Почему Церковь отвергает науку и заставляет женщин подчиняться мужчинам?

Вопрос читателя:
Когда-то за утверждение, что Земля круглая, можно было попасть на эшафот. Сейчас, если неистово орать, что она такая же плоская, как шутка Бульдога Харламова, можно угодить разве что в психушку. И никакая Церковь тебя в этом бреде не поддержит. Так почему же она отвергает другое научное открытие — то, что женская хромосома на 80 000 лет старше мужской?
Почему мы, женщины, должны подчиняться мужу, а Церковь это поощряет?
Мужики при поддержке православия вздумали решать, греховно ли лесбиянство и аборты. Почему Православная Церковь живёт по дремучим законам средневековой Византии, отвергая научные открытия и веяния нового мира? Почему в XXI веке до сих пор зовёт медицинскую процедуру (аборт) детоубийством, клеймит позором феминизм и ЛГБТ, пропагандирует монашество (хотя в Евангелии ничего про него не сказано), запрещает женское священство и вообще призывает всех вести себя, как древние византийцы?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Протоиерей Андрей ЕФАНОВ
Здравствуйте!
А Вас не смутил тот факт, что якобы научный факт о том, что женщины появились раньше мужчин, распространяет победительница антипремии ВРАЛ? При этом она заявляет, что первые женщины были гермафродитами, что уж совершенно противоречит любым научным воззрениям на антропогенез. Советую Вам, если уж Вы интересуетесь наукой, научиться основам критического анализа источников. Далее попробую ответить на то, что Вы написали.
Научные открытия мы совсем не опровергаем. Я вот сейчас пишу Вам с компьютера. Который подключен к интернету, дома у меня электричество, я езжу на автомобиле, когда болею, и я, и супруга, и наши дети обращаемся к врачам. В общем, мы не отвергаем науку. Больше того, известный факт, что в течение столетий в Европе центрами просвещения и науки были именно монастыри. Может быть, Вы вспомните, что богатейшее наследие античной цивилизации дошло до нас в том числе трудами переписчиков-монахов и что первое официально утвержденное заведение высшего образования в нашей стране — Славяно-греко-латинская академия — было основано греческими монахами — братьями Лихудами. Уже не говорю о том, что многие ученые — и известные, и рядовые труженики научно-технического прогресса были или являются глубоко, я бы даже сказал, глубочайше верующими людьми. Пример — отец Сергий Кривовичев — кристаллограф и минералог, который возглавляет Кольский научный центр РАН в Апатитах, с которым Вы можете прочитать интервью.
Что касается аборта, это связано с нашим представлением о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Честно говоря, по здравом размышлении, я не могу в периоде развития плода найти какой-то другой момент, когда можно было бы четко провести границу между тем, что это еще не человек — а вот сейчас уже человек. Может быть, условно это начало сердцебиения — но мы же понимаем, что эмбрион живет, растет, питается и формируется задолго до этого момента. Единственная черта между «не жизнью» и «жизнью» эмбриона — это момент самого начала его жизни, то есть зачатие. Как Вы понимаете, при таком понимании намеренное убийство эмбриона для нас — это убийство человека, вот и все. Если женщина не хочет беременеть — можно пользоваться неабортивными вариантами контрацепции. Опять же, если два взрослых человека имеют прочные, хорошие, основанные на любви и доверии отношения, желание иметь детей — это то, что бывает совершенно естественно. Если супруги не хотят детей, опять же, это обсуждается и контрацепция возможна, если она неабортивная.
Нетрадционная сексуальная ориентация в нашем понимании — это искажение человеческой природы. Это искажение продиктовано моментами семейными и социальными, и нет серьезных доказательств, что гомосексуализм связан с физиологией и наследственностью. Вы можете поговорить с врачами, которые серьезно занимаются этой тематикой. В том, что ученые называют человеческой популяцией (а по-простому, в нашем обществе) процент гомосексуалистов, чья ориентация может быть определена как природная, крайне мал. И они переживают это достаточно тяжело. Мы не публикуем их письма. Потому что в них много личного. Это очень тяжелый крест. Что касается того, что распространено, увы, это часто результат психологических травм в семье или в коллективе. Думаю, ни для кого не секрет, что здоровых семей не так много и что есть огромная масса семей и коллективов (начиная от школьных классов), в которых человек растет совершенно искалеченным морально. Бывает, что выход он ищет в маргинальном поведении, и вариант его — примкнуть к сообществу ЛГБТ. Если поразбираться с человеком, окажется, что причина его гомесексуализма — это глубокая психологическая, душевная травмированность, а отношения с людьми своего пола — попытка залечить раны души. Травмы могут быть разными, смысл в том, что формируется устойчивый страх перед другим полом, и люди ищут тепла и близости с теми, кто хотя бы на уровне физиологии им ближе. Это не совсем так, как мы задуманы Богом. Поэтому мы констатируем, что это ошибочный путь (по-нашему. Греховный. Но само слово «грех» перевозится как «ошибка») и что настоящий вариант — это глубокая, полноценная работа со специалистом по преодолению причины травмированного состояния.
