Зачем Израилю ЕАЭС?

Евразийский союз был создан в 2014 году на базе Таможенного союза: Россия, Казахстан и Белоруссия. Сейчас состав ЕАЭС расширился, и в нем появились новые члены: Армения и Киргизия.

Цель создания наднационального межгосударственного объединения – региональная экономическая интеграция, создание зоны свободного рынка товаров, услуг, финансов и рабочей силы, а также проведение единой или согласованной экономической политики. Решение этих задач должно повысить конкурентоспособность национальных экономик и повысить жизненный уровень населения государств, входящих в ЕАЭС.

Вступление в союз на Западе даже стали воспринимать как повторную советизацию региона, но столь узкий взгляд на происходящие события не все страны поддерживают. К примеру, Израиль давно уже присматривается к развитию Евразийского союза и в присоединении к нему видит лишь выгоду.

Поверенный в делах Израиля А. Гольдман-Шайман отметил, что Тель-Авив рассматривает возможность создать зону свободной торговли с ЕАЭС и готов делиться с Москвой передовыми технологиями.

Министр абсорбции и министр по делам Иерусалима Зеев Элькин сообщил, что Израиль планирует в 2016 году начать с ЕАЭС переговоры о создании зоны свободной торговли. «Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы это было как можно скорее. Мы считаем, что это имеет большой потенциал и для израильской экономики, и для стран, входящих в Таможенный союз (ЕАЭС). Я считаю, что нет никакой причины тянуть с этим».

Почему экономические отношения с ЕАЭС заинтересовали Тель-Авив? В правительстве Израиля при заключении такого соглашения ожидают роста товарооборота с государствами ЕАЭС на 6-8 процентов. Для России сотрудничество тоже будет выгодным: активизируется инвестиционный процесс и трансфер технологий.

Примечание: по экспертным оценкам обеих сторон, среднегодовой взаимный товарооборот ныне достигает 3 млрд долл., но при ЗСТ он наверняка достигнет 5 млрд долл.  

Но так ли все просто? Экономический интерес – это далеко не все. Стоит отметить, что Израиль уже несколько лет назад развернулся в сторону Европы. Евразия заинтересовала его новыми возможностями, новыми союзниками и партнерами, экономическими рынками и источниками сырья. Это как глоток свежего воздуха. В Тель-Авиве не смогли проигнорировать тот факт, что в Европе появилась экономическая организация с огромным потенциалом развития, реальный конкурент ЕС, НАФТА, АТЭС и др.

Израильское руководство смотрит в будущее и оценивает все риски. Полагаю, что желание его руководства создать ЗСТ с Россией и странами ЕАЭС говорит о многом. За ЕАЭС будущее!