Если вы были ребёнком в 60-е, 70-е, 80-е и начале 90-х.
Категория: Поговорим о жизни.
Оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня...
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...(((
Автор: Виктория Ганич

Комментарии
Недавно зашёл в гости старший внук, студент и говорит: "Бабушка, ни одной стоящей девчонки нет, все продажные твари. Готовы лечь с парнем за какой - то конспект или доклад..." дальше много было сказано тоже, но уже не продолжу и так всё ясно. И это в восемнадцать лет сказано... Мне стало страшно...ему же будущую жену выбирать...
Хорошая тема, спасибо!
Вывод: сами даём...
Мы тоже не раз попадали в такие ситуации... приходилось тоже давать деньги!
В основном прячутся такие "сборщики", на трассе за городом.
Какое крохоборство! Как план перехват, зять сам лично сообщает, какие машины он сам лично проверил, чтобы не заморачивались останавливать, проверять... Таких друзей побольше бы ДПС имела, служба бы облегчилась намного.
Смотрю иногда: детей, уже не первоклашек, провожают в школу, которая в этом же дворе. Дико.
И, конечно, общение - такого, как у нас, уже нет. Очень жаль. Это была школа общения.
Если не проводишь до школы, потом сиди переживай...
Например, болею я, а так я белый и пушистый...
Вот, даже, улыбаюсь )))
Да, жалко людей, особенно детей.
Если погибли от теракта, то тут всё понятно - подлые ИГИЛовцы решили на мирных россиянах отыграться, так как наши воины им не по зубам. ИГИЛовцы мастера с пленными и мирным населением расправляться.
А если выясниться , что люди погибли из-за головотяпства и халатности, то это совсем не в какие ворота...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А сейчас внуки по полдня( если не прогонят) сидят у монитора в своих играх. Конечно, игры интересные, но меры не знают.
А мы яблоки таскали из других садов, хотя свои были...сейчас смеюсь, своим внукам рассказывая, как мальчишки лезли через забор, а мы, девчонки, на "тассе" стояли...И ведь что удивительно - грехом большим не считалось...
Да, так было. Инетересное было время! :-) Сейчас тоже интересное, но по своему...
Ты прав, что было весело... мы же иногда сами придумывали игры и был жуткий азарт - выиграть!
А если что-то получалось кувырком, то хохотали от души!
Шалаши строили... картошку пекли... и устраивали спектакли и концерты около подъезда, собирая бабушек, дедушек, родителей со всех домов!
Надо тоже найти эту программу (у меня записано) и сфоткать места детства.
На нём дома, школы, площадки... натурально показаны. Жаль, что только в сегодняшнем времени.
Спасибо Илона!
Они в восторге бывают...не знали,какие мы шкоды были.
У детей наших, было ужасное детство! Как никак, лихие 90 -е...а это доступные наркотики, клей БФ, занятые родители, которые метались в поисках заработков...Но и она справились! Все это слышали, но не употребляли и были счастливы!
И вот наконец, наши внуки! С моей точки зрения, отличное детство!
Все есть, выбирай себе жизнь...о тебе заботятся и переживают не только родители, но и вся общественность....С тебя не спускают глаз полиция и учителя! У них уже лежит план твоего следования от школы до дома, составленный родителями поминутно! Какой ужас...
Только на нас, вся надежда! Что у наших внуков, будет такое же чудесное детство, каким оно было и у нас!
Надо брать в свои руки! Пусть пьют сырую воду, прыгают через скакалку, гоняют на великах без шлемов и лопают пирожки...)))
У Вас это точно не получится )))
Но я ещё не так уж стар, я до склероза не дорос,
Но... я продолжаю забывать,
И когда я забуду всё, тогда я начну вспоминать!"
http://www.youtube.com/watch?v=SA6f0NjtXnQ
Каждый день новые новости!.. ))
И то, что вынесли, важно не растерять.
Об этом поет Борис Гребенщиков в самой крутой, пожалуй, своей песне. Она написана и прозвучала впервые в самом начале восьмидесятых.
Надеюсь, что кто-то здесь ее помнит.
http://www.youtube.com/watch?v=sv5rl_rCu28
Устроили в подъезде, на широкой площадке сцену, играем "Золушку". Игорек Юрченко - принц, я - принцесса, на голове тайно умыкнутая у бабули кружевная накидушка с подушек. Зойка с первого подъезда отказалась играть злую мачеху, пришлось изменить сюжет - она добрая и заботливая.)
Потом все выросли и разъехались. А дом так и остался стоять, но в нем теперь живут другие люди и на двери в подъезд теперь установлен внушительный кодовый замок...
И очень хорошие воспоминания из детства. Спасибо, Виктория!