На пороге банкротства: American Home стал жертвой кризиса
На модерации
Отложенный
В середине недели стало известно, что один из ведущих американских ипотечных банков American Home оказался на грани банкротства. Сейчас банк закрывает основную часть бизнеса и сокращает большинство рабочих мест. Инвесторы во всем мире бьют тревогу, а эксперты уверены, что не за горами и банкротство. Сейчас вся отрасль переживает глубокий кризис из-за отказов американских должников по ипотеке. Около 50 финансовых институтов обанкротилось или было перепродано. Кризис затронул также рынки облигаций и акций.
На прошлой неделе представители American Home объявили, что банк больше не может рассчитывать на предоставление кредитов: в понедельник организации недоставало 300 млн долл., во вторник уже 450—500 млн долл. Судя по реакции котировок, уже мало кто верит, что финансовый институт справится с кризисом: акции потеряли в цене 90%, снизившись до 1,04 долл. В декабре 2006 года они торговались на уровне 36 долл. за акцию.
То, что неприятности коснулись American Home, осложняет и без того непростую ситуацию. Поскольку компания обслуживает клиентов преимущественно с высокой кредитоспособностью, растут опасения, что проблемы, существующие у институтов, выдающих рискованные кредиты класса subprime, уже затрагивают весь рынок недвижимости. Последствием этого кризиса может стать экономический кризис в США. Инвесторы на фондовых биржах в США и Великобритании уже зафиксировали самые большие убытки за последние четыре года.
В середине прошедшей недели новую волну беспокойства вызвало сообщение австралийского банка Macquarie о значительных убытках двух фондов облигаций. Во Франции управляющая компания Oddo и страховой концерн Axa закрыли пять кредитных фондов. Масла в огонь подлила также новость о том, что американский инвестиционный банк Bear Stearns снова был вынужден заморозить хедж-фонд.
Плачевное положение двух фондов этого банка и разожгло кризис в середине июня. Аналитики банка Credit Suisse предупреждают, что могут последовать банкротства других хедж-фондов.
Рынкам угрожает эффект домино: хедж-фонды, увеличивая резервы на покрытие требований, выставленных им банками, вынуждены частично избавляться от своих капиталовложений на рынке. Это вызывает падение котировок, что в свою очередь приводит к росту требований к хедж-фондам со стороны банков. Эффект может быть усилен, если страховщики и пенсионные фонды также начнут избавляться от дешевеющих бумаг. «Такая спираль сейчас возможна. Некоторым хедж-фондам и банкам приходится продавать акции, чтобы уменьшить риск», — отмечает Кай Франке из банка BHF. Он предполагает, что колебания на бирже продлятся еще несколько недель, а возможно, даже и месяцев и приведут к падению индекса DAX на 5—10%.
«Финансовые рынки опасаются, что в отличие от кризиса, вызванного огромной бомбой, которую в свое время подложил хедж-фонд LTCM, на этот раз под дверь каждого финансового института будет подложена ручная граната», — предупреждает г-н Франке. Коллапс LTCM в 1998 году угрожал стабильности финансовой системы во всем мире.
В Германии в сложное положение попал IKB Industriebank, которому пришлось обратиться за помощью к своему крупному акционеру — государственной банковской группе KfW. Президент Федерального ведомства по контролю над финансовой деятельностью Йохен Санио заявил на прошлой неделе, что, если не будут приняты необходимые меры, может наступить «системный кризис». По его словам, если бы банку IKB не была оказана финансовая поддержка, в Германии мог бы разразиться «крупнейший финансовый кризис начиная с 1931 года».
Комментарии