Кредитный рынок превращается в минное поле
На модерации
Отложенный
Финансовый мир потихоньку оправляется от паники, охватившей его из-за ипотечного кризиса в США. Фондовые рынки в Европе и Азии восстанавливаются, солидные банки, вдруг испытавшие нехватку наличности, воспользовались кредитами своих центробанков и избежали крупных неприятностей. Более того, выясняется, что и в самих США дела обстоят не так уж плохо – кризиса пока нет и его можно избежать. Самое важное – извлечь уроки из произошедшего.
Итак, если посмотреть на ситуацию с американской ипотекой без лишних эмоций, то можно выяснить, что в США было выдано в общей сложности 44 млн ипотечных кредитов. Из них лишь 14% предоставлены лицам с сомнительной кредитоспособностью. Только 13% из числа этих лиц не платят в срок, да и то, как правило, все-таки пытаются как-то договориться с банками. И что получается в сухом остатке? Лишь 0,6% выданных ипотечных ссуд в США находятся в данный момент в состоянии невозврата. В прошлом году их было чуть меньше – 0,5%, то есть динамика не катастрофическая. Но поскольку рынок ипотечного кредитования США очень велик – порядка $10 трлн, то в абсолютных цифрах невозвратные кредиты составляют немалую сумму – несколько миллиардов долларов. Но и это ничтожная цифра в масштабах США: совокупное состояние американских семей оценивается примерно в $53 трлн, причем большая часть населения живет в собственных домах. Так что о кризисе американской экономики, который может, к тому же, захлестнуть весь мир, говорить преждевременно. Экономика сохраняет более чем 3%-ный рост, инфляция не превышает 2%, безработица – менее 5 процентов.
Конечно, все это не значит, что поводов для беспокойства не было вообще. Они были и остаются: крупнейшая в мире экономика столкнулась с трудностями системного порядка. Дело в том, что она давно живет в долг. Правительство США наращивает бюджетный дефицит и госдолг, а жители страны все глубже влезают в пучину ипотечных и потребительских ссуд. Американцев, как самую передовую в экономическом отношении нацию, долго приучали и наконец приучили жить не по средствам. Речь идет уже не о покупках потребительских товаров в кредит (это само собой разумеется), а о том, что граждане США вовсю покупают в кредит недвижимость, причем под "плавающий" процент, рефинансируют кредиты, стараясь сэкономить на этих довольно сложных и рискованных операциях со своим жильем. Сбережений при этом не делается вообще: в последние годы их общий объем неуклонно сокращался – американцы предпочитают тратить все, что есть, и даже больше (благодаря кредитам). Таким образом, до сих пор удавалось высвобождать дополнительные средства на потребительские расходы, стимулируя спрос и поддерживая неплохой (хотя и дутый) рост экономики. По некоторым оценкам, с начала нынешнего века рынок недвижимости так или иначе обеспечивал до 70% роста производства и новых рабочих мест в США.
Но сам он при этом все больше напоминал мыльный пузырь. Банки, со своей стороны, изо всех сил этот пузырь раздували: они взяли за практику выдавать ипотечные кредиты буквально всем, ориентируясь лишь на "самооценку" заемщика.
В итоге все чаще выдавались очень рискованные кредиты subprime (для лиц с низкой кредитоспособностью или плохой "кредитной историей"). До сих пор всех участников этой гонки подстегивал один стимул – рост цен на недвижимость, который должен был компенсировать все риски и потери.
И вот прозвенел первый звоночек: американский рынок недвижимости просел. Хорошо, если пузырь сдуется постепенно – но ведь может и лопнуть в одночасье. Так, в ближайшие недели в США ожидается пересмотр ставок по ипотечным кредитам subprime, и тогда ситуация может резко ухудшиться: число дефолтов возрастет, а цены на недвижимость упадут. И, как показало начало нынешнего августа, пострадают от этого финансовые институты во всем мире. Ведь многие банки и в Европе, и в Азии тоже не прочь были в свое время "присосаться" к растущему рынку недвижимости США, активно участвуя в рискованном ипотечном кредитовании. Кроме того, в мировой банковской системе может возникнуть цепная реакция: финансовые институты перестанут доверять друг другу, опасаясь возможного дефолта, нарушится система взаиморасчетов, кредиты резко подорожают, упадут индексы деловой активности.
Чтобы всего этого не произошло, надо бы принять какие-то превентивные меры. Отучить американцев (да и многие другие "передовые" нации) жить в долг вряд ли получится – пока они не обожгутся на этом деле сами. Но можно, по крайней мере, сделать систему кредитования (в том числе ипотечного) менее доступной для ненадежных заемщиков. В этой связи следует ожидать, в первую очередь, подорожание кредитов – что, кстати уже наблюдается в России: "Москоммерцбанк" повысил ставку по ипотечным кредитам на 1% и увеличил с 20% до 30% сумму первоначального взноса. Кроме того, всем более-менее развитым странам следовало бы наладить международную координацию в области финансов – для того, чтобы по возможности предотвращать расползание по миру кризисов и паники, подобных нынешним. Эксперты полагают, что этим нужно заняться, прежде всего, в рамках G8. Еще один урок заключается в том, что если какие-то нездоровые тенденции в экономике все-таки возникли, то главное – не дать средствам массовой информации раздуть их до масштаба глобальной паники, как произошло на этот раз. Кроме того, не следует, видимо, так безоговорочно доверять международным рейтинговым агентствам. Эксперты утверждают, что именно они во многом спровоцировали нынешнюю ситуацию, поскольку до последнего момента давали неоправданно высокие оценки облигациям, обеспеченным ненадежными ипотечными кредитами.
Ну и, наконец, главный вывод, который важно сделать каждому индивидууму, независимо от масштабов его состояния и страны пребывания: поосторожнее с кредитами! Современная экономика разработала уже чересчур сложные для понимания, но такие заманчивые способы попадания в долговую яму...
Комментарии