Российскую нефть спрячут от американских спутников
На модерации
Отложенный
Национальная безопасность страны требует прекратить сжигание попутного нефтяного газа. Поэтому к 2011 году планируется ввести запретительные штрафы за горящие «факелы». В результате количество нефтяных компаний в стране может сократиться.
Владимир Путин второй раз за последние полгода обращается к теме попутного нефтяного газа (ПНГ). Впервые президент обратил внимание на то, что Россия сжигает слишком много ПНГ, в своем послании Федеральному Собранию. «Такое расточительство недопустимо. Тем более, что во всем мире уже давно известна и действует система мер, доказавшая свою эффективность. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям», — заявил тогда президент.
И вот спустя три месяца Владимир Путин вновь поднял этот вопрос — на этот раз, на совещании по вопросу развития нефтегазовой отрасли. «Нельзя больше откладывать решение застарелой проблемы — по самым минимальным оценкам у нас каждый год сжигается более 20 миллиардов кубометров попутного газа», — сказал президент, обращаясь к собравшимся чиновникам и руководителям госкомпаний. «Нужно создать такие условия, когда выгодно работать в этом направлении. А сегодня выгодно — сжигать. Вот и сжигают», — добавил он.
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев немедленно отреагировал на посыл президента. «Принято решение разработать программу мер, согласно которой до 2011 года будет завершена работа по утилизации 95% попутного газа», — сообщил он. По словам Трутнева, его министерство вместе с МЭРТ будет разрабатывать систему повышения платежей за сжигание попутного газа, которая к 2011 году «должна принять практически запретительный характер».
«Сегодня сжигается попутного газа более 20 миллиардов кубометров, причем, это ориентировочный подсчет, так как точного подсчета никто не ведет. Исходя из этого необходимо обязательное оснащение всех факелов счетчиками учета», — добавил министр.
По данным Национальной океанической и атмосферной администрации США, полученным с помощью спутникового оборудования, за 2006 год объем факельного сжигания попутного газа в мире составил порядка 168 млрд кубометров. При этом 50,7 млрд кубометров из этого объема сожгли в России, 23 млрд — в Нигерии, 11,4 миллиарда — в Иране. Четвертое и пятое место заняли Ирак (8,1 млрд кубометров) и Казахстан (5,8 млрд). По оценкам экспертов, Россия ежегодно теряет $15 млрд из-за неиспользования ПНГ.
Однако есть и еще одна проблема, о которой президент вслух не сказал, но которая заставила еще СССР искать пути утилизации ПНГ. Дело в том, что горящие на нефтяных месторождениях факелы – отличный ориентир для авиации и спутников потенциального противника. Недаром Национальная океаническая и атмосферная администрация США так легко отслеживает со спутников объем сжигания попутного газа в мире.
Фактически, Россия сама «метит» свои нефтяные месторождения «флажками-маяками», на которые очень легко наводить всевозможные ракеты-самолеты. А, учитывая, что нефтяные месторождения – это стратегические объекты, вопрос о сжигании ПНГ становится вопросом национальной безопасности.
Поэтому сомневаться, что в ухудшающихся внешнеполитических условиях власть пустит дело на самотек, не приходится. Однако тут возникает другой вопрос: как решение об увеличении штрафов за сжигание попутного газа отразится на нефтяной отрасли?
Попутный нефтяной газ – это смесь газов (метан, этан, пропан, бутан и другие, более редкие), сопровождающих нефтяное месторождение. Фактически, месторождение нефти напоминает бутылку шампанского: как только вскрывают пласт, газ устремляется вверх. Этот газ, тяжелый и ядовитый, отводят и сжигают. Причем дожигание газа с высоким содержанием сероводорода вызывает кислотные дожди.
Утилизация ПНГ наталкивается на несколько проблем. Во-первых, после принятия закона «Об экспорте газа» вывозить за пределы страны сжиженный газ может только «Газпром» или его дочерние структуры. В результате нефтяным компаниям стало неинтересно заниматься утилизацией газа. Поэтому было бы логичным, внести поправки в закон, разрешающие экспорт сжиженного ПНГ в обход «Газпрома».
Во-вторых, попутный газ необходимо очищать. Продажа газа на газоперерабатывающий завод с небольшого месторождения (1-1,5 млн тонн нефти в год) рентабельна, если перерабатывающий завод находится на расстоянии не более 60-80 км. В то же время, вновь вводимые нефтяные месторождения удалены от ГПЗ на 150-200 км. В результате газ становится выгоднее использовать непосредственно на нефтепромыслах.
Так, современные технологии позволяют использовать ПНГ для производства электроэнергии непосредственно на месторождении для нужд нефтепромысла, для производства топливного метана. Также попутный газ можно перерабатывать в широкую фракцию легких углеводородов – ШФЛУ, газовый бензин, БТК (смесь бензола, толуола и ксилола), метанол и т.п.
Но тут возникает еще одна сложность – небольшие нефтяные компании могут просто не потянуть приобретение и установку оборудования для учета, утилизации и использования ПНГ. В результате меры по борьбе со сжиганием попутного газа приведут к ликвидации небольших нефтяных компаний. С одной стороны, ничего страшного не произойдет. Скорее, наоборот: укрупнение в отрасли позволит консолидировать финансовые потоки, а значит повысит инвестиционные возможности нефтяников. Но, с другой стороны, крупным нефтяным компаниям, как правило, не интересно заниматься небольшими месторождениями. Они стремятся работать на крупных, дабы не распылять ресурсы и полностью использовать преимущества от эффекта масштаба. Поэтому маленькие компании играют в отрасли роль «санитаров леса», которые «очищают» от нефти небольшие или малодебетовые месторождения.
Комментарии