Ваш ребенок давно мечтает о кредитке. Методы \"финансового\" воспитания чада

На модерации Отложенный Западные банкиры поняли, что детям тоже нужны деньги. Для них юный владелец пластиковой карты - будущий взрослый клиент с наработанной кредитной историей.

«Менеджеры банков Великобритании с удовольствием расскажут юному клиенту, как правильно составить личный бюджет и запланировать карманные расходы. В Америке дети при открытии счета получат небольшой подарок - наклейку или мелодию на мобильный телефон. Российские дети тоже могут открывать банковские вклады, распоряжаться своим имуществом», - пишет РБК.

Родители могут контролировать расходы ребенка по кредитной карте, вместо того, чтобы бесконтрольно давать ему наличные. Держателем основного счета устанавливается лимит, в пределах которого ребенок может воспользоваться родительским кошельком. Кроме того, сейчас повсеместно распространена услуга, которая позволяет получать информацию о каждом платеже ребенка. На мобильный телефон взрослого приходит сообщение о том, что купил его ребенок. Сегодня лимит расходов ребенка установлен в пределах 100-200 долларов.

«В каждой нормальной семье есть дети, они - самое ценное, что в ней есть, - говорит президент ДельтаБанка Александр Григорьев. - Основываясь на этом ключевом интересе, можно состыковать интересы банка и семьи. То есть родители становятся клиентами, а сотрудники отделения приобщают их детей к культурному банковскому обслуживанию».

А вот банки Эстонии уже несколько лет предлагают детям кредитные карточки, причем счет ребенку можно открыть уже с момента выдачи свидетельства о рождении. «В столь раннем возрасте счет открывают при желании, например, подарить ребенку некую накопленную сумму для начала самостоятельной жизни», - рассказывает руководитель отдела молодежного банкинга Hansapank Лийз Кортс. «По карточке ребенок может расплачиваться хотя бы в школьном кафе. Ему нужны также деньги на экскурсии, школьные принадлежности и прочее».

Вообще, то, что ребенку нужны карманные деньги, не сомневается практически никто. «Деньги - это признак статуса, - говорит декан факультета психологии Московского института экономики, политики и права Ольга Пец. - Подросток, не имеющий в кармане хоть какой-нибудь суммы, будет чувствовать себя чужим среди сверстников, у которых есть наличные, как следствие, он может стать замкнутым». С другой стороны, не стоит, вручать подростку кредитную карточку, надеясь, что он сам во всем разберется. Это все равно, что подарить ему автомобиль, рассчитывая, что после этого он самостоятельно научится водить машину. Прежде чем дать в руки сына (или дочери) кредитку, подробно объясните ему, что такое кредит и как надо с ним обращаться.

«Финансовое» воспитание ребенка, - говорит президент и исполнительный директор американского Национального совета экономического образования Роберт Дюваль, - можно начинать уже в дошкольном возрасте. Мы учим «дошколят» читать и писать еще до того, как они перешагивают порог школы. Так почему же многие полагают, что объяснить человеку фундаментальные принципы обращения с деньгами нужно после того, как он начнет свою трудовую деятельность?»

В качестве конкретных рекомендаций специалисты предлагают несколько способов научить детей обращаться с деньгами:

1.Разговаривайте с детьми, отправляясь вместе с ними за покупками. Когда вы идете с ребенком в магазин за школьными принадлежностями или подарками к празднику, обязательно делитесь с ним своими мыслями по поводу цен и качества товаров.

2.Определите норму выдачи денег, и подарите ребенку копилку. Выдавайте ребенку деньги на карманные расходы и убедитесь в том, что часть этих денег он будет откладывать. Копилка - один из способов научить ребенка следить за тем, как растут его капиталы.

3.Помогите детям определить цель, для достижения которой они будут откладывать деньги. Если ребенок имеет четкую цель, это заставляет его стремиться к осуществлению мечты. Не важно, что ребенок хочет приобрести - игрушку, велосипед или машину - помогите ему понять, что он получит это лишь в том случае, если сумеет отложить нужную сумму.

4.Вовлекайте детей в обсуждение семейного бюджета и планирование отпусков. Расскажите им о необходимости оплачивать коммунальные услуги и о том, что каждая семья обязательно должна выделять деньги на непредвиденные расходы. Объясните, что для того, чтобы съездить куда-нибудь на каникулы, надо потратить деньги на приобретение билетов, оплату гостиничных номеров и развлечений.

5.На собственном примере демонстрируйте детям, как следует относиться к деньгам. Научитесь осмотрительно планировать семейный бюджет и разумно копить средства. Ознакомьтесь с информацией о том, как и куда лучше всего вкладывать деньги. Для этого вы можете воспользоваться Интернетом, а также услугами специальных агентств, предоставляющих такого рода консультации.

И самое главное - не совершайте распространенной ошибки, выдавая деньги за то, что ваш ребенок вымыл посуду или убрался в комнате. «Это семейные обязанности, - объясняет психолог Ольга Пец. - И ребенок в любом случае должен их выполнять. Иначе он с малых лет начнет переносить все отношения в материальную плоскость».