Обзор новых файловых хранилищ в Сети

На модерации Отложенный

Прошли те времена, когда файлами через Интернет обменивались с помощью электронной почты либо в лучшем случае по FTP. Появившиеся несколько лет назад файловые хранилища произвели настоящий переворот в мировоззрении многих сетян, сделав процесс обмена самой разнообразной информацией очень легким и доступным. Закачал нужный файл на сервер, отправил полученную ссылку другу – и готово. К сожалению, многие первопроходцы рынка (в частности, знаменитый немецкий сервис Rapidshare) пошли по коммерческому пути, предлагая максимум возможностей только за пусть и скромную, но плату, и всячески ограничивая в правах любителей «дармового сыра». В данном обзоре мы попытались собрать лучшие из существующих бесплатных хостингов с аналогичной, а то и значительно большей функциональностью, нежели их коммерческие предшественники.

eSnips

В отличие от своих конкурентов eSnips предлагает нечто большее, чем дисковое пространство и эффектный интерфейс. По сути, перед нами своеобразный микс из блога и медиахостинга, позволяющий не только обмениваться фотографиями, видео, музыкой, но и продавать собственный контент! И для этого разработчиками были созданы почти все необходимые условия. Каждому пользователю выделяется 5 GB пространства и неограниченный трафик, а лимит загружаемых файлов в 100 MB выглядит вполне разумным. Для упрощения пакетной загрузки данных можно применять специальную утилиту или плагины к IE/Firefox, которые не только полностью автоматизируют процесс, но и снабдят ваши файлы тегами для упрощения поиска. Несмотря на то что eSnips позиционируется как социальная сеть, вам вовсе не обязательно делиться с остальными своей конфиденциальной информацией. Достаточно перевести все папки с данными в режим Private, что надежно защитит их от посторонних глаз. eSnips практически идеально подходит для хранения и публикации музыки/фото в блогах или Web-сайтах, но для резервного копирования информации или обмена большими файлами его возможностей, увы, недостаточно. Основная проблема здесь – трудность генерации прямой ссылки и невозможность пакетного скачивания с хостера. Очень хочется надеяться, что его создатели исправят эти досадные недостатки в самом ближайшем будущем.

Box.net

Еще один широко известный файловый хостинг поколения 2.0, в основном ориентированный на работу с корпоративными клиентами. Впрочем, для обычных пользователей здесь тоже найдется немало интересного. К их услугам приятный интерфейс, поддержка drag'n'drop, возможность каталогизации содержимого аккаунта, встраивание медиаданных в блоги и Web-сайты и даже специальный виджет для удаленной загрузки файлов на box.net. Так же элегантно реализуется и собственно обмен файлами – вы можете либо выложить их в свободный доступ, либо сообщить друзьям по e-mail адрес своей папки.

К сожалению, не обошлось и без недостатков – в первую очередь слишком скромного объема вашего электронного хранилища (1 GB) и просто крохотного размера загружаемых файлов (всего 10 MB). Для фотографий и МР3-композиций этого будет вполне достаточно, а вот видеоролики и тем более архивы сюда уже не поместятся. И конечно, не помешал бы FTP-доступ для пакетной загрузки файлов, ведь вряд ли кто-то придет в восторг от необходимости щелкать мышью по каждой фотографии при закачке на хостинг недавней фотосессии...

MediaMax

Несостоявшийся «убийца» Box.net, MediaMax выглядит на удивление заманчиво, и при первом знакомстве с этим сервисом у многих пользователей возникает мысль – неужели перед нами действительно лучший из существующих файловых хостингов? Список возможностей MediaMax достоин уважения – удобный и продуманный интерфейс (реализуемый с помощью ActiveX-апплета), отдельная утилита для загрузки и скачивания данных и даже для резервирования и синхронизации папок на жестком диске и его виртуальных аналогах в Сети. Очень просто и в то же время удачно выполнен обмен файлами – для каждого пользователя MediaMax создается профиль вида mediamax.com/your_username, где и выкладывается разрешенный им публичный контент. На должном уровне реализована работа с мультимедиа – фотографии отображаются в виде уменьшенных копий, МР3-композиции можно объединять в плейлисты, сортировать по исполнителю и т. д. Увы, все это великолепие перечеркивается прямо-таки драконовским ограничением на трафик – всего 1 GB в месяц. Не совсем понятно, какой прок с доступных 25 GB, если в случае необходимости пользователь не сможет получить обратно и двадцатой их части. Решается проблема с приобретением премиум-аккаунта, но только нужно ли это при наличии еще более мощных и совершенно бесплатных аналогов?