А оно ведь проявляется не только в интимных предпочтениях, но и может очень мешать жить в принципе. Так что мы за полное и максимально качественное восстановление человека.
Насчет феминизма вопрос в том, что Вы под этим словом подразумеваете.
Можно ли одновременно быть христианкой и феминисткой — это вообще мой ответ, повторять тезисы основные не буду тогда. Если кратко — мы не против того, чтобы у женщины были социальные права. Дальше посмотрите ссылки.
Про монашество испокон веков, вот уж честно слово, говорилось и говорится, что это вариант образа жизни для тех, кто реально чувствует к нему призвание. Принуждение к монашеству — это большой грех, быть одному, в браке или монахом — это свободный выбор самого человека, и никак иначе. И мудрые духовники обычно ох как не торопятся благословлять принимать постриг.
Другое дело, мы не можем отрицать, что очень многое в Церкви сделано монахами и что колоссальная сокровищница знаний о человеке, его психике, психологии, особенностях внутренней жизни (психологи, кстати, порой удивляются, насколько тонко это проработано) накоплено именно монахами, потому что они, удалившись от забот мирской жизни, могли очень хорошо познакомиться со своим внутренним миром и, накопив некоторый опыт, вывести закономерности человеческого поведения, риски и опасности внутренней жизни. Это все описано в аскетической литературе. Но там язык довольно специальный, нужно немного подготовиться, чтобы понять правильно. А то бывает, люди без подготовки начитаются и начинают применять чисто монашеские правила (хотите — лайфхаки) для жизни в миру. Но если человек, например, в браке, то образ жизни другой и далеко не все правила к нему применимы. Короче говоря, мы признаем огромный вклад монашества в развитие традиции, но пропагандировать — да упаси Господь!
Про женское священство сразу даю ссылку на текст Почему у православных женщина не может быть священником. Обратите внимание вот на этот абзац:
«Чтобы окончательно развеять предубеждение о наличии в Церкви „мужского шовинизма“ вспомним, что из всех людей, достигших святости, Церковь наиболее чтит Пресвятую Деву Богородицу, называя Ее „Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим“, то есть превосходящей высшие ангельские силы. Особым почитанием окружены и жены-мироносицы, которым выпала честь первыми увидеть воскресшего Христа и передать весть о Воскресении апостолам».
В текст есть и про феминизм, но обратите, опять же, внимание именно на понимание термина «феминизм» в данном тексте.
«Жена да боится своего мужа...» Кто кого должен бояться? — вот здесь есть о послушании мужу. Добавлю, что послушание мужу у нас рассматривается в неразрывной связи с тем, что если женщина подчиняется мужу (не любому мужчине, замечу, а мужу), то в этой же парадигме муж должен быть в отношении жены так же расположен, как Христос — в отношении Церкви. А Христос Себя отдал и жизнь Свою за то, чтобы Церковь жила. И муж должен заботиться о своей жене, питать ее, давать кров, в общем, любить самой глубокой и нежно любовью. И уже на эту основу накладывается идея о послушании. Впрочем, думаю, что и по опыту рабочего коллектива Вы понимаете, что хорошего и заботливого, грамотного начальника подчиненные слушаются охотно, если он обеспечивает им безопасную работу, финансовую стабильность и профессиональный рост. А тут речь о том, что мужчина любит семью и несет за нее полную ответственность, думает о том, чтобы всем в семье было безопасно и хорошо. Если Вы спрашивали на тему тирании — тирания глубоко противна духу истинного христианства, потому что в основе нашей религии — Любовь и Жертва Самого Бога.
Можно я в конце немного улыбнусь насчет древних византийцев? Официально история Древнего мира, конечно, заканчивается в Европе примерно в V в. от Р. Х., то есть формально отцы IV столетия относятся еще к Древнему миру. Но все-таки, если проанализировать культурные и идейные парадигмы поздней античности и раннего христианства, мы увидим, что парадигма раннего христианства относится уже совсем к другой, скажем так, формации. И я бы сказал, что называть ее древней даже научно некорректно. Ну а уж расцвет Византийской империи — это самое что ни на есть Средневековье, которое краешком даже переходит в ранее Возрождение (кстати, Возрождение во многом обеспечили и инициировали эмигрировавшие из умирающей под натиском мусульманских войск византийцы), так что дремучими я бы их не называл (если Вы это ассоциируете со словом «древний»). У византийцев была прекрасная культура, интересная наука, много нового, просто мы об этом знаем не так много из-за того, что греческий язык не очень широко изучается, а писали на нем (и на латыни кое-что есть, но тоже не очень переведено). А то, что византийские святые внесли свой вклад в формирование нашей традиции — это факт. И поскольку внесли они его очень полно, грамотно, обстоятельно и всеобъемлюще, нет никакого смысла отказываться от этого наследия и заново изобретать этот велосипед. Проще пользоваться наработками. Но это касается духовной жизни и достаточно глубоких ее моментов. А что касается внешнего поведения — нет, мы не призываем копировать византийцев.
С Богом!
Комментарии
Нам осталось рассмотреть гносеологию Исаака Сирина — его учение о разных видах и степенях знания, а также о соотношении знания и веры. Это учение составляет теоретическую основу его мистицизма и потому должно рассматриваться в контексте всей его мистической системы. Согласно Исааку, вера и знание являются двумя противоположными путями. Приобретение веры означает умолкание знания, и умножение знания содействует угасанию веры:
Душа, проходящая стезями жизни и путем веры и нередко преуспевшая в этом последнем, если обращается снова к способам знания, начинает вскоре хромать в вере, и утрачивается в ней ее духовная сила… Ибо душа, однажды с верою предавшая себя Богу и многократным опытом изведавшая Его содействие, не заботится уже о себе, но связывается изумлением и молчанием, и не имеет возможности снова возвратиться к способам своего знания… Знание противно вере. Вера во всем, что к ней относится, есть нарушение законов знания, впрочем — не духовного знания.
Вера, по Исааку, обладает безграничным творческим потенциалом, не будучи скована необходимостью подчинения естественным законам. Знание, напротив, бездейственно вне рамок этих законов. Потому знание со страхом служит естеству, а вера с дерзновением выходит за рамки естества.Знание сопровождается страхом, вера — надеждой. В какой мере человек ведом способами знания, в такой же мере связывается он страхом… А кто последует вере, тот вскоре делается свободен и самовластен, и, как сын Божий, всем пользуется со властью и свободой.
В этом смысле вера предполагает возможность чуда, тогда как знание исключает эту возможность как не вмещающуюся в рамки естественных законов. Сверхъестественный и чудесный характер веры подтверждается опытом христианских мучеников и подвижников: Ибо многие по вере входили в пламя, обуздывали сожигающую силу огня и невредимо проходили посреди его, и по поверхности моря шли, как по суше. А все это выше естества, противно способам знания… Эти способы знания управляли миром пять тысяч лет, или немного меньше, или больше, и человек никак не мог поднять голову от земли и осознать силу Творца своего, пока не воссияла вера наша и не освободила нас от тьмы земного делания… Нет знания, которое не было бы недостаточным, каким бы богатым оно нЬ стало. А сокровищ веры не вмещают ни небо, ни земля
Само знание доводится до совершенства верой, и приобретает силу восходить ввысь, ощущать то, что выше всякого ощущения, видеть то сияние, которое неуловимо для ума и тварного знания. Знание есть ступень, по которой человек восходит на высоту веры, и когда достигает ее, уже более не нуждается в нем [961] .
Несмотря на такое подчеркивание превосходства веры над знанием, Исаак не был гносимахом, противником умственного развития, проповедником слепой и интуитивной веры. Он рассматривал путь восхождения к Богу не только как путь от знания к вере, но и как путь от веры к знанию. Понятия «веры» (haymanuta) и «знания» (idata) в первом и втором случае имеют разную семантическую нагрузку. ) Продолжение на https://religion.wikireading.ru/138031