Неизвестная война. Глава 14. Зимняя война. Начало

Неизвестная война. Глава 14. Зимняя война. Начало

«Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу».

И. Сталин


30 ноября 1939 года Советский Союз, обвинив Финляндию за артиллерийский обстрел, совершённый, якобы с её территории, начал Зимнюю войну. Войну неправую, по сути своей империалистическую и захватническую, за что уже в декабре того же, 1939 года, как агрессор был исключён из Лиги Наций.

Поводом для объявления войны послужили безуспешные переговоры по территориальным уступкам Финляндии, которые шли в течении 1938 – 1939 годов.

Суть переговоров сводилась к следующим тезисам:

Правительство СССР уверено, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входит боковой удар через Финляндию. Поэтому отношение Финляндии к высадке немецких войск так важно для СССР. Красная армия не будет ждать на границе, если Финляндия позволит высадку. 

Если Финляндия окажет немцам сопротивление, СССР окажет ей военную и хозяйственную помощь, поскольку Финляндия не способна сама отразить немецкую высадку.

Для отражения возможной агрессии, СССР требовал секретного соглашения, обязательного при нападении Германии, своего участия в обороне финского побережья, строительства укреплений на Аландских островах и размещения советских военных баз для флота и авиации на острове  Гогланд.

Принятие правительством Финляндии данных предложений поставило бы её в положении заложника более сильного соседа, который, располагая мощным воинским контингентом на её территории, в любой момент смог бы оказать военную помощь попытке установления советской власти в стране. Кстати, именно по той же схеме в составе СССР, чуть позже, оказались вдруг ставшие социалистическими Латвия, Эстония и Литва.

Интересно, что  весной того же, 1939 года Германия предложила Финляндии заключить договор о ненападении, но финское правительство отклонило данное предложение, мотивируя это тем, что «в существующих обстоятельствах не видится необходимости заключать предложенный Германией договор».

Подобный отказ сразу же перевёл Финляндию из нейтральной в недружественную для Германии страну. Именно поэтому при заключении советско-германского Договора о ненападении Рейх не возражал, чтобы Финляндия отошла в сферу советского влияния. В сентябре 1939 года, когда Европа уже была ввергнута в войну, Финляндия провозгласила нейтралитет по отношению ко всем воюющим государствам.

А нас ведь всегда учили, что финны всегда были союзниками немцев и мечтали о полном уничтожении СССР. Удивительно, почему же он, действительно воюя на стороне немцев остановились на свои старых границах и не предприняли совместного с вермахтом штурма Ленинграда?

Переговоры успехом не увенчались, а форсировать события советская сторона не хотела до тех пор, пока не убедилась бы в том, что её агрессия не встретит противодействия со стороны ведущих мировых держав.

Зачем же, собственно говоря, Сталину нужна была Финляндия? Давайте посмотрим на карту.

 

Красными овалами обозначены советские военно – морские и военно – воздушные базы, которые СССР планировал разместить на арендованных, а ещё лучше, на собственных территориях. Владея ими он наглухо «закупоривал» бы пути поставки шведской железной руды Германии, ставя вермахт на «колени» уже без войны. Кроме того, с территории Финляндии Красная Армия имела бы прямой доступ в Швецию и Норвегию, «нависая» над Великобританией своими ВВС и ВМФ, а также имела все шансы перекрыть Балтийские проливы и «удушить» потенциальных противников» даже не объявляя войну.

Со стратегической точки зрения – план просто гениальный.

Судя по всему, руководство Германии, подписывая пакт о ненападении с СССР, все прекрасно понимало, но идя на разрыв отношений с Великобританией и Францией, не могло позволить себе иметь в качестве врага ещё и СССР. В итоге, Финляндия была включена в «зону интересов» первого в мире социалистического государства.

 

Подписание пакта Риббентроп - Молотов. Министр иностранных дел СССР Молотов подписывает договор, а Сталин и Риббентроп стоят рядом.

23 августа 1939 года СССР и Германия заключили Договор о ненападении. По секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР. Таким образом договаривающиеся стороны — нацистская Германия и Советский Союз — предоставили друг другу гарантии невмешательства на случай войны. Германия начала Вторую мировую войну нападением на Польшу спустя неделю, 1 сентября 1939 г.

Войска СССР вступили на территорию Польши 17 сентября.

Правда, до сих пор в наших школах, на уроках истории рассказывают о великом освободительном походе Красной Армии, ничего не говоря о тех последствиях, которые он принес «братским народам».

