taotan

http://www.telegraph.co.uk/news/picturegalleries/theweekinpictures/11950937/The-week-in-pictures-23-October-2015.html?frame=3480540Первая часть опиралась на китайские официальные источники, вторая часть опирается на зарубежные источники, преимущественно американские. И снова начинаем с темы ВВП Китая. Этим вопросом озадачился Майкл Лебовиц из 720Global в статье "Китай демонстрирует чудо роста или это мираж?" и вот что он пишет:То,что говорит Ли Кэцян и то,что делает НБК- это суть противоречивые вещи и чтобы разобраться в этом вопросе,стоит посмотреть на статистику Китая и тогда мы сможе ответить на вопрос: действительно ли рост ВВП Китая составляет 6,9%?
Действия НБК:
*С ноября 2014 года ставка кредитования постепенно снижалась 6 раз с 5,60% до 4,35%.
*Требования к обязательным резервам снижались 4 раза: 19,50% до 17,50%.
* Соотношение к иене было снижено (девальвировано по отношению к иене) на 2,8%
Экономическая статистика
* экспорт -8.8% с начала года
*импорт -17.6% с начала года
*импорт из Австралии: -27.3% за год
*Промышленное производство сырой стали: -3% с начала года
* выпуск цемента: -3.2% за год
*Промышленное производство электроэнергии: -3.1% за год
*China Manufacturing Purchasing Managers Index (Индекс менеджеров по закупкам): 49,8 (на языке финансистов- линия сопротивления 50-ниже этой цифры свидетельствует о сокращении или сжатии )
*China Services Purchasing Managers Index (индекс менеджеров по снабжению): 50,5 (тоже самое- линия соспротивления-50, ниже сжатие)
*Железнодорожный грузооборот: -17,34% за год
*Электричество общее потребление энергии: -.20% за год
*Consumer price index (CPI) (Индекс потребительских цен): + 1,6% за год
*Producer price index (PPI)(Индекс цен производителей): -5.9% за год, 43 месяцев подряд снижается
*China hot rolled steel price index(китайский индекс горячекатанной стали в ценах): -35,5% с начала года
*Fixed asset investment (Инвестиции в основной капитал активов): + 10,3% (в среднем + 23% на 2009-2014 годы)
*Розничные продажи: + 10,9% медленный рост в 11 лет
*Shanghai Stock Exchange Composite Index (Шанхайская фондовая биржа Композит): -30% с июня
Когда говорим Китай- то подразумеваем фрахт, поэтому переходим к животрепещущей теме фрахта, которая наглядно демонстрирует, в каком состоянии находится международная торговля, где Китаю принадлежит солирующая роль.Кроме упомянутых выше индексов менеджеров по закупкам и по снабжению, есть еще индексы фрахта, ниже индекс the China Containerized Freight Index (
CCFI)(индекс китайских контейнерных грузов) - здесь уровень 752,21 по состоянию на 23/10/2015. Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что "линия сопротивления" данного индекса- 800, ниже идет сжатие. Сейчас этот индекс на 30% ниже февральского показателя и на 25% ниже того показателя, когда он был "образован" 17 лет назад.
http://www1.chineseshipping.com.cn/en/indices/ccfinew.jspЕще один индекс- The Shanghai Containerized Freight Index (
SCFI) (индекс контейнерных грузов в Шанхае), отслеживающий спот-цены контейнерных грузов, отправляемых из Шанхая по всему миру в 15 направлениях. Этот индекс показывает еще большую волатильность. За последнюю неделю этот индекс снизился на 5,4% до нового рекордного минимума- 537.73, снизившись на 46% от того,показателя,на котором он был в момент ее создания в 2009 году, и ниже на 52% с февраля:
http://www1.chineseshipping.com.cn/en/indices/scfinew.jspЭто задевает крупнейшие транспортные компании, которые также имеют отношение и к России- Россия неизменно придерживается стратегии приверженности к "глобализации", поэтому упорно, так же, как и Китай, будет настаивать на том,чтобы быть "глобальной частью", пусть даже это и экономически неокупаемо:
Одна из крупнейших транспортных компаний мира Maersk Group опубликовала предварительную отчетность за третий квартал 2015 года. Согласно документам, прибыль компании сократилась почти в два раза — до 778 млн долларов против 1,5 млрд долларов в аналогичный период прошлого года. Как следует из отчёта компании, значительное сокращение прибыли произошло на фоне резкого ухудшения ситуации на рынке контейнерных перевозок во второй половине квартала, в особенности в октябре.
А.P. Moller-Maersk Group (Maersk, Дания) — одна из крупнейших транснациональных транспортных компаний. Активы группы расположены в 130 странах, персонал насчитывает 89 тыс. человек. Компании группы имеют в распоряжении свыше 600 транспортных морских судов, свыше 500 судов обеспечения и специализированных судов, а также управляют 64 контейнерными терминалами в различных портах мира. В России входящая в группу Maersk компания APL Terminals владеет долей 30,75% в холдинге Global Ports, управляющем крупнейшими в РФ морскими контейнерными терминалами в порту Санкт-Петербурга, а также терминалами в порту Усть-Луга и дальневосточном порту Находка.
Соответственно, это известие потянуло вниз акции компании- тут они упали на 7% статья World's biggest shipping line Maersk slashes profit forecasts amid China slump Средние ставки фрахта Maersk Line на 19% ниже, чем были год назад, при этом объем перевозимых контейнеров незначительно увеличился-на 1,1%
А это акции Maersk за год- как видим, аналогично, ниже,чем были год назад. Кстати, Maersk относится к Дании и там же впервые была опробована "новая нормальность" в виде "отрицательных процентных ставок", кто об этом позабыл, может посмотреть на вторую статью после Джеффри П Снайдера К чему приводят отрицательные ставки
Но это еще не все из контейнерных перевозчиков."
Hong Kong-based Orient Overseas Container Lines, one of Asia's biggest container operators, said Friday revenue from its Asia to Europe sailings plunged 32.2% on the year in the third quarter on falling freight rates.The shipping line's total revenue in the third quarter dropped 12.2% to $1.3 billion".
"Один из крупнейших контейнерных операторов Азии Orient Overseas Container Lines заявил в пятницу, что их доход снизился на 32,2% из-за снижения стоимости фрахