BudgetTracker.com — продвинутый инструмент учета финансов

На модерации Отложенный До сегодняшнего дня мы рассказывали в основном о финансовых сервисах, которые были довольно простыми по своим возможностям и набору функций. Объясняется это их молодостью (некоторые сайты появились несколько месяцев назад и всё ещё находятся в стадии бета-тестирования), а иногда и принципиальной позицией разработчиков, которые ориентируется на простых пользователей. В этот раз мы рассмотрим одного из лидеров в своём классе — BudgetTracker.com. Компания основана в 2003 и за прошедшее время создатели накопили большой опыт.

BudgetTracker — это достаточно сложный сервис, на изучение которого потребуется потратить время. С помощью сайта пользователи могут вести учет своим доходам и расходам, имеется календарь транзакций и инструменты работы с бюджетами. Все расчеты производятся только в американских долларах (использовать другие валюты нельзя), но зато нет проблем с поддержкой кириллицы.

\"

BudgetTracker использует защищенное соединение и не требует указывать какие-то конфиденциальные данные (типа номеров кредиток), так что за сохранность информации можно не беспокоиться.

Начать работу стоит с создания счетов. Вы можете прописать банковские счета (если у вас несколько), завести отдельный счет для наличности, указать сберегательный счет, электронный кошелек Paypal, сообщить о имеющихся чеках и т.п.

Поскольку работа с финансовыми средствами у многих пользователей может вызывать затруднения, в BudgetTracker создатели предусмотрели Мастера установки — Account Wizard. Благодаря ему процесс заведения нового счета происходит в несколько шагов, каждый из которых объясняется.

Создав необходимое количество счетов, переходим в раздел My Bills, где хранятся данные о ваших обязательных платежах. Прописывая расходы, потребуется указать, кому вы должны выплатить деньги, размер платежа, дату выплаты (начальный и конечный сроки), а также из какого счета будет производиться оплата. BudgetTracker умеет работать с регулярными расходами (такими как плата за квартиру, интернет, телефон и т.п.) — надо всего лишь указать необходимую периодичность.

Добавление источников дохода практически не отличается от указанной выше процедуры — необходимо сообщить название (например, “зарплата”), размер в долларах, периодичность и т.п.

\"

В BudgetTracker имеется собственный календарь, в котором отображены расходы и доходы за текущий месяц (время, разумеется, можно изменить). По-настоящему удобным инструментом его делает возможность экспорта в Google Calendar. Это позволяет использовать многочисленные преимущества gCal, среди которых особенно выделю возможность получения уведомлений по SMS клиентами российских операторов сотовой связи. Так что можно прописать все расходы и доходы и экспортировать их в Google Calendar, благодаря чему вы никогда не забудете внести плату за кредит.

BudgetTracker имеет две версии — бесплатную и платную (около 3 долларов в месяц). “Бесплатные” пользователи лишены многих функций — упомянутого экспорта в Google Calendar, экспорта в Excel-файл, импорта данных в сервис, возможности формировать портфели акций и т.п.

Кроме того, предусмотрены ограничения на количество транзакций, уведомлений, категорий, счетов, обязательных платежей, источников дохода да ещё и реклама показывается. Существенным недостатком бесплатной версии является отсутствие графиков для расходов, доходов, транзакций и бюджетов.

Впрочем, чтобы иметь возможность проанализировать расходы необязательно платить деньги за коммерческую версию BudgetTracker. Вы можете изучать данные в текстовом/табличном виде, а не в форме диаграмм и графиков. Кроме того, в вашем распоряжении раздел Financial Summary, в котором сервис попытается дать совет, стоит умерить траты или все же можно заняться шоппингом.

\"

BudgetTracker является в определенной степени и инструментом управления задолженностями. Вы можете прописать, кому вы должны и сколько, а также ввести список лиц, которые задолжали вам. Возможности указать процентную ставку разработчики не предусмотрели.

Интересен раздел My Organizer. Он представляет собой хранилище персональных данных (собрание закладок, контактов, заметок, задач и др.). При вводе нового контакта среди привычной информации (имя, адрес. телефон, сайт и т.п.) предлагается указать и статус — друг, член семьи, получатель денег. Обнаружилась и ошибка — Family почему-то указано дважды.

Управление задачами устроено традиционно. Вы можете указать название, дать описание, сообщить статус, выбрать категорию, определиться со сроками исполнения.

BudgetTracker претендует на роль управляющего собственностью. Сказано громко, но тем не менее — пользователю предлагается указывать имеющийся домашний инвентарь. Кроме того, на сервисе есть специальный раздел, посвященный недвижимости, где вы можете ввести размер платежей и их тип (ипотека, аренда).

BudgetTracker может использоваться не только для контроля за финансами. На сервисе размещены форумы и статьи на денежную тему. Причем для статей предусмотрена digg-подобная система голосования.

\"

Среди других особенностей отметим наличие встроенного калькулятора и возможность получения обновлений по RSS-ленте.

Если в работе на бюджетом планируется участие нескольких человек, то можно создать субаккаунты для других участников (к сожалению, только в платной версии). BudgetTracker допускает создание пяти субаккаунтов, но их число можно увеличить, если написать заявление по указанному на сайте служебному адресу.

Ну а в целом BudgetTracker оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, это вероятно, самый мощный сервис контроля за личными финансами, с которым мне приходилось сталкиваться. У него нет проблем с поддержкой кириллицы. С другой — большая часть интересных возможностей предоставляется за плату.

К недостаткам BudgetTracker можно отнести не совсем удобный интерфейс, в котором некоторые элементы навигации дублируются в нескольких местах. Нельзя также не отметить медлительность работы сервиса.

Однако в любом случае, если вы находитесь в поисках онлайного финансового сервиса, стоит потратить время на знакомство с BudgetTracker.