Дефицит пузырьков: виноделы придерживают шампанское

На модерации Отложенный Великобритании грозит дефицит шампанского. Дело в том, что владельцы виноградников из Восточной Франции не намерены пускать на продажу десятки миллионов бутылок, которые хранят у себя в погребах.

Стремление приберечь шампанское на будущее в качестве своеобразных пенсионных накоплений привело к тому, что ведущие торговцы шампанским в стране с трудом обеспечивают растущий спрос в США и развивающихся странах.

Специалисты по шампанскому говорят, что вскоре виноделы не смогут обеспечивать новые рынки (Россию, Китай и Индию), а также традиционных покупателей, таких как Великобритания.

Патрик Ле Брюн, глава Союза владельцев виноградников, говорит, что в этом случае пострадают британцы. "Если шампанского будет недостаточно для продажи, то виноделы предпочтут места, где спрос растет", – объясняет он.

Фредерик Кюменаль, президент компании Moët & Chandon, говорит: "Отрасль всегда успешно справлялась со спросом. Сегодня это уже не так. Урожаи достигли максимума, и вскоре нас ждет потолок".

Производство шампанского стало жертвой коммерческого успеха, жесткой бюрократической системы и крайне консервативного менталитета виноградарей.

Мировые продажи шампанского, которые в 2002 году составили 287 млн бутылок, в 2006 году достигли 321 млн. Вероятно, в текущем году будет продано уже 330 млн бутылок.

Экспорт в Россию возрастет на 39%, в Китай – на 50%, а в Индию – на 125%. При этом темный виноград для производства шампанского разрешено выращивать лишь на площади в 32,6 тыс. гектаров.

По мнению экспертов, максимально с этой земли можно получить 350 млн бутылок, хотя многие сомневаются, что можно достичь даже этого. Скептики утверждают, что в регионе и так выращивается максимально возможное количество винограда, а владельцы ждут официального разрешения на то, чтобы с 2017 года высаживать больше кустов.

Проблему удалось бы решить, если бы владельцы виноградников пустили на продажу те 100 млн бутылок, которые, по оценкам, хранятся у них в погребах. Однако они не хотят этого делать. Среднему владельцу виноградника в Шампани принадлежит лишь 2,5 гектара земли.

На долю владельцев этих небольших независимых виноградников приходится 90% винограда. Их заработки за последние годы возросли, и они откладывают около 10% вина, чтобы продать его после выхода на пенсию. По словам мсье Ле Брюна, ситуацию вряд ли удастся изменить без крупных денежных вложений. "Сельские пенсии во Франции очень невелики, поэтому многие люди после выхода на пенсию потеряют больше половины дохода. Так что они оставляют про запас часть шампанского, чтобы продать его позже".