DropBoks

Несмотря на то что целью файловых хранилищ является именно обмен информацией между энтузиастами, многих пользователей в первую очередь интересует конфиденциальность и надежность хранения бизнес-документов, а также уверенность в том, что их файлы не уйдут за пределы личного аккаунта. DropBoks – оптимальный вариант для подобных целей. 1 GB пространства вполне хватит для всех мыслимых и немыслимых документов, равно как и лимита в 50 MB на файл, а полное отсутствие рекламы самым благоприятным образом отразится на настроении пользователя. Вся загруженная на DropBoks информация будет доступна вам и только вам – никакого sharing здесь нет и в помине, хотя разработчики и планируют реализовать эту функцию в ближайшем будущем. Ну а отсутствие каких-либо квот на месячный объем трафика после серьезных ограничений MediaMax оставляет после себя только хорошие впечатления. Для полного счастья уже традиционно не хватает утилиты либо плагина для пакетной закачки, но и без этого бонуса DropBoks можно смело назвать одним из главных претендентов на роль самого надежного электронного «сейфа» на просторах Сети.

Требования к файловым хранилищам

В первую очередь стоит определиться, для чего именно вам нужны файловые хранилища: надежного и длительного хранения персональной информации (документов, фотографий и т. д.), для быстрого доступа к ней из любой точки земного шара или же активного обмена самыми различными файлами между знакомыми. В обоих случаях к избранному хостингу выдвигаются схожие требования.

Длительный (желательно неограниченный) срок жизни загруженных файлов. Не очень приятно обнаружить, что важный отчет был удален с сервера, так как определенное время к нему никто не обращался. Для активных участников файлообмена ситуация та же – вряд ли кто-то воспылает желанием то и дело загружать один и тот же видео-клип/МР3-альбом/редкий фильм только потому, что очередной страждущий не успел на раздачу.

Высокая скорость download/upload. Здесь все понятно – загружать и скачивать файлы с черепашьей скоростью из-за ограничений хостинга при наличии быстрого интернет-канала смерти подобно. В качестве отправной точки нами был взят «народный» канал 512 Кbps, и именно его мы использовали как мерило быстродействия файловых сервисов. К слову, все протестированные в обзоре хранилища с честью выдержали это испытание.

Поддержка докачки и отсутствие каких-либо ограничений для пользователей как по времени генерации ссылок, так и по объему трафика.

Дополнительные мультимедиавозможности. В свете победоносного шествия Web 2.0 по планете файловые хостинги уже не ограничиваются ролью большого FTP-сервера, а предлагают все новые, по-настоящему полезные функции. Например, внедрение ссылки на МР3/видео-файл/картинку в Web-страницу без обязательного захода на данный хостинг.

Гибкий менеджмент загруженных файлов, удобный Web-интерфейс.

На основе данных критериев и выставлялись оценки протестированным хостингам.

MiHD.net

Что делать, если нужно переслать друзьям или просто поделиться с ближними действительно большими файлами, вплоть до нескольких гигабайт? Хранилища Web 2.0 такого «надругательства» никогда не потерпят, а абсолютное большинство «классических» файловых хостингов не выдерживают никакой критики по части скорости как upload, так и download, не говоря уже о географических ограничениях и отсутствии докачки. К счастью, и в этом темном царстве есть лучик света – MiHD.net. Свободный от рекламы и каких-либо искусственных лимитов и квот, он просто выполняет свое основное задание – служить буфером для файлов практически любых размеров. Правда, стоит учесть, что время их хранения не безгранично – так, для архивов размером до 10 MB это 90 дней, а вот для 1–2 GB «гигантов» – всего 1 день после последнего скачивания. Зато с докачкой здесь все в порядке – просто запускаете свой любимый менеджер загрузки и забываете о любых ЧП, будь то перебои в работе провайдера или скачок напряжения. Конечно, ни о каких новомодных фишках вроде собственного аккаунта или продвинутого менеджмента загруженных файлов не идет и речи, но, учитывая специфику данного сервиса, это просто не нужно.

