Для чего и кому нужна в России ДЕМОКРАТИЯ?
С те самые далекие времена, когда первобытный человек перестал собирать ягоды и охотиться с палкой на мамонта, когда он начал приручать и разводить животных, птицу и выращивать растения в пищу, зародились "производительные силы" и "производственные отношения".
И уже тогда человек своим первобытным умишком начал понимать, что произошел качественный скачок в его Истории и что производственные отношения, рожденные "производством", сами по себе являются ПРОТИВОРЕЧИЕМ.
Именно с того времени, первобытный человек начал задумываться о способе "примирения" этих противоречий и приведения их в более цивилизованное русло без мордобития и поножовщины.
В данной статье я хочу рассказать моим читателям, какое место занимает понятие "демократия" в логике производственных отношений, а иначе в непримиримом противоречии между теми, кто работает у станка и в поле, и теми, кто покупает помещение, станок, удобрения. Иными словами, кто ПЛАТИТ за производство.
Собственно вся История человечества, как "единство и борьба противоположностей" является поиском решения проблемы производственных отношений.
Зададим себе простой вопрос: может ли капитализм существовать без рабочих? Вопрос, конечно, глупый. А если этот вопрос повернуть на 180 градусов?
Могут ли рабочие существовать без капитализма? Я подчеркиваю: не без "капиталистов", а без "капитализма"?
На этот вопрос, ответили большевики в 1917 году. Они ответили так: "Один дурак может задать столько вопросов, что и 100 мудрецов не ответят" (с) В. И. Ленин ПСС том 8 стр. 15, работа "Как нам преобразовать РабКрин".
Самой главной отличительной чертой большевиков было то, что они терпеть не могли, когда им задавали вопросы. Поскольку они считали, раз у тебя есть вопросы, выходит, что ты ДУРАК.
Но мы, все-таки не побоимся обвинений в дурости и зададим вопрос снова: "Могут ли рабочие, станки, помещения, короче "производительные силы" обойтись без капитализма"?
Я отвечу так: вопрос сам по себе дурацкий.
Разумеется, не могут. Потому что в любом производстве, где участвуют "рабочие", "станки" и "помещения", имеются соответственно: начальный капитал, оборотный капитал.
И не важно, где это происходит, в СССР или в США. Разница только в принадлежности капитала. Капитал может быть частным, смешанным и государственным.
Большевики ничего нового не придумали. Они превратили частный капитал в государственный капитал, не путем ВЫКУПА его у российских капиталистов и помещиков, а путем поголовного их ВЫРЕЗАНИЯ.
Большевики не были наивными детьми, чтобы поверить, что таким зверским путем можно избавиться от КАПИТАЛА, как такового. То есть "победить" капитализм.
Они попытались превратить массу капиталистов-негодяев и "МИРОЕДОВ" в одного единственного капиталиста "с человеческим лицом", который точно знает, когда его рабочим надо вставать, когда завтракать и чем, и когда идти баиньки. То есть присвоили себе роль не только "производства", ни и "распределения".
Иными словами, большевики поставили нечеловеческий эксперимент решения проблемы производственных отношений путем их ЛИКВИДАЦИИ.
Раз производственных отношений не существует, то нет и противоречий.
А умный читатель сразу задаст вопрос: "А зачем тогда в СССР создавали профсоюзы"?
И тогда я задам моему читателю встречный вопрос: "А зачем тогда в СССР нужен был артист Аркадий Райкин"?
И сам отвечу. Именно для того, для чего и профсоюзы. Для ИЛЛЮЗИИ.
Я очень надеюсь, что мой сегодняшний читатель отлично понимает, что погоня с ножом за "капиталистами" не способна разрешить противоречия между трудом и капиталом, и уж вовсе не способна "ликвидировать" капитализм.
Приведу другой пример "решения" проблемы производственных отношений.
В чем суть идеологии нацизма? В тотальном решении проблемы борьбы между трудом и капиталом на национальном уровне.
Гитлер, а в его лице НАЦИЗМ, пытался в приказном порядке "примирить" немецкий национальный труд и капитал за счет грабежа и порабощения других народов.
Поэтому Немецкая Национал-Социалистическая Рабочая партия не только осуждала классовую борьбу, но и категорически запретила таковую.
Именно поэтому сама по себе проблема капитализма не является темой настоящей статьи.
Тема выведена в заголовке.
Я хочу задать вопрос читателям: "Нужно ли звать Оракула, чтобы узнать о будущем России"?
Сам я отвечу на этот вопрос так: "Не нужно".
Судьба России так же определяется законами диалектики, как и будущее всей Земли. Россия не исключение.
Большевики великолепно изучили диалектику, и умело применяли свои знания на практике. Поэтому они и победили в Российской империи.
А диалектика говорит: Любая Диктатура и Самодержавие заканчиваются войной, поражением и Революцией. Это неминуемо, как движение планет вокруг Солнца.
Диалектика говорит, что никакая Диктатура, Самодержавие никоим образом, никакими путями, не могут трансформироваться в демократию, не пройдя дорогой ВОЙНЫ, ПОРАЖЕНИЯ и РЕВОЛЮЦИИ.
Диалектика утверждает, что только РЕВОЛЮЦИЯ способна перерасти в Демократию.
Но перерождение Революции в Демократию не является обязательным событием, а лишь условно возможным.
Диалектика взывает к народам мира и пытается донести до их сознания, что только Демократия способна сделать этот процесс необратимым и является самым надежным лекарством от "Диктатуры, войны, поражений, а самое главное: от Революций".
Потому что ни одна сама по себе Революция не способна принести, ни МИР, ни РАВЕНСТВО, ни БРАТСТВО.
Революция, возвращенная в Диктатуру, снова несет ненависть, кровь, нищету, разруху и снова войну.
И только Революция, переросшая в Демократию, может принести МИР, РАВЕНСТВО и БРАТСТВО.
Мой читатель вправе задать вопрос: "А, если Диктатура побеждает в войне"?
Разумеется, Диктатура способна вполне к победе в войне. И любая победа это только фактор времени, вектор, направленный в сторону грядущего поражения. Так же, как маятник, который прошел гравитационную точку и поднимается к апогею.
Эмиль Коган
Руководитель Движения граждан СССР
Офицер советской военной разведки.
Комментарии
И это не тема статьи.
А тема в том, что в настоящая Диктатура в России никак не сможет избежать войны, поражения, и Революции. Вопрос что дальше?
Снова Диктатура или наконец-то Демократия?
Вот в чем главное.
распоряжалась это так
и какой процент она брала себе(я о тех кто был как президент, а о простой партийонй номенклатуре)... а какой она отдавала на народные нужды... вы посчитайте... и увидите что зарплата и льготы не тянут на те богатства котрые имеет сегодняшний большой бизнес и руководители государств (например Российского)...
Разговор был о том кому доставалась прибыль, и есть ли разница между капитализмом и строем в СССР( яне говорю социализмом, так как считаю что социализма в СССР небыло, хотя многие принципы социального устройства в СССР были особенно при Сталине(начала 50 годов и может с натяжкой конец 70 и начало 80 при Брежневе ) ...
как я вижу(вы ушли от прямого ответа) есть...
наоборот она самая песпективная для создания финансовой системы будущего..
Ведь при Сталине было (по сути ) три разновидности денежных потоков (для народа - наличность, для бизнеса - виртуальные деньги, и для внешнеэкономических операций - деньги опирающиеся на золотой стандарт, все они работали в своей нише (поддерживали замкнутый цикл) и не мешали (не пересекались) ... что было удобно для финансового контроля..такой формат исключал коррупцию и многие другие факторы которые есть сейчас и ведут систему к кризисам...
Какое Вы увидели "общество" при Диктатуре? Где Вы его отыскали?
Диктатура власти грубо говря есть в любом государстве, даже демократическом, ведь народ выбирает только то что предлагается, что есть в наличии, а это уже не свободный выбор, а контролируемый (властью) т.е. та же диктатура только немного шире....
оно конечно систему финансовую которую создали при Сталине, при Хрущеве и Брежневе несколько изменили появился хозрасчет, самоокупаемость... счета вирутальные начали наполнять наличнстью и у начальства преприятий(номенклатуры) появидся доступ к этим деньгам(инвестициям)... результат всех этих перемен всем известен, власти зажрались и пожелали рыночных отношений, т.е. капитализм... хаос, кризисы, неравенство в доходах и т.д. что и имеем
Но в США нет Диктатуры и есть ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО.
Диктатура полностью отрицает гражданское общество, как это, например в России.
То есть, полностью отсутствует даже "предложение" какого-то выбора.
Хотя, наличие полного выбора прямого, всеобщего и ТАЙНОГО является только НЕОБХОДИМЫМ условием демократии, но не ДОСТАТОЧНЫМ.
Поэтому невозможно сравнивать США и Россию даже по признакам.
---
США становится полицеским государством, в России совсем другие проблемы (экономические) , какое тут может быть сходство, насчет диктатуры...
Простой гражданин (а это большинство) начинает чувствовать власть только когда с ней соприкасается, и то в поле репресивных факторов (например полиция) в России что полиция репрессивна(зверствует)... сомневаюсь, а вот политикам и тем кто около власти может и дискамфортно, и что это по вашему - диктатура.
--
Диктату́ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т. д.).
это википедия
Как видими диктатура это когда власть принадлежит одному лицу, или партии, классу, в России власть вряд ли принадлежит одному Путину, он хоть и большая но пешка... власть по сути принадлежит капиталистам, они определяют управляющую идею всего общества, через СМИ и т.д.
Но капиталисты как класс также правят и например США и что значит и там диктатура.