Бомба для товарища Лю Шаоци: Секретный кинофильм опередил советское ядерное испытание

На модерации Отложенный 62 года назад -- 6 августа 1945 года -- США сбросили на японский город Хиросима атомную бомбу. Спустя три дня аналогичная участь постигла Нагасаки. Американские атомные бомбардировки положили начало глобальной гонке ядерных вооружений, ведущая роль в которой принадлежала США и Советскому Союзу. Однако и сегодня история ядерного соперничества дает обильную пищу для историков, публицистов и журналистов. Об одной из версий событий «Времени новостей» рассказал немецкий историк Райнер КАРЛШ, автор нашумевшей книги «Бомба Гитлера».

Американские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не стали неожиданностью для советского лидера Иосифа Сталина. Он был посвящен в мельчайшие детали атомных программ и располагал информацией относительно реального состояния американо-британского проекта создания атомной бомбы «Манхэттен». К тому времени советские спецслужбы успешно внедрились в данный проект. Однако бомбардировки японских городов Сталин посчитал личным вызовом и велел форсировать работы над советским атомным проектом, начатым в конце 1942 года. 12 августа 1945 года он вызвал ответственных за советские атомные разработки и членов Государственного комитета обороны на свою дачу в Кунцево.

Сталин заявил собравшимся: «Хиросима изменила мир. Равновесие нарушено. Создавайте бомбу -- это отведет от нас большую опасность». Сталин потребовал решить задачу до 1948 года. Это был предельно сжатый срок, учитывая огромные разрушения военного времени, отсутствие необходимого количества урана, а также остававшиеся нерешенными многочисленные научные и технические проблемы.

Но к лету 1949 года, казалось, главные технические проблемы, связанные с производством советской атомной бомбы, были решены. Производственный реактор в Челябинске в мае начал операции по делению плутония, и до конца июня были получены первые 10 кг плутония-239. Тем не менее все еще не было ясно, когда можно будет провести первые испытания и окажутся ли они успешными.

Блеф Сталина


Сбои в реализации советской атомной программы ставили под угрозу внешнеполитические планы Сталина. В начале лета 1949 года ожидалось прибытие в Москву высокопоставленной делегации Компартии Китая, и советский лидер намеревался продемонстрировать ей ядерную мощь своей страны. Однако атомный проект еще не был завершен. Сталин решил прибегнуть к блефу, который бы убедил китайцев, что СССР уже провел тайные испытания атомной бомбы.

2 июля 1949 года китайская делегация во главе с Лю Шаоци отправилась из Пекина на поезде. В советской столице китайские коммунисты провели больше месяца. Одна из ключевых встреч Сталина с гостями прошла в Кремле 11 июля. На ней обсуждались важнейшие военно-стратегические вопросы -- Лю Шаоци поинтересовался у Сталина, насколько реальной он считает третью мировую войну.

Сталин ответил сдержанно. Он заявил, что на ближайшие 15--20 лет не видит угрозы возникновения мировой войны. По его словам, империалисты для такой войны пока недостаточно вооружены. Вместе с тем СССР готов к отражению любого удара США, в том числе ядерного, успокоил Сталин китайцев.

Глава китайской делегации тут же попросил предоставить ему возможность осмотреть саму советскую атомную бомбу. Но в расчеты Сталина подобные пожелания гостей не входили и передавать китайцам ядерные технологии Москва не планировала. В качестве компенсации советский лидер пригласил членов делегации в кинозал на просмотр фильма, в котором якобы демонстрировался испытательный взрыв советской атомной бомбы. Это испытание, рассказал гостям Сталин, было проведено на Крайнем Севере далеко за Полярным кругом. Он также пообещал, что в скором времени Советский Союз будет в состоянии производить еще более эффективное оружие.

Проблема в том, что фильм был показан за несколько недель до первого успешного испытания советской атомной бомбы на полигоне под Семипалатинском, состоявшегося 29 августа 1949 года. Позднее некоторые исследователи утверждали, будто Сталин проинформировал китайское руководство о советской атомной бомбе сразу после ее испытания. Но это не так. За свершившийся факт было выдано событие, которое еще только должно было произойти.
Это был рискованный блеф, но он сработал.