MediaFire

Систематизировать современные файловые хостинги 2.0, а тем более выбрать из них лучший, на самом деле очень и очень непросто – так быстро они обрастают новыми функциями, и вчерашний лидер через несколько недель вполне может существенно проигрывать свежеиспеченным «звездам».

Media-Fire – ярчайший пример подобных метаморфоз. Начав свое существование в октябре прошлого года в качестве очередного «убийцы» Rapidshare и понемногу совершенствуясь, буквально за пару дней до завершения данного обзора он «выстрелил» прямо-таки мириадами новых возможностей. Впрочем, обо всем по очереди. Одной из самых востребованных функций современного файлохранилища, несомненно, является хостинг картинок – для публикации на Web-сайтах, блогах и т. д. Все это в полной мере присутствует в MediaFire. Следующими по порядку идут расширенные медиавозможности – встраивание ссылки на музыкальную композицию или видео-клип прямо в Web-страничку, чтобы посетители могли тут же просмотреть или прослушать их, не тратя лишнего времени на предварительное скачивание. Здесь ситуация аналогична – придраться буквально не к чему. Кроме того, поддерживается интеграция с

популярным сервисом
закладок del.icio.us и социальными сетями Digg.com и FaceBook. И
наконец, последним по порядку, но отнюдь не по значимости идет собственно обмен большими файлами. Высокая скорость upload, мгновенная генерация ссылки для скачивания, многопоточная закачка, поддержка download managers – чего желать еще? Завершает это великолепие на удивление эффектный и удобный интерфейс – работать с ним одно удовольствие. Ну а за абсолютную бесплатность MediaFire и отсутствие каких-либо навязчивых месячных квот трафика создателям данного сервиса хочется сказать большое человеческое спасибо.

Пожалуй, единственное, чего пока не хватает MediaFire, так это удаленной загрузки файлов по указанным FTP или HTTP-линкам, да специальной утилиты для пакетной загрузки данных. Но учитывая немалый потенциал команды MediaFire, можно не сомневаться – все это будет в скором времени обязательно реализовано.

FileHО

Появление очередного файлового хранилища с «революционными» возможностями больше всего похоже на... мыльный пузырь. В первые месяцы функционирования хостинга все идет замечательно, но затем возможности для free-пользователей существенно урезаются до непристойных размеров, а сервис переводится на коммерческие рельсы, где благополучно и «умирает», так как в области платных хостингов тягаться с Rapidshare.com практически нереально. И вдвойне приятно, что за те полгода, которые существует FileHO, никаких сдвигов в худшую сторону в его работе не произошло. Скорее наоборот – уже снято ограничение на размер загружаемого файла, а с помощью удачно реализованного FTP-доступа больше не надо мучиться с Web-интерфейсом – просто поставил очередь на upload во FlashFTP и получил готовые ссылки. Такой же либерализм распространяется и на процесс скачивания данных – никаких очередей, никаких ограничений по скорости или времени, многопоточная закачка, поддержка download managers...

Правда, один и весьма существенный недостаток у FileHO все же есть – иногда он обрезает архивы при скачивании, так что не стоит увлекаться загрузкой на него довольно больших файлов.

Omnidrive

Если MediaFire представляет собой удачное сочетание бесплатности и функциональности, то Omnidrive просто не имеет себе равных по степени интегрированности с операционной системой. Разработчики данного сервиса не стали изобретать заново велосипед, а просто перенесли в Сеть основные принципы работы с файлами в среде Windows. Иллюзия неразрывности данных на жестком диске и в электронном хранилище в Интернете еще больше усиливается с помощью фирменного приложения, до боли напоминающего... Проводник Windows. Upload и download файлов реализуются простым перетаскиванием мышкой нужных документов, а их менеджмент – с помощью классических cut/copy/paste/rename. В результате уже после нескольких минут работы Omnidrive воспринимается как еще один съемный диск объемом

1 GB,
будто никогда и не покидавший USB-порт
нашего ПК. Интересно, что редактирование офисных документов в Omnidrive можно выполнять прямо в Интернете – и все благодаря тесной интеграции данного сервиса с широко известным онлайновым офисным пакетом Zoho Office. Подведем итоги: перед нами одна из наиболее перспективных реализаций личного файлохранилища, но сфера его применения из-за небольшой дисковой квоты пока ограничивается лишь документами и изображениями.

