Уникальная цивилизация СССР
28.10.2015 14:14
Ханутина Все те, кто не может забыть нашу Родину СССР вспоминают о ней много прекрасного, что было в нашей жизни. Те же, кому капитализм дороже, помнят лишь беды нашей дорогой Родины и чтобы навести «тень на плетень» ещё и придумывают всякое несуразное , чего никогда не было.
Почему же за почти 25 лет после развала СССР никак не перестают и СМИ и просто жители этой страны говорить об СССР? Да потому, что мы потеряли не просто огромное государство, распавшееся на множество мелких «царств» со своими «царьками- корольками».
Погибла и исчезла с лица Земли уникальная Цивилизация, имя которой было Союз Советских Социалистических Республик.
Одни , например, В.В.Путин, сожалеют о её распаде в связи с тем, что огромное число русских, оказались в чужих для России государствах. И прежде дружественные нации, такие как , например, Украина хором орут: «москаляку на гиляку», а в Прибалтике, некогда тоже дружественных республиках, всё советское подвергают гонению, даже памятники погибших героев, защищавших эту самую Прибалтику, уничтожают.
Другие , депутаты различных Дум, оставшиеся верными ценностям Советского Союза, сожалеют о потере бесплатного образования, здравоохранения, развале централизованной и прекрасно управляемой экономики, пытаются как-то, хоть частично приблизиться к социальным завоеваниям СССР, помня о малоимущих, больных, многодетных, наконец, пенсионерах. Но в условиях капитализма им это плохо удаётся, да и помнит о проблемах бедных далеко не каждый депутат.
Поэтому при голосовании разных социальных вопросов, то и дело не проходят те законы, которые должны защищать интересы малоимущих.
Третьи тоскуют по многонациональной, удивительной культуре, когда в каждом посёлке, селе, где мало-мальски проживало до тысячи человек, уже был свой клуб, а в нём самодеятельность, в нём же библиотека, которая , если хотели жители приезжала аж на полевой стан, чтобы колхозникам и просто сельским жителям не надо было далеко ходить.
А замечательные декады национальных культур в крупных городах! Когда каждые десять дней каждая их 16 республик показывала свои песни, танцы и прочие чудеса искусства! Даже обычные школы проводили такие праздники, особенно перед Днём образования СССР - 30 декабря каждого года.
Одни классы «отвечали» за Белоруссию, другие за Украину, третьи за Эстонию и т.д. Это были замечательные уроки дружбы народов и знакомства с культурой друзей! А дружба СССР с другими государствами!? «Русский с китайцем братья навек»,- пела вся страна. А как радушно встречали Джавахарлала Неру.
Который потом сказал , что в СССР есть привилегированный класс - это дети. Дружба с Кубой, Кореей и т. д. А скольким странам помогали! Взять хоть Афганистан, где построили и детские сады, и поликлиники, и жилые дома, и помогали воевать с «духами», как говорили солдаты.
Ни одна война не обходится без жертв, и наши солдаты погибали там, отстаивая интересы СССР, чтобы укрепить южные границы страны Советов. Мы были первые в Космосе. Даже западная пресса признала, что о Космосе больше всех говорили американцы, а полетел в Космос первым Гагарин. Советская наука шагала семимильными шагами. После атомной бомбы американцев, сброшенной на Японию, СССР фактически спас
Мир от гибели, сделав в очень короткий срок свою бомбу, чего американцы никак не ожидали, собираясь бомбить СССР.
Такие же успехи были в целом ряде различных наук. Страна, пережившая войну, освободившая Мир от коричневой чумы, не только отстраивалась и приходила в себя, но и вырвалась по многим показателям вперёд всех стран мира. А дело было в том, что в СССР жили не просто люди, а СОВЕТСКИЕ люди, способные на то, на что другие были не способны. Вспомним кусочек из фильма «Повесть о настоящем человеке», когда Маресьев хочет вернуться в авиацию, а у него ампутированы ноги и ему нужны нечеловеческие усилия, чтобы ходить на протезах.
Сосед по палате говорит Маресьеву, когда тот сомневается, что сможет добиться возвращения в авиацию: «Но ты же советский человек!» И Маресьев повторяет эти слова : «Советский». И он возвращается-таки на самолёт, доказав медицинской комиссии, что протезы его , служат ему , как ноги. И ведь все, кто читал или смотрел эту повесть, знают, что авторы ничего не придумали, всё это взято из жизни.
У Паустовского есть прекрасный рассказ «Стекольный мастер», написанный им о парне из Гуся Хрустального, мечтавшего выдуть хрустальный рояль. Этот рассказ был написан в 1939 году. Парень тот Василий Ветров до войны свою мечту исполнить не сумел, а во время войны он был минёром, и ему оторвало обе руки до локтя. Так советский человек Василий Ветров не только вернулся в профессию, сделав себе протезы, но и выполнил свою мечту, о хрустальном рояле, который теперь украшает музей Гуся Хрустального на стекольном заводе.
