Телефоны и смартфоны: новейшие тенденции
На модерации
Отложенный
Завершилось первое полугодие 2007 года, а вместе с ним и наступила пора подвести промежуточные итоги эволюции средств связи и определить, с чем мы придем к концу году.
Для начала попытаемся понять, кто вершит дела на рынке мобильных телефонов в 2007 году, для этого обратимся к недавно опубликованной отчетности крупнейших производителей. Первое место, как можно было и догадаться, принадлежит финской компании Nokia, чья доля на рынке составляет порядка 33, 9% (по смартфонам этот показатель тоже высокий – 51, 5%). На втором месте Samsung, который был вторым и в конце 2006 года, и его результат – 13, 7%. Третьей идет Motorola с 13%. Sony Ericcson обитают на четвертом месте (с 9, 1%), а замыкает пятерку лидеров – LG Electronics (7%). Проверим статистику, зайдя в салон связи – обычно продукция Nokia занимает два-три длинных ряда, причем смартфонов больше, чем просто телефонов, корейские телефоны из Samsung занимают практически такую же площадь. «Мотороллеров» мало, причем меньше, чем и телефонов от Sony Ericsson (либо это ловкие приемы выкладки товара, либо статистика грешит). Телефоны от LG, понятное дело, практически отсутствуют.
Как и в прошлом году, лидером рынка является знаменитый финский производитель
В целом исходя из географического фактора, почти все средства связи родом из восточноазиатского региона, за исключением Nokia (Западная и Восточная Европа) и некоторых моделей Motorola (США и Западная Европа). Именно азиатский регион усиливает в 2007 году диктует тенденции в сфере мобильных технологий (разработка новых спецификаций беспроводных протоколов, выпуск новых сенсоров для камер в мобильном телефоне, в случае с Nokia это и разработка дизайна аппаратов (Индия) и тому подобное).
Габариты и вес
Мобильный телефон 2007 года стремится «похудеть»: чем тоньше аппарат, тем лучше его дизайн и юзабилити становится в глазах и руках потребителя. Производитель при этом находится под диктатом рынка, требующего внедрения технологических новшеств в небольшой корпус. Выход находится либо в использовании аккумуляторов нового типа, либо в использовании модного форм-фактора «слайдер». Моноблочные «тонкие» телефоны первыми достигают минимальной толщины – Samsung и их серия Ultra II – Samsung U100 (5.9 мм). Среди флипов («раскладушек») рекордный показатель принадлежит Samsung U300 (9.6 мм), тонкий слайдер был также выпущен Samsung – 10, 9 мм Samsung U600.
Модель Samsung U100 является самым тонким (6,9 мм) в мире телефоном.
Вес аппарата полностью зависит от размеров и дефакто уже ультратехнологичная модель (возьмем к примеру, Samsung U100) будет весить меньше 100 грамм. Даже флипы, в силу конструктивных особенностей, не могут весить мало, у того же Samsung весят около 70-80 грамм. Аккумуляторная батарея, чей вес составляет до половины от общего веса аппарата, уменьшается в размерах и работает без подзарядки полные два дня. Ее жизненный цикл уменьшается и через полтора года она приходит в негодность, но прогресс идет дальше, по-этому сомнительно, что телефонный аппарат не будет меняться в ближайшие полтора года.
Мультимедийные возможности
Экран современного телефона стал практически везде использовать TFT-матрицу, позволяющую отображать трехмерную графику, большое количество цветов и оттенков (16 млн. на сегодняшний день у Nokia E90 Communicator), а также позволяющую комфортно считывать информацию с дисплея пользователю. Разрешение экрана стремится к увеличению и стандартными значениями сейчас являются 240 на 320 пикселей (QVGA), как на миникомпьютерах. Морально устаревает 176 на 220 пикселей, а 128 на 1** уже годно только для внешних экранов для отображения служебной информации. Физически размер экрана кардинально измениться не может из-за ограничений по ширине аппарата, но некоторые производители идут на риск и выпускают модели практически одинакового физического разрешения и размера (Nokia E65 и Nokia 6110 Navigator).
Звук из динамика мобильного телефона образца 2007 года только стерео, полифония как правило, уже минимум как 64-голосная (обычно голосов уже больше), воспроизводящая качественно MP3, WAV и AAC рингтоны. Звук стремится быть объемным (стереодинамики в телефонах Nokia 6290 и Sony Ericsson W-серии), сам аудиопроцессор позволяет обрабатывать звуковую волну в файлах, содержащих потоки и тем самым, качественно воспроизводить самые популярные форматы и использоваться в качестве универсального музыкального плеера (Nokia 5700, Sony Ericsson W960i).
Мьюзикфон Sony Ericsson W960i будет 8 Гбайтами встроенной памяти
Размер бортовой памяти у мобильного телефона 2007 года растет беспрерывно, несмотря на удешевление стоимости карт памяти. Связано это с господством недорогой NAND памяти, устанавливаемой в устройства. Тип карты памяти почти повсеместно стал microSD, заменив RS-MMC, Memory Stick, miniSD. Это связано с техническими особенностями SD (Secure Digital) карт – возможности восстановления утраченных данных, сравнительно малое энергопотребление и габариты.
Контент, хранимый на картах памяти, все чаще становится мультимедией, созданной посредством самого телефона. Встраивание в аппарат видеокамеры, записывающей более-менее адекватно видеоролики VGA-разрешения (640 на 480 пикселей) разрешения позволяет активно использовать функции потокового видео (двухсторонняя передача – мобильное телевидение), а в некоторых моделях и заменить в трудных случаях и камкодер (Nokia N93i). Фотокамера в сотовом телефоне присутствует практически обязательно, минимальным дефакто разрешением стало 1600*1200 пикселей (2 мегапикселя, QQVGA). SVGA разрешение уже редкость (1.3 мегапиксельные сенсоры стали уделом бюджетных моделей). Матрица камеры позволяет делать снимки с устранением эффекта «красных глаз», имеет поддержку настройки контрастности и яркости для снимков, появляются и автофокус, и макросъемка (Sony Ericcson K810i). Процессор, обрабатывающий снимки позволяет достичь 20-кратного увеличения изображения, стабилизатор изображения позволяет снимать движущиеся объекты (Sony Ericsson K850i CyberShot с 5-мегапикселями), а программное обеспечение добавляет EXIF-информацию, как делается на цифровых фотокамерах. Сотовый телефон с цифровой камерой роднит также оптика, используемая в создании камеры: так, в моделях Nokia N-series и Sony Ericsson CyberShot используется флагманский бренд Carl Zeiss. Максимальное разрешение – 5 мегапикселей.
Коммуникации
Сотовый телефон 2007 года имеет самые богатые коммуникационные возможности – это и EGSM-модуль (EDGE+GPRS), который поддерживает обычно два-три самых популярных рабочих диапазона (EGSM 900/1800/1900 МГц), это и WCDMA – модуль, позволяющий работать в UMTS-сетях (сети «третьего поколения», лицензии на развертывание которых были получены операторами «большой тройки» в мае 2007 года) плюс надстройка HSDPA (3.5G), это и поддержка GPRS 10 класса и возможность EDGE-соединения; помимо всего поддерживаются другие беспроводные соединения – IR (инфракрасная связь), Bluetooth (беспроводная радиосвязь), Wi-Fi (беспроводное локальное соединение для корпоративного доступа в Сеть), а также не забыт USB 2.0.
WLAN используется все чаще на смартфонах Nokia, с поддержкой новомодных протоколов 802.1x; использование Bluetooth v.2.0 с поддержкой EDR (улучшенная передача данных) дает возможность ускорить обмен данными и улучшить энергопотребление периферийных устройств (гарнитура, комплект громкой связи, колонки) и качество работы.
Современное мобильное устройство позволяет использовать не только такие привычные беспроводные интерфейсы, как Bluetooth или IR, но и WiFi (на фотографии Nokia E90 Communicator)
Прорывом 2006 года стало появление интернет IP-телефонии на смартфонах и сервисах с ней связанных (VoIP, SIP), а в 2007 году таких устройств становится все больше (Skypeобразные клоны, главный из которых fring для смартфонов и IM+ для JAVA-телефонов). В общем, мобильный телефон 2007 года активно использует ресурсы Интернет, при этом скорость соединения растет по мере внедрения сетей нового поколения. Собственные штатные программные средства даже обычного телефонного аппарата (не смарттелефона) позволяют полноценно работать с электронной почтой, системой мгновенных сообщений, группами новостей, блогами и серфингом в Сети – XHTML/HTML совместимый браузер присутствует даже в бюджетных моделях (Nokia 3109 classic).
Из других интересных вариантов соединений можно отметить появление телефонов с UMA (Unlicensed Mobile Access), когда осуществляется автоматическое (без прерывания разговора) переключение между GSM/UMTS диапазонами и WLAN связью (из серии, «что дешевле»). Кроме того, Sagem выпустил с виду обычный GSM-телефон (Sagem my700X ContactLess), оснащенный NFC чипом (технология бесконтактной идентификации и беспроводной коммуникации, которая позволяет двум электронным устройствам обмениваться информацией посредством радио частот без физического контакта, на коротких, не более 5 см, расстояниях). Телефон прекрасно «дружит» с современной бытовой техникой (например, с телевизорами высокой четкости), имеет HD TV-выход и UPnP.
Операционная система
Программное обеспечение, использумое в телефонах идет в ногу с развитием технологий: так, после сертифицирования использования HSDPA в телефонах Nokia, ее смартфоны стали оснащаться операционной системой Symbian OS 9.2, а благодаря развитию VoIP-сервисов Windows Mobile 6.0 имеет встроенные средства для SIP-телефонии. Вообще, наблюдается тенденция на усложнение программных средств телефонного аппарата с целью максимальной совместимости с существующими и разрабатываемыми технологиями. Как правило, этот процесс ведет к усложнению пользовательского интерфейса меню аппарата и стиранию грани между смартфоном и коммуникатором (выпущенная недавно, в феврале и официально представленная в июле 2007 года, Windows Mobile 6.0 является ярким тому примером). С другой стороны, пользователь не обременяется требованием изучения всех «закоулков» телефона – за него это делают разнообразные Мастера настроек и обучающие деморежимы, существующие даже в простых бюджетных моделях (Nokia 1608).
Появление Apple iPhone с его мобильной ОС MacOS X немного разбавило тотальное доминирование Symbian и Windows Mobile
Среди телефонов с операционной системой, поддерживающих многозадачность наблюдается стремление использовать программное обеспечение с открытым кодом. Так, фирма Motorola собирается развивать на своих следующих моделях телефонах систему Linux. По-прежнему наблюдается конкуренция между Symbian OS и Windows Mobile, в которой пальму первенства пользователь отдает предпочтению Symbian. Другие производители (имеется в виду Apple) выпустил смартфон на MacOS X – Apple iPhone.
Дополнительные возможности
Уже все современные телефоны поддерживают JAVA-машины с поддержкой JAVA2ME (Micro Edition), позволяющая унифицировать приложения для использования на этой платформе. Размер максимального файла для загрузки достиг 1024 Мб, при этом статическая память под приложения вытесняется динамической (приложения JAVA можно устанавливать на карту памяти, как например, на Nokia Series 40 v.3.0).
Центральный процессор сотового телефона становится близким по производительности младшим моделям коммуникаторов (например, 368 МГц – Nokia 5700). Истерия на тему, на сколько же производителен главный гвоздь сезона – смартфон от Apple – Apple iPhone привела к тому, что тактовую частоту процессора определили как 624 МГц (как у топового коммуникатора HTC Advantage X7501).
Частота процессора у мьюзикфона Nokia 5700 составляет 368 МГц, что еще раз подтверждает, что вскоре особых различие между коммуникационными устройствами не будет
Современное программное обеспечение сотового телефона позволяет без особых трудностей синхронизироваться с настольным компьютером или с карманным миникомпьютером. Основные API для доступа к устройству помогают детектировать телефон даже как съемный флэшнакопитель (режим USB Mass Storage) и как полноценный компьютерный модем (со всеми его преимуществами и функциями обработки ошибок, сжатия данных и прочего) (Nokia E-Series), а поддержка до 38 дополнительных PIM полей в органайзере, записной книжке и заметках – синхронизировать с Microsoft Outlook, Lotus Notes и прочими планировщиками-ежедневниками (Windows Mobile-устройства).
Смартфон Nokia N77 позволяет принимать вещание в стандарте DVB-H
Что касается CDMA-телефонов, то у них появился качественный дисплей, 176 на 220 пикселей с 262 тысячами цветов, 2, 0 мегапиксельная камера, карты памяти microSD, поддержка Bluetooth и стандарта EV-DO Rev A (технологии высокоскоростной передачи данных для CDMA), а также BREW (аналог JAVA). Все вышеописанное относилось к Ubiquam U-520, вышедшему в январе 2007 года.
Смартфоны вслед за коммуникаторами обзаводятся GPS-системами позиционирования, дающими намного более точный результат, чем выполнение такого же запроса через GPRS (Nokia развивает A-GPS (Assist-GPS), сервис навигации, доступный даже для новичков). Не менее перспективной функцией выглядит имеющее место быть внедрение PTT (Push-to-Talk) – портативной рации, работающей через GPRS соединение (тестирование такой услуги начали операторы «большой тройки»). «В ту же лузу» внедрение DVB-H на смартфонах Nokia (Nokia N77).
В оформлении Nokia 7500 Prism использовались стеклянные элементы
Напоследок стоит упомянуть материал корпусов аппаратов, скрывающего эту высокотехнологичную начинку. В 2007 году Nokia презентовала очередную элитную трубку – Nokia 8600, выполненную из титана, а крышка, прикрывающая клавиатуру из дымчатого стекла, и чей экран имеет сапфировое покрытие (напрашивается аналогия с моделями Vertu, которая является дочерней фирмой Nokia). Motorola выпускает Motorola SLVR L9, выполненный из анодированной стали, а LG – LG KE970 Shine из пластика, используемого в конвекторах (огонь печей «сияет» в прямом и переносном смысле). В телефонах все чаще и чаще используется отделка тканью, кожей (Nokia E65), используется антибактериальное покрытие из анионов серебра (аппараты от LG), элементы из стекла (Nokia 7500 Prism). Часто используется soft-touch пластик, который уберегает корпус от царапин (они удаляются простым протиранием тряпкой).
Комментарии
российском рынке возможен приоритетный рост прибыли Samsung, так как Евросеть очень активно продвигает его продукцию.