А помните, как два года тому мы смеялись над отморозившей себе уши бабушкой?
Сентябрьский замер оставил на первом месте самую болезненную и слабо поддающуюся статическому учету проблему замещения — банальное отсутствие производства российских аналогов любого качества. Отраслевой анализ показал, что эта проблема по-прежнему стоит на первом месте во всех отраслях.
Отрасли до сих пор сталкиваются с проблемой отсутствия отечественных аналогов минимум в 60% случаев.
На другом полюсе ожидаемо оказалась пищевая промышленность, 76% предприятий которой сообщили сейчас о невозможности найти российские аналоги. Можно с уверенностью утверждать, что российский пищепром столкнулся в первую очередь с невозможностью замещения именно импортного сырья, значительной части которого он в одночасье административно лишился с августа 2014 года, а с января 2015-го добавился еще и фактор девальвации рубля.
И результат оказался вполне определенным для потребителя: рост цен, снижение качества еды при обеднении ассортимента.
Те же пищевые предприятия, которые смогли найти российские аналоги, столкнулись с проблемой качества сырья. В августе 2015 года на это ограничение указали 30% пищевиков, хотя в январе претензии к качеству были только у 19% предприятий. Видимо, сельхозпроизводители, получившие такие мощные «подарки» в осенне-зимний период 2014–2015 годов, вполне логично расслабились в условиях снижения конкуренции с импортом или просто устранения его с внутренних рынков и, подняв цены на сырье, совсем не подумали о его качестве.
Комментарии