Фильм-призрак

В документах российского Минатома нет ни малейших указаний на успешное испытание атомной бомбы в Советском Союзе до 29 августа 1949 года. То, что Сталин показал китайцам, никоим образом не могло быть фильмом о советском испытании. Может быть, это был американский фильм? Тоже невероятно. Первая серия американских ядерных испытаний прошла в середине 1946 года на тихоокеанском атолле Бикини. Причем это были подводные тесты. А весной 1948 года американцы испытывали радиоактивные материалы в другой части того же Тихого океана. Эти регионы никак не спутаешь с советской Арктикой.

Наши предположения касаются совсем другого региона -- возможно, тот самый фильм был найден после окончания второй мировой войны в Германии. В российских архивах можно обнаружить любопытные документы, в которых перечислены сотни вывезенных из Германии трофейных вещей, в том числе и фильмы. В основном они посвящены стартам ракет. Но аннотация к одному из фильмов звучит так: «Фильм о старте Фау-2 и взрыв атомной бомбы». Похоже, что данное примечание было дословно переведено с немецкого языка на русский.

Именно этот фильм в мае 1946 года был передан зампредседателя Специального комитета по реактивной технике при Совете министров СССР («Комитет-2») Ивану Зубовичу. Можно предположить, что на киноролике был запечатлен взрыв так называемой гибридной бомбы. Она содержит большое количество обычной взрывчатки и малые объемы расщепляющихся материалов. Возможность установки ядерного взрывного устройства на ракету активно обсуждалась германскими военными и учеными еще во время войны. Поэтому присутствие обоих этих элементов в фильме вряд ли случайно.

В другом месте мы натолкнулись на продолжение этой истории. Речь идет о нескольких документах «Комитета-2», касающихся «строго секретных специальных фильмов». Согласно одному из них, «спецфильм 185 в восьми частях» еще 28 октября 1948 года Иван Зубович передал в секретариат министра внутренних дел. Многое говорит в пользу того, что речь шла о том самом немецком трофейном фильме, который хранился у Зубовича с мая 1946 года. Пометка «спецфильм» и разделение его на несколько частей свидетельствуют о его особом происхождении.

После Семипалатинска

Спустя считанные недели после советско-китайских переговоров 29 августа 1949 года состоялось первое испытание советской атомной бомбы на полигоне под Семипалатинском. Однако мировая общественность узнала об этом лишь спустя месяц: Сталин не хотел давать американцам повод для ускорения их собственных работ. Теперь у советского лидера не было нужды в фильме-блефе -- сразу после взрыва в Семипалатинске лента должна была исчезнуть.

Архивы тогда были подведомственны замминистра внутренних дел Ивану Серову. И он сделал запрос относительно кинофильма товарища Сталина, находившегося в «Комитете-2». В начале сентября 1949 года оттуда поступил ответ, в котором сообщалось, что по распоряжению министра обороны Николая Булганина «второй экземпляр» спецфильма передан в Министерство оборонной техники, а оригинал находится у шефа личной канцелярии Сталина -- Александра Поскребышева, возглавлявшего Особый сектор ЦК ВКП(б). Для транспортировки в архив фильмы были упакованы в специальные чемоданы. Они были опломбированы двумя печатями МВД, печатями Особого сектора ЦК ВКП(б) и печатью «Комитета-2».

Последний обнаруженный нами документ, касающийся фильмов, датирован 20 января 1950 года. В нем подтверждалось их поступление на хранение в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов СССР (сегодня -- Российский государственный архив кинофотодокументов). В деле существовала пометка: «Просмотр документации по фильмам без письменного разрешения МВД запрещен».

Вплоть до настоящего времени секретные «спецфильмы» обнаружить так и не удалось. В середине 1950-х годов они были изъяты из архива и бесследно исчезли.