Ко Дню города будут сданы новые корпуса МГУ на Ломоносовском проспекте
На модерации
Отложенный
1 сентября откроют двери самый большой 1-й учебный корпус МГУ и два корпуса университетского Медицинского центра. Весь Медцентр должен быть сдан в декабре этого года. Об этом в субботу заявил временно исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин.
– Мы уже развернули работы по 2-й очереди строительства, а это – жилые дома для преподавателей МГУ со всем соцкультбытом, школой-интернатом и детским садом, – сказал руководитель столичного Стройкомплекса. – Заканчиваем разработку документации для учебного корпуса № 2, такого же как первый.
В 2009 году мы дадим возможность учить в МГУ не 50 тысяч студентов, как сейчас, а 75 тысяч. Когда же полностью все будет построено, здесь будут обучать 100 тысяч студентов. Наш университет станет одним из самых крупнейших в мире.
О масштабах будущего города знаний можно судить по огромной стройплощадке, охватившей все пространство вдоль нечетной стороны Ломоносовского проспекта от метро «Университет» до Мичуринского проспекта. Даже вне стройплощадки идут земляные работы. Это МГУП «Мосводоканал» увеличивает мощности подводимых сюда коммуникаций.
– Мы рады, что победила наша идея чисто московской планировки, – рассказал «ВМ» автор проекта новой территории МГУ профессор Глеб Цытович. – Хотя были предложения устроить здесь по-питерски прямолинейные проспекты, но развитие пошло с большей пластичностью по предначертаниям авторов главного здания и всего комплекса сооружений 1950-х годов.
Высотка МГУ стоит на отметке 195 метров над уровнем моря. На отметке 205 метров построено здание Фундаментальной библиотеки. Это самая высокая точка Воробьевых гор, ставшая центром композиции второй университетской территории.
За Фундаменталкой полукругом поднимутся новые учебные корпуса. Эту улицу-дугу решили назвать Аллеей Татьяны в честь святой – покровительницы МГУ и вообще студентов. Ботанический сад университета позаботится, чтобы у аллеи и у новой 500-метровой бульварной зоны был свой неповторимый облик. В архитектуре тоже не будет ничего стандартного и типового, только респектабельные здания, выдержанные в едином стиле.
Первый УК – кладезь наук
Первым на аллее Татьяны построен 1-й учебный корпус. Его площадь 102 тысячи квадратных метров, вместимость – 3–4 тысячи человек. Просторно и красиво уже в вестибюле УК, отделанном мрамором того же коричневатого колера, что и парадный вестибюль главного здания МГУ. Рядом в двух небольших залах разместят уникальную коллекцию минералов, подаренную университету. Кроме знаний она будет доставлять эстетическое удовольствие.
УК – это не одни только аудитории, хотя здесь они всякие: актовый зал на 700 студентов, 4 аудитории по 300 мест и 6 – по 150.
– Самое главное,– подчеркивает Цытович, – во всех аудиториях будет прямой верхний свет.
Считается, что студенты за время обучения на 30 процентов теряют зрение. Здесь этого не будет. Освещение продумано лучшим образом.
Кроме того, в корпусе будет солидная библиотека на 700 тысяч томов и 200 читательских мест, универсальный спортзал – 42 на 24 метра. Есть еще зал для борьбы и два тренировочных зала. Все в порядке и с общественным питанием: столовая со своей кухней, кафе и два буфета. Подземный паркинг рассчитан на 650 машин.
Медцентру МГУ не будет равных
– Медицина по своему значению и по природе университетская наука, – утверждает ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. – Высококвалифицированным врачам надо знать химию, генетику, математику. Поэтому в 1992 году, уже на второй день после того, как я был избран ректором, создал факультет фундаментальной медицины. Сейчас это один из самых популярных факультетов в университете. Он известен даже за рубежом. Готовит не просто врачей, а врачей-исследователей. Но это неправильно, когда такой выдающийся факультет не имеет своей клинической базы. И вот благодаря поддержке правительства Москвы мы взялись за строительство Медицинского центра.
Он возводится в рекордно короткие сроки. Здесь будет самое современное оборудование, которое есть в мире. Оно уже закуплено. Будет 7 операционных линий, стационар, поликлиника, диагностический и аналитический центры, гостиница для иногородних пациентов, приезжающих на диагностику и консультации. С завершением строительства факультет фундаментальной медицины, безусловно, станет лидером в мире, поскольку объединяет специалистов всех наук и обладает уникальной клинической базой.
До сих пор, как заметил ректор МГУ, студентам приходится ездить в другие медицинские учреждения на практику. Разве это удобно? Теперь их практика будет рядом: здесь будут и учиться, и лечиться. Многие из практикантов, считает Виктор Садовничий, в будущем останутся работать в этом центре.
СПРАВКА
В Московском университете со дня основания в 1755 году было три факультета: философский, медицинский и юридический. До ХХ века выпускники медфака МГУ считались самыми высококвалифицированными врачами, гордостью отечественной медицины. В 1930 году факультет выделили в самостоятельный вуз. Сейчас это Московская медицинская академия имени Сеченова. С созданием в МГУ нового факультета фундаментальной медицины здесь вернулись к прежней университетской традиции. Полнокровная деятельность факультета будет обеспечена открытием Медицинского центра, который строят и оснащают современнейшим оборудованием на средства из московского бюджета.
Комментарии