Польша, истекающая кровью в борьбе с нацистской Германией и сражавшаяся, кстати, дольше, чем Франция, ничего не смогла противопоставить агрессору с Востока, а прибалтийские республики не смогли противиться подписанию оборонительных договоров с СССР. С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз.

Так, практически не участвуя в боевых действиях, СССР значительно раздвинул границы империи и шагнул на Запад. Оставалась Финляндия…

Имея на руках договор о разделе сфер влияния с Гитлером, советское руководство возобновило переговоры с Финляндией.

Судя по всему, Сталин не хотел начинать крупномасштабную войну. Он был гениальным стратегом, хотя, похоже, переиграл сам себя. Действительно было заманчиво получить прекрасный плацдарм для броска в Европу, оставаясь и «белым и пушистым»…

 

Представленный советской стороной вариант соглашения выглядел следующим образом:

Финляндия передаёт СССР часть Карельского перешейка.

Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.

Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья

Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари.

Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьёй о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.

Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.

СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 км²).

СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

По сути, достаточно умеренные требования с более чем хорошей компенсацией. И можно было бы удивиться неуступчивости финнов, если бы не одно «но». Они прекрасно понимали, что аппетит более сильного соседа от полученных приобретений только усилится.

Кстати говоря, во время переговоров Герман Геринг дал понять министру иностранных дел Финляндии Эркко, что требования о военных базах надо бы принять и на помощь Германии надеяться не стоит. Кроме того, финны не хотели отдавать своё единственное средство защиты – линию Маннергейма.

 

линия Маннергейма

Государственный совет Финляндии не пошёл на выполнение всех требований СССР, так как общественное мнение и парламент были против. Советскому Союзу были предложены уступка островов Суурсаари (Гогланд), Лавенсари (Мощный), Большой Тютерс и Малый Тютерс, Пенисаари (Малый), Сескар и Койвисто (Березовый) — цепочки островов, которая тянется вдоль основного судоходного фарватера в Финском заливе, и ближайших к Ленинграду территорий в Териоках и Куоккала (ныне Зеленогорск и Репино), углублённых в советскую территорию. Московские переговоры прекратились 9 ноября 1939 г.

А между тем, не надеясь только на переговорный процесс, Советский Союз уже с середины 1939 года готовился к блицкригу соседа.

 В июне − июле в СССР обсуждался оперативный план нападения на Финляндию, и с середины сентября начинается концентрация частей Ленинградского военного округа вдоль границы.

3 ноября 1939 года советская газета «Правда» написала: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдём своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели». В этот же день войска Ленинградского военного округа и Балтийский флот получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии. На последней встрече Сталин, по крайней мере внешне, проявлял искреннее желание добиться компромисса в вопросе о военных базах. Но финны отказались его обсуждать, и 13 ноября отбыли в Хельсинки.

Наступило временное затишье, которое финское правительство посчитало подтверждением правильности своей позиции.

26 ноября в «Правде» появилась статья «Шут гороховый на посту премьера», которая стала сигналом к началу антифинской пропагандистской кампании. В тот же день произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила, инсценированный советской стороной — что также подтверждается соответствующими распоряжениями Маннергейма, уверенного в неизбежности советской провокации и потому предварительно отведшего войска от границы на расстояние, исключающее возникновение недоразумений.

 

Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию. В советских органах информации к широко используемым для именования враждебных элементов терминам «белогвардеец», «белополяк», «белоэмигрант» был добавлен новый — «белофинн».

28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление.

 

Согласно заявлениям советской стороны, целью СССР было добиться военным путём того, чего не удалось сделать мирным: обеспечить безопасность Ленинграда, который находился в опасной близости от границы и в случае начала войны (в которой Финляндия была готова предоставить свою территорию врагам СССР в качестве плацдарма) неминуемо был бы захвачен в первые дни (или даже часы).

В 1931 году Ленинград был выделен из области и стал городом республиканского подчинения. Часть границ некоторых подчинённых Ленсовету территорий являлась одновременно границей между СССР и Финляндией.

Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии. Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны.

Выступление И.В.Сталина на совещании начальствующего состава РККА 17.04.1940

 

 

 Литература:

http://www.deer-ac.ru/bez-rubriki/31841-covetsko-finskaya-vojna-v-fotografiyax-89-foto.html

http://www.uusikotimaa.org/17/064.htm

http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post345267307/

http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=814

http://www.dm-dobrov.ru/history/pact.html