«Орудие труда» веб-аналитика в рунете - Google Analytics

На модерации Отложенный

Наличие веб-сайта само по себе уже давно перестало считаться серьезным конкурентным преимуществом.
Некоторые сайты более эффективные, некоторые менее эффективные, но теперь они есть практически у каждой компании.

Насколько эффективен ваш сайт?

Что ищут люди, которые становятся вашими клиентами?

Какая реклама работает лучше?

И самое важное, как оптимизировать маркетинговую кампанию так, чтобы быть уверенным, что вы предоставляете наиболее уместную информацию каждой группе посетителей в то время, когда они с наибольшей вероятностью готовы совершить покупку?

На все эти и многие другие вопросы дает ответ веб-аналитика.
В настоящее время существует множество систем веб-аналитики, как платные, так и бесплатные, некоторые написаны исходя из конкретных нужд, и предоставляются только своим клиентам, но все эти системы стремятся к одной главной цели: дать ответ на вопрос – кто и при каких обстоятельствах становится клиентом?
Наиболее интересной среди бесплатных и популярных систем веб-аналитики я бы назвал Google Analytics (стала бесплатной в 2005 году). Основное предназначение Google Analytics и других похожих систем – дать маркетологам средство для оценки эффективности рекламных интернет-кампаний. Это мощное средство, предоставляющее возможность получить ответы на такие вопросы как:

• Как пользователи попадают на сайт и что они там делают?


• Какие факторы подталкивают посетителя к покупке или, наоборот, что мешает ее совершить?
• Какие варианты рекламных объявлений контекстной рекламы, какие баннеры, какие ссылки и т.п. приносят больше продаж?

Кроме того, в Google Analytics вы можете определить рентабельность инвестиций (ROI) вашей маркетинговой кампании, включая:
• SEO и контекстную рекламу;
• Баннеры;
• Ссылки на партнерских сайтах;
• Бюллетени, рассылаемые по электронной почте;
• Оффлайн-рекламу, например, рекламу в журналах или на ТВ.

До начала работы с Google Analytics желательно произвести некоторые настройки, а именно установить «последовательность переходов» и «цели».
Последовательность перехода - это определенный путь, по которому посетители должны пройти для достижения цели. (Можно указать до десяти страниц в качестве определенной последовательности перехода к цели) Переходы к цели позволяют понять, какими путями посетители достигают «цели» и на каком этапе пользователи уходят. А значит, как можно усовершенствовать сайт, чтобы повысить количество переходов, достигших цели. Последним этапом перехода является достижение целевой страницы (страница Цели).