще год назад предварительная стоимость квадратного метра жилья оценивалась здесь в двадцать тысяч долларов.
Территория промышленных предприятий, расположенных в районе Сокольников, принадлежавшая заводу «Красный богатырь», предусматривается под реализацию проекта элитного жилого комплекса с нестандартными элементами архитектуры и строительства.
Я перечислила только три примера. На самом деле их гораздо больше: ведь все промзоны Центрального и Северо-Западного округов уже активно застраиваются или будут застраиваться элитным жильем. Эконом-классом там и не пахнет, доступным жильем для молодых семей — тоже. Возникают два резонных вопроса: а) где взять столько людей бизнес-класса и б) где же тогда будут жить все остальные?
Над первым вопросом пусть поломают голову девелоперы и застройщики, особенно когда им надо будет искать жителей в быстро плодящиеся жилые комплексы. А для муниципального жилья подготовлены площадки, которые пока занимают другие промышленные зоны.
Жилье эконом-класса планируется строить на месте производственных территорий Люблино-Перерва, Грайвороново, Южный порт, Некрасовка, Волгоградский проспект, Капотня и им подобных.
В Капотне, как известно, функционирует нефтеперерабатывающий завод, на месте Люблино-Перервы находились поля аэрации, или просто отстойники. Нынешний район Москвы Некрасовка вообще граничит с действующими люберецкими полями аэрации, на месте которых и развернется жилищное строительство.
Сегодня это место просто пугает: огромное количество отстойников, расположенных вперемешку с несколькими сельскохозяйственными полями (на них в это лето посадили картошку и капусту для москвичей). Ближе к Люберцам находятся сами очистные сооружения, на которых перерабатываются все естественные отходы жителей мегаполиса.
Неподалеку от этого предприятия действует завод по кремации трупов бездомных животных, который местные называют «комбинат кошки-мышки». К нему почти примыкает пункт приема цветных металлов. «Новый столичный район» (а именно так предполагается назвать строящийся жилой массив) будет также обдуваться ветрами мусоросжигательного завода и крематория (другого, уже человеческого). А из окон квартир для молодых семей откроется вид на два огромных действующих мусорных полигона.
Перспектива впечатляет не только меня и вас, но и девелоперов, которым рекультивация этих земель встанет в копеечку. Понятно, что ни о каком жилье бизнес-класса в этом районе и речи быть не может. Планируется, что тут построят около пяти миллионов квадратных метров жилья. Поля аэрации будут ликвидированы, а почва — «реабилитирована». Скорее всего, здесь будет использован тот же метод, что и при рекультивации марьинских полей: сначала отстойники осушат, а затем спрессованный в брикеты грунт будет вывозиться. Реабилитация одного гектара такого поля обойдется, по самым скромным подсчетам экспертов, в 50 млн руб.
А таких гектаров здесь сотни. О рентабельности проекта остается только догадываться, учитывая, что в похожем проекте «Марьино» прибыль так и не превысила 11%. В отечественном девелопменте такие цифры и за прибыль всерьез не считаются.
Но эта проблема может легко решиться, если в проекте Градостроительного кодекса Москвы будут изменены санитарные правила и нормы (СанПиН), применяемые при строительстве. Действующие требуют слишком больших затрат при рекультивации. Тогда на месте бывших промзон может вырасти более рентабельное жилье.
Пока же чиновники обдумывают возможность других изменений. К примеру, префект ЮВАО Владимир Зотов, посетовав на то, что сегодня название «Некрасовка» ассоциируется с неблагоприятной экологией, предложил дать району более «зеленое» имя. Например, «Некрасовский лес». Видимо, по аналогии с Марьинским парком, также построенным на полях фильтрации.
И действительно, правильное рекламное позиционирование позволяет эффективно продавать квартиры в местах, в общем-то, не приспособленных для нормальной жизни. К примеру, по соседству с будущим Некрасовским парком расположен уже отстроенный район Кожухово. На местном форуме процветают паранойя и конспирология. Люди всерьез вывешивают посты о том, как ходили на разведку к мусоросжигательному заводу, чтобы проверить, не строится ли поблизости что-нибудь столь же неприятное, а также дискутируют по поводу происхождения желтоватой пыли на балконе. Но больше всего форумчан убивает то, что в рекламе, из-за которой они купили квартиры в Кожухове, это место было описано как один из самых экологически чистых районов в Москве.
Правда, тех, кто купил жилье самостоятельно, в Кожухове меньшинство. В основном туда заселили военных, очередников и молодые семьи. У этих людей нет даже возможности продать квартиры, чтобы переехать в более благополучное место. Не будет ее и у большинства жителей «Нового столичного района» или «Некрасовского леса».
Конечно, логику здесь можно найти, и экономическую в том числе. Для платежеспособных граждан жилье надо строить в центре, а «соцнагрузку» расселять туда, где дешевле. Правда, если относиться к людям как к балласту, то можно вообще не заморачиваться по социальным программам. А если это не так, то почему «инвестиции в человеческий капитал» делаются в местах, наименее пригодных для жизни?
Комментарии