FileShare

Данный обзор был бы неполон без украинского файлового хостинга. В последнее время подобных проектов появилось уже немало. FileShare еще нельзя назвать полноценным сервисом 2.0 – это скорее «переходной вариант», взявший от традиционных хостингов внушительные лимиты на размер файлов (и, к сожалению, сравнительно небольшое время их жизни), а от Web 2.0 – поддер-жку тегов и поиска по всему файловому архиву FileShare. Регистрация необязательна, но сулит немалые преимущества – увеличение времени хранения ваших данных вдвое по сравнению со стандартными условиями и возможность удалять ранее загруженные файлы. Расположение сервиса в украинской зоне обмена трафиком (UA-IX) тоже влияет на его функционирование. Хотя официально заявлен доступ к его ресурсам из любой точки земного шара, иногда при работе с «зарубежных» IP (к которым относится и диапазон адресов «Укртелекома») случаются сбои, вплоть до невозможности скачивания или загрузки данных.

FileShare – оптимальный выбор для тех, кто все еще прибегает к услугам провайдеров, разделяющих трафик на дорогой зарубежный и дешевый украинский. Всем остальным пользователям лучше обратить внимание на более качественные иностранные сервисы, например MediaFire и DivShare.

OpenOmy

Самый необычный из протестированных нами хостингов, который проще всего охарактеризовать как...онлайновую файловую систему! Для OpenOmy не принципиальны ни название, ни расширение файла, он ориентируется исключительно на теги, присвоенные в процессе загрузки. Что это дает, спросите вы? Существенное упрощение поиска в большом архиве, как считает его разработчик, плюс отпадает необходимость создавать дубликаты файла для различных тематических категорий – гораздо проще присвоить ему несколько тегов, благодаря которым файл будет виртуально находиться в нескольких местах, физически существуя в единственном числе. Но это еще не все! Каждому тегу по умолчанию присвоен отдельный RSS-поток, и как только вы загрузили в систему новый файл, он автоматически становится доступным для всех остальных посетителей сервиса. К сожалению, общую картину немного портит аскетичный интерфейс. В результате первой реакцией посетителя OpenOmy будет легкий шок – никакой привычной системы каталогов здесь нет, а есть тот же список тегов, обозначающих содержимое всего хранилища. Но, говоря откровенно, свыкнуться с таким нестандартным подходом не слишком сложно, а открытость программного интерфейса OpenOmy позволит опытным пользователям с легкостью настроить его под себя.

DivShare

Потенциальный конкурент MediaFire, предлагающий практически аналогичные возможности по работе с медиа (создание галерей из уменьшенных копий фото, встраивание ссылки на видео/аудиофайл непосредственно в HTML-код Web-странички или записи блога), и увеличенный до 200 MB максимальный размер загружаемых файлов (против 100 МВ в MediaFire). Если же попытаться описать это хранилище с помощью новомодных тегов, то на ум приходит только одно слово: unlimited. Неограниченный объем предоставляемого дискового пространства, неограниченное время хранения файлов, неограниченный трафик – вот три кита, на которых зиждется успешность DivShare. К сожалению, не так давно незарегистрированные пользователи оказались несколько ущемлены в правах (появился срок жизни ссылки с момента последнего скачивания), однако регистрация здесь бесплатна и занимает считаные секунды, так что особым недостатком назвать это нельзя. Загруженные на DivShare файлы можно оперативно отслеживать – кто и откуда их скачивает, а элементы социальной сети позволят найти новых друзей или же объединить усилия с коллегами по работе. Заплатив $10 в месяц, пользователь получает доступ к FTP-аккаунту для оперативной пакетной загрузки десятков и сотен файлов, полное отсутствие рекламы и увеличенный до 2 GB лимит на размер файла. Если MediaFire по каким-то причинам вам не понравился, обратите на DivShare самое пристальное внимание.

Итоги

К сожалению, мы должны констатировать, что сервисов, в полной мере сочетающих возможности Web 2.0 и отсутствие ограничений по трафику, пока очень мало – с некоторой натяжкой к ним можно причислить только MediaFire и DivShare. Причина подобного шага весьма предсказуема – чтобы позволить себе такие излишества, от создателей ресурсов требуются значительные капиталовложения, и единственный эффекти-вный способ их «отбить» – вводить платные премиум-аккаунты. Тем не менее, как вы могли увидеть из данной статьи, даже за «спасибо» можно найти весьма удачные варианты, которые способны удовлетворить потребности и энтузиаста, и современного делового человека.