Мы голодали в СССР или мы переедаем в РФ?

Мы с вами не раз сравнивали  жизнь в СССР и РФ. Сравнивали количество различных бытовых приборов в семьях  http://maxpark.com/community/politic/content/3773260 , динамику его развития и пришли к выводу, что не барахлом едино надо мерять богатство граждан. Что надо бы посмотреть на их питание и, главное, на доступ к социальным благам.

  Сегодня остановимся на продуктах. Спешить с воспоминаниями о дефиците не будем, но скажем, что дефицит - это явление рукотворное и  в этом легко можно убедиться поприсутствовав на любых массовых распродажах по типу рождественских, когда какая-то номенклатура вмиг исчезает из продажи. Представьте, что такой номенклатурой стал весь ряд продуктовых товаров, вмиг подешевевших процентов на 20-30.  Как думаете, на полках они останутся через пару недель такой торговли?

  После такого вступления отправимся с вами в СССР, вооружённые знанием того, что там существовало три вида торговли: государственная с фиксированными социалистическими ценами; кооперативная ( мы это называли комиссионками ) и рыночная с самыми настоящими рыночными правилами и ценами. Как всегда в помощь себе возьмём товарища http://burckina-faso.livejournal.com/1245680.html

     Смотрим фотографию одного из пермских кооперативных магазинов.

                           

 Цены видите? Уверяю, это конец восьмидесятых. Разгул пустых прилавков в стране достиг своей высшей точки. Народ готов тут же идти громить точки спецраспределения спецпайков для партноменклатуры. Но не весь народ. Треть из него и не думала заниматься этим дурным делом, ибо позволяла себе отовариваться в магазинах кооперативной торговли.

  Ещё четверть питалась с рынков куда основная масса населения захаживала лишь к праздникам. Но нам с вами не это главное. Нам главное осознать, что с другой стороны прилавков и рядов стояли тоже наши люди. Думаю, поняв это, мы не станем сильно удивляться тому с какой лёгкостью мы перешли к сплошному рынку в области продажи продуктов питания.

   Перешли, повторяю, не с пустого места. А вот с этого:

                         

  Вас впечатляет разлёт цен? Меня да. Я делаю из этого вывод, что бедностью в СССР ( имею ввиду советскую систему, а не территории СССР и РСФСР ) врать сегодня никому не надо. Если вы с утра стояли в очереди за синей колбасой ( или зелёной ), то были вы последний лодырь, а не справный, зажиточный хозяин, работающий с зари до зари на себя бок о бок с женою и чадами.

  Напоследок посмотрим из какого бассейна черпали воду( образно ) все эти виды торговли.

  

 

   

 Вот! Прекрасно видим из диаграмм, что к советскому уровню производства мяса и молока мы и близко не подобрались ( и не подберёмся ), но прилавки при этом имеем заполненные. Не стоит говорить, что это благодаря покупке дешёвого ( по сравнению с собственным ) продовольствия за границей. Сами же говорите, что СССР не продавал, а закупал. Значит это не помогает. Помогает розничная цена на уровне цифр из телефонных справочников и помогают соевый белок с пальмовым маслом.