Где создаются элиты?
На модерации
Отложенный
Специфика образования для элиты, для верхнего управляющего слоя была всегда и во всех странах, естественно. Она была и в Советском Союзе. Но, кстати, в Советском Союзе эти образовательные учреждения, и высшие учебные заведения, и средние, были доступны не только для детей элиты, для детей родственников там и т.д. Не только для блатных, они все равно были доступны. Были очень хорошие ВУЗы и Московские университеты, Физико-технический институт, я в нем учился. И, конечно, они подкачивали огромное количество новых молодых людей, из провинции в том числе.
Возможно, мало кто из них оказывался в политической элите, там толкотня была узкая, но, скажем, попасть в культурную сферу или попасть в технологическую сферу не составляло, в общем, большого труда, обладая определенными талантами до определенного уровня. Также и в других странах ведущих. Известно, что в Великобритании все должности главные занимают выпускники там, двух максимум трех университетов. Это же так. И в США так.
Но другое дело, что, опять таки, скажем Гарвард, он ведь доступен всем. Наш экспертовский корреспондент в Лондоне, Кокшаров, закончил Оксфорд. Пожалуйста, вот он работает на нас. Он тоже имел такую возможность, будучи вообще гражданином Белоруссии. Туда можно войти. Важно, чтобы такие качественные учебные заведения были на собственной территории. Бог с ним, пусть там большая часть элиты учится.
Но мы же потеряли эти учебные заведения, и в части среднего образования, и в части высшего образования. У меня младшему ребенку 12 лет. И совсем немного лет пройдет, и надо будет думать, куда она пойдет учиться. Ну, она будет думать сама в первую очередь. Я не знаю, куда она пойдет учиться. Если б это было 20 лет назад – не было б проблем. А теперь я не знаю! Потому что высшие учебные заведения чахнут на глазах.
За время после распада Советского Союза создано одно новое, сильное учебное заведение, которое вошло в число лучших, в двадцатку, может быть, даже в десятку – это Высшая школа экономики. ВУЗов создано полно, но один сильный ВУЗ, про который можно сказать, что там действительно надо учиться и это важно, и интересно. Кстати, когда этот ВУЗ стал подниматься, очень многие дети больших начальников как раз пошли туда учиться. Он же стал блатным. Значит, люди почувствовали, что там хорошо учат и хорошо образовывают.
Но этого же очень мало. У нас новая страна и нет нового образования. Старая система сломана, а новая не создана. Это очень плохо. И это говорит о том, что мы безответственно, мы и власти, и общество безответственно относимся к нашему образованию. Среднее образование – здесь потенциал высокий. И денег надо немного и проще организовать вот этот радикальный подъем качества среднего образования.
Потому что остаются еще вкрапления, может быть, десятки школ, даже не сотни, которые еще корнями выросли из Советского Союза.
В Советском Союзе, несмотря на все глупости коммунистического режима и мерзости, среднее образование было очень сильным. И были тогда очень развиты педагоги-новаторы, школы такие специальные, языковые школы, математические школы, школы в которых преподавали преподаватели из университетов и кандидаты и т.д. И надо две вещи – надо подток новых учителей молодых, для этого надо прибавить заплату, это не сложно, и она уже прибавляется. И второе – нужна технология тиражирования вот этих методик преподавания и воспитания детей, которые есть, которые не надо даже импортировать. Они наши родные на русском языке сделанные.
И денег на это много не надо, потому что вот собственно учитель – это ж одна из базовых профессий. Есть несколько базовых профессий, к ним журналист, например, относится. А что такое журналист? А это побежать и другому рассказать, это такой балабол. А учить другого, лечить человека – это базовые профессии. Как бы трудны не были условия, все равно талант, если он у него есть, у человека, учить другого ребенка, он ведь остается. И таких людей много, они не исчезают. Надо дать им возможность реализовать свой талант. Денег это стоит очень мало.
К сожалению, мы даже этого не делаем, я не знаю почему. Я считаю, что сконцентрироваться надо как раз на среднем образовании, а не на высшем. Надо во что бы то ни стало запустить хотя бы какие-то позитивные проекты в нашей стране. Не знаем как с высшим образованием, ну и ладно, давайте сделаем среднее образование, потому что здесь известно, как сделать.
Надо изменить атмосферу, надо создать атмосферу созидания вот чего-нибудь: среднего образования, АвтоВАЗа, дорог, мостов, высшего образования, полета на Луну, что угодно. Но, только начав реализовывать какие-то значимые, видные всем проекты мы создадим новую атмосферу, новую позитивную атмосферу, атмосферу интересную. Когда граждане будут понимать, что страна развивается и, в общем, есть не только своя семья, а есть еще большое пространство, в котором живем мы все. От этого становится комфортнее жить, приятней жить. Каждая страна всегда делает свою стройку века. Сильная страна. Не бывает сильной страны без вот успеха. А успех – это всегда нечто большое, масштабное, впечатляющее. Тихая жизнь никогда не сделает страну мощной.
Комментарии