Эвакуация автомобиля как изощренное издевательство

На модерации Отложенный Эвакуаторы, легализовавшись в центре Москвы в ноябре 2005 года, сегодня работают уже на 13 городских маршрутах. К концу года маршрутов станет еще больше, как и самих эвакуаторов: 200 вместо нынешних 100. Машины нарушителей свозят на 5 штрафстоянок. А вот документы, по которым владелец может забрать эвакуированное авто со штрафстоянки, с недавних пор выдают лишь по одному адресу: ул. Новобатюнинская, 14, которая находится в такой дыре, что даже не на всех картах указана. Иезуитски-неудобная схема как будто специально создана для расцвета нелегального бизнеса. Он и расцветает.

Собственно, на улице Новобатюнинской, в промзоне, нашли помещение для недавно созданного "эвакуационного" спецбатальона ГИБДД. На первом этаже многоэтажного здания в рамках городской программы "одного окна" выделили комнатку для приема посетителей. Ранее, когда машины эвакуировали в основном из центра столицы силами гаишников ЦАО, документы можно было получить на улице Дурова. Сегодня этот пункт практически пустует, зато на Новобатюнинской по вечерам скапливаются очереди по 100-200 человек.

Где именно находится эта улица, объяснить сложно - в дорожных атласах она значится как Проектируемый проезд № 5113. Даже зная дорогу, общественным транспортом из центра придется добираться минимум 1,5 часа - от метро "Текстильщики" или "Печатники" еще минут сорок на маршрутке, если без пробок. Зато ее прекрасно знают столичные таксисты, готовые не только отвезти растерявшегося автовладельца куда надо за 1500-2000 рублей, но и на месте переговорить с кем надо, чтобы обойти очередь, еще за две "штуки".

В ночь с понедельника на вторник в этом на собственном опыте убедился корреспондент "Известий". Машину его друзей, решивших посмотреть красоты Москвы, ближе к полуночи эвакуировали со стоянки у гостиницы "Метрополь". Пришлось спешить им на помощь.

- Звоните "02", - посоветовал нам охранник "Метрополя". По "02" дали номер телефона службы эвакуации, который не отвечал. Помог гаишник, укладывавший на эвакуатор чей-то "Форд", дал "визитку" с адресом: ул. Новобатюнинская (Проектируемый пр-д 5113), влад. 14. Название этого места и вовсе напоминало страшную колдовскую мантру: "ГУ ГС ПТС ОБ ДПС УГИБДД". Знай Воландеморт такие слова - немедленно победил бы Гарри Поттера!

"Одно окно" - это душная каморка с парой открытых окошек и кофейным автоматом. Около нее на улице толпится человек 150. Мятая бумажка с фамилиями и номерами - их надо записывать на руке. Туалет есть, но закрыт. Приходится искать "кусты".

- Часов пять простоите, - успокоил нас мужик на "девятке". - Я здесь уже не первый раз. Вон видите машины таксистов рядом отираются. За 3000 рублей они сами позвонят по нужному телефону, узнают, куда эвакуировали машину, и на штрафстоянку доставят. Еще за две "штуки" помогут без очереди пройти. Я заплатил такому таксисту еще 3000 сверху, он меня за угол завел, подвел к гаишнику. Тот все документы оформил за минуту и даже на штрафстоянку позвонил, чтобы я и там без очереди прошел.

У окошка мы узнали о второй ошибке: мои друзья оставили в машине доверенность. А без нее к окошку не подпускают. Никогда не оставляйте документы в машине! Нам еще повезло — гаишник подсказал, на какой стоянке искать пропажу. Приехав туда, мы забрали доверенность и познакомились с ребятами, которым повезло меньше.

- Мы объехали уже три стоянки, никто не говорит, где наша машина, - хозяйка авто почему-то уже не плакала, а смеялась.
- Эти идиоты требуют документы, а они в бардачке!

Тут же из стоящей рядом BMW вышел молодой человек в спортивной куртке и тихо предложил "решить все проблемы" за 3000 рублей. Мы ему не поверили и поехали назад, к "окошку". И были правы.

- Две с половиной тысячи, и они вам за 15 минут все оформят, - так же тихо сбил цену милиционер, дежуривший в 50 метрах от окошка. Есть у "одного окна" и другой платный сервис - "постоять в очереди". Всего за тысячу можете поехать домой поспать. Но...

- Верните мои деньги! - кричал милиционеру в каморке для приема документов гражданин в костюме. - Говорили 15 минут, а я уже час жду, у меня очередь подходит!

На него смотрели зло. Милиционер делал вид, что ничего не происходит. И тут я увидел, как возникает "гражданское общество". Нашлись активные дамы, которые устроили перекличку, вычеркнули отсутствующих и выставили пост, чтобы контролировать, кому выдают документы. Как только появлялся "блатной", т.е. не из списка, сразу собиралась "группа поддержки" и твердо, слегка нецензурно, оттесняла непрошеного гостя. Милиционеры пытались выставить "дежурных" из каморки, но безуспешно.

Свою фамилию мои друзья услышали в районе шести утра. В семь получили машину. И квитанцию на оплату штрафа - 100 рублей.

Страсти на штрафстоянке

Мера воспитательная или коррупционная?

PRO

Анна Граненко

А кто обещал, что будет легко? Это вам не Европа, где даже тюрьмы превращают в гостиницы "три звезды". Во всяком случае, воспитательная логика в иезуитской процедуре есть: припарковал машину в положенном месте - имеешь бонус в виде отсутствия проблем. Наплевал на знак "стоянка запрещена" - получай полный комплект "удовольствий". Потеряешь пару дней в очередях, узнаешь, сколько часов надо добираться до Новобатюнинской улицы и в какой дыре она вообще находится - другой раз заречешься парковаться где попало. Как это у Стругацких - "один вот так стоял, стоял, дали ему в глаз - больше не стоит..."

Иногда, правда, закрадывается предательская мысль: а вдруг дело не в воспитании законопослушности, а вовсе даже в другом? Чем мучительнее процесс, тем охотнее (и главное - больше) граждане готовы заплатить за услуги по его упрощению и ускорению. Неплохо бы еще перед тем как начать воспитание - страшно сказать - создать в столице России достаточно мест для законной парковки.

CONTRA

Юлия Игнатьева

Кто-нибудь считал, сколько автомобилистов из тех, кто сейчас находится в дороге, были вынуждены сесть за руль только для того, чтобы отвезти бумажку из одной госконторы в другую, из другой в третью, из третьей в четвертую, а из четвертой обратно в первую? Нарушители правил парковки, возможно, заслужили некоторых неудобств. Но в чем виноваты их попутчики - соратники по пробкам?

В московских пробках виновата московская и, в силу отягощенности столичными функциями, российская бюрократическая система. Почему "одно окно" кривобоко, почему не развивается система электронной подписи и заочных консультаций, почему никто не проводит ревизии бюрократических регламентов? Подозреваю, в первую очередь потому, что это невыгодно самим нечистым на руку чиновникам. Система посредников искореняется единственным способом: сделать процедуру выдачи документов удобной для людей. Но в Москве, судя по всему, такие реформы не выгодны никому, кроме тех, ради кого они должны проводиться.