Служение интеллигенции народу на образе из советского кинофильма "Сельская учительница"
На модерации
Отложенный
В Воронеже в Доме молодежи сегодня состоялось собрание клуба "Историческое достоинство", на котором мы посмотрели замечательный фильм 1947 года "Сельская учительница", альтернативное название "Воспитание чувств".
Фильм рассказывает о жизненном пути учителя, который начинается еще в дореволюционное время.
Сюжет очень созвучен просмотренному нами ранее фильму "Дорогой мой человек".
Рекомендую посмотреть это прекрасное повествование о том, как российская и советская интеллигенция отдавала себя без остатка служению народу, не требую ничего взамен. И как много получала в результате.
http://www.youtube.com/watch?v=oI3DfdDfUAs
Интересно, что у главной героини был реальный прототип - Екатерина Васильевна Мартьянова, которая консультантировала создателей фильма.
Она с 1902 года преподавала в училище при Режевском заводе. После революции Мартьянова перебирается в Екатеринбург и берет под начало экспериментальную школу. Впечатленный работой школы Луначарский переводит Мартьянову в Москву, где она 30 лет возглавляет гимназию № 29, в которой учился Эльдар Рязанов и другие известные личности. А в сороковые годы Мартьянова стоновиться депутатом Верховного Совета СССР, дважды награждается орденом Ленина и консультирует самый известный советский фильм о школе.
В фильме не чувствуется фальши. И становиться немного понятнее, как и за счет чего Советский Союз стал сверхдержавой.
Как бы хотелось, чтобы современная интеллигенция впечатлялась примером таких героев, а не уподоблялась профессору Преображенскому и Женечке из фильма "Дорогой мой человек".
Комментарии
Теперь стараются не вспоминать про "закон о кухаркиных детях", по которому шансов на приличное образование были лишены чуть не 80% населения. Начальное = и хватит!
Но это был всё же госслужащий, хоть и 14=го ранга. Если бы работал по найму = детей бы не приняли.
Кстати, принятый во время АНТИЛИБЕРАЛЬНОЙ реакции.
К этому общество не готово...каждый закрылся в своей скорлупе - однако все равно придется выползти....
- Ты, мил человек, приезжий, али местный?
- Да местный, я, отсюда.
- В село едешь по какому поводу, на земле работать, али мастерить?
- Учительствовать еду.
- Ну что ж, если ни к чему не пригоден, то и поучительствовать можно...(с)
Так что начните смотреть с "Трилогии о Максиме". Там правды больше. Потом да, можно перейти к "Сельской учительнице" - ко времени снятия фильма позицию о том, кого изображать в качестве учителя - "перековавшегося" босяка Максима или высоко духовный образ женщины-учителя, уже пересмотрели. Потом, вроде бы спохватились, а что ж мужики-то учителя? "Доживем до понедельника" - отличный фильм. А потом был снят "Розыгрыш", где у учительницы уже были уже усталые, потухшие глаза, хотя говорила она правильные слова. Много фильмов, по которым можно проследить, как менялись "установки партии" про что и как снимать....