В фильме «Инспектор ГАИ» есть беседа майора милиции с героем фильма Зыкиным. Майор рассказывает ему, что в 1955 году он был участковым в поселке Брянской области. В тот год в лесу было много грибов и одна женщина , взяв с собой четырёхлетнего сыночка, потеряла его в лесу. Все , кто мог, искали ребёнка, но не нашли.
Мать обратилась к нему, участковому. Майор, который был тогда участковым, по радио объявил, что надо найти малыша. Наутро весь посёлок был возле милиции, а народ всё подходил и подходил, приехали люди из соседних деревень, даже из города. К вечеру мальчика нашли.
Советские люди не могли оставить ребёнка в беде!
Советский человек, если он себя действительно считал советским человеком – это был человек широкой души, щедрый на помощь любому в ней нуждающемуся, честно выполнявший свой долг перед Родиной, готовый закрыть её от врага , как Матросов ,ценой своей жизни.
В том же фильме об инспекторе ГАИ герой Михалкова ( по фильму противник Зыкина) спрашивает Никоненко( Зыкина): «Зачем тебе это надо настаивать на своём?» И советский человек Зыкин отвечает: «Я такой и другим быть не могу и не хочу. И если я на своём месте такой, а другой- на своём , и третий и т.д., то может и будет так, как должно быть!»
Советские люди отличались от несоветских своей уверенностью в том, что завтра будет лучше, чем вчера, а для этого надо всем вместе честно выполнять своё дело!
Сейчас тоже есть хорошие люди, есть волонтёры, если требуется что-то срочно сделать, есть такие, кто поможет в трудную минуту, но это исключения.
Эгоистов и безразличных больше. Капитализм изломал души и ещё изломает.
Я тоскую по СОВЕТСКИМ людям и мне горько, что нет больше уникальной цивилизации СССР.
Ханутина
Комментарии
---------------
и делает все что бы уничтожить память о ней
Если уж в кого мы выродились, так это в медведопута.
Вся история человечества есть история борьбы классов.
=======================================================
Совершенно верно. Но это относится не к классу, а к его отдельному представителю. Весь класс пролетариев сможет приблизиться к уровню потребления буржуа, только тогда, когда возьмёт в руки власть и это тоже каждый из них сегодня понимает если не уровне знаний, то на уровне подсознания.
Так что революции и прочие потрясения неизбежны.
Но всё таки вынужден Вас огорчить, неимущих и угнетённых, пролетариев по Марксу, на планете раз этак в миллион больше чем тех кто их, Вас в т.ч., имеет.
Третий, четвёртый и все последующие т.н. миры есть миры угнетённые, ограбленные, а следовательно потенциально пролетарские, они уже дают прочухаться европам. Пока у них нет ни идеологии, ни организующей их на борьбу компартии, но так будет не всегда.
Маоизм (на самом деле это марксизм-ленинизм) повторил путь СССР исключив его ошибки и привел к появлению могучего Китая.
Мао, как и Сталин, как и Ленин, был марксист. Другого учения просто не существует в природе.
Мы говорим о главах государств.
Из критической, как Вы выражаетесь части, вытекает вывод о неизбежности смены формаций.
И что не понятного в том, что рабочие в буржуазном государстве не имеют отечества?
Патернализм в капстранах появился только после создания СССР.
Будьте посерьёзней.
"т.н. миры есть миры угнетённые, ограбленные, а следовательно потенциально пролетарские,.."
Предвидя любимый вопрос буржуинов о швециях-норвегиях я Вам написал о времени появления в них патернализма.
В то, что немецкие рабочие скинут Гитлера в СССР не верил НИКТО, ну может кроме особоодарённых горе-марксистов.
Я шутить не начинал, может уже пора, коли Вы пошли по второму кругу и не читаете, что Вам пишут.
Так прямо и скажите, начнём говорить на привычном форумном сраче.
Только опасность социалистической революции как в России, других причи для патернализма у них не было.
Голодных рабочих не бывает, бывают голодные безработные.
Наш капитализм - самый настоящий, в котором живут все капстраны, за исключением стран т.н. золотого миллиарда.
Кого ограбила Англия, Франция, США рассказать или сами знаете?
Но речь то не об этом. Вы решили просто съехать с темы появления т.н. развитых стран капитала за счёт ограбления всего остального мира?
Следовательно тут у нас разногласий нет.
Это радует. :)))
Но дело тут даже не в тех или иных государствах, в грабителях или их жертвах, а в том, что Маркс показал и доказал как именно капиталист грабит трудящегося, что именно трудящиеся и никто иной есть источник всех благ цивилизации, что как только они это осознают дни капитализма будут сочтены.
Именно поэтому вся буржуазная пропаганда, все буржуазные философы уже в течении более 100 лет силятся изобрести "нового Маркса", Маркса, который будет не опасен для капитала.
Мы как раз говорили о суровой практике жизни при капитализме.