Конкретная польза от изучения философии
Конкретная польза от изучения философии
В жизни, по моему твёрдому убеждению, каждому – каждому! – из людей нужен свой аксакал, который помогал бы находить более правильные решения и пути в жизни; ведь мудрость, знание жизни приходят, в основном, в зрелом возрасте!
Так я думаю ныне, уже повзрослев. Не могу сказать, что уж мною натворено много ошибок, принято неправильных решений и т.п. Но, всё-таки, кое-что следовало бы сделать по-иному.
Например, служба в армии оказалась для меня потерянными годами. Отвлекаясь, замечу, что рано или поздно, но всё оружие будет уничтожено, а армии распущены: это же столько средств и людских ресурсов теряется абсолютно впустую и даже во вред!
Начал я работать с 15 лет, одновременно поступил учиться в техникум на вечернее радиоотделение. После окончания учёбы загремел в армию, где то время считаю потерянным. И эта была моя ошибка: вместо того, чтобы сразу же поступить на дневное отделение института, где есть военная кафедра, т.е. где можно было бы также получить военную специальность, но - увы! - пришлось служить, к чему, кроме всего прочего, душа моя – ну никак! - не лежит. Но никто не посоветовал!
Оказался в зенитно-артиллерийском полку, попав туда по моему же рапорту, дабы служить на радиолокаторе, т.е. на более сложной технике. Служить было очень-очень грустно, скучно и тоскливо, как никогда потом в жизни. Одна из причин … моё образование, да ещё и радиотехническое! Со мной не знали, что делать не только сержанты, но и офицеры! Потом я сам стал сержантом, стало легче. Должен признать, что ко мне – почему-то? – очень хорошо относились и командир взвода, и командир полка; вспоминаю их с теплотой, по сей день! Кстати, именно они позволили мне досрочную демобилизацию!
Вообще же на освоение моей военной специальности и всего-всего остального мне там бы хватило и одного месяца. Кстати, из своего автомата АК-47 я выстрелил лишь один раз и одним патроном; получив „хорошо“, командир заявил, что мною зачёт сдан; дальше я его только чистил. Должен признаться, что „свой“ АК-47 я, как бы, совсем не любил, во всяком случае, стрелять из него мне вовсе и никогда не хотелось, как, впрочем, и из ружья даже по птицам и зверям, тем более по людям; человек я мирный!
Чтобы не тратить время попусту, начал читать сначала художественную лит-ру, потом историческую. Но это скоро надоело. Принялся изучать английский язык. Проработав солидный его самоучитель сначала до конца, а затем в обратном порядке, до меня дошло, что это бесполезно: нет практики! Кстати, в школе учил немецкий с тем же результатом – ну не „лезут“ эти языки в меня, хоть ты плач!
Потом решил повысить свой разряд по шахматам. Начал, само собой, с литературы. Однако вскоре появился ряд причин, охладивших мой пыл. С начала мне стало известно, что отсутствует взаимосвязь (корреляция незначительна!) между способностью играть в шахматы и умственными способностями в иных областях. Это подтверждалось и жизнью; исключение - Ботвинник М.М., который был не только чемпионом мира по шахматам, но и видным учёным. Вторая причина. Мне попалось на глаза мнение этих чемпионов мира: заниматься шахматами для достижения результата необходимо „круглосуточно“, вот так-то! И зачем, спросил я себя, терять столько времени попусту?
Тем не менее, чем-то надо же заниматься. Решил ознакомиться с философией, начиная с древних времён и до наших дней. Вообще-то, это оказалось интересно и полезно.
Вместе с тем, надо же и физическому своему состоянию уделять внимание. Как тонко и мудро заметил Гиппократ: гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
Уже я имел разряд по бегу, подтягивался на перекладине до 17 раз и др. Потом решил выполнить разряд по штанге, улучшая, тем самым, и свою фигуру. Начал таскать эту штангу весом с прицелом на 3-й разряд. Через непродолжительное время я почувствовал, что у меня – оказывается! – есть … сердце! Э-э-э, сказал я себе, так дело не пойдёт!
После ужина в нашем клубе собиралась компания друзей, дело ясное и полезное. И вот нам стало известно, что при обращении в санчасть врач обычно отправляет в госпиталь на обследование. Так и я там оказался, пробыв 2 недели, в чистоте и при хорошем питании. Обследование показало, что в моём организме всё в норме.
Однако врачи просветили меня в части физических нагрузок. Во-первых, между физкультурой и спортом, как говорится, две большие разницы! Что такое спорт? Это истязание человеком разными способами своего тела, т.е. издевательство самим над собой, а для чего? В результате они умирают молодыми, погибают во время соревнований, сплошные допинги и т.д. Спортсмены, как говорится, сами в себе, они не приносят никакой пользы обществу, это обыкновенные дармоеды, тунеядцы и паразиты!
Иное дело физкультура, которая крайне важна и нужна людям, особенно с учётом повсеместной замены ныне физического труда умственным, т.е. малоподвижным образом жизни.
Наибольшую пользу приносят занятия бегом, плаванием и велосипедом. Они лучше других видов тренируют все органы нашего организма. Однако следует нагружать организм постепенно, не переборщить, для чего непременно необходимо периодически общаться с доктором. Но, в то же время, занятия должны приводить и к потению: это наиболее значимый индикатор полезности занятием физкультурой.
Вернувшись вечером из госпиталя, я остался без ужина: на довольствие поставят лишь утром. Сидел на скамейке без головного убора, с расстёгнутым воротником. Вдруг подошёл командир взвода и сделал мне замечание о ненадлежащем моём внешнем виде. Думая, что допустимо отшутиться, я заметил, что раз меня не кормят, то и службы нет.
Утром старшина объявил, что мне командир назначил 3 суток гауптвахты. Бывший командир взвода, с которым не только в разведку, но и в огонь и в воду пошёл бы, был выдвинут на повышение, а вместо него появился какой-то недоделанный лейтенантик.
Ничего особенного, отдохну в камере, ведь сержантов на работу не водят. Взяв с собой книги, я предстал перед старшиной гауптвахты. Он посмотрел мои книги и отвёл к капитану, который принимал „пополнение“. Капитан велел снять ремень и очистить карманы. Увидев у меня книги, он - естественно! – устроил мне разнос. В этот момент старшина что-то прошептал ему на ухо. Капитан взял мои книги и начал читать (уже не помню, какие точно у меня были книги; ведь событие давно минувших дней!): К. Маркс „Критика готской программы“, Ф. Энгельс „Диалектика природы“, В. Ленин „Детская болезнь левизны в коммунизме“ и др. Надо было видеть в этот момент его лицо! Затем он с моими книгами поспешно ушёл; я подумал, а как перед библиотекой отчитываться-то буду? Спустя 0,5 часа, он возвратился, отдал мне книги и изрёк: ну ты и штымп, это же надо такое придумать, у нас такого ещё никогда не было!
Так что я на гауптвахте не скучал. Вот какую конкретную пользу может принести изучение философии! Я так думаю!
Желаю всем мира, дружбы, здоровья и любви; свободы, равенства и братства; успешной, достойной, содержательной, полнокровной, радостной и счастливой дальнейшей жизни; всех нормальных человеческих благ и успехов, а, главное, бодрости и веры в лучшее будущее.
Комментарии
- Дурно пахнущее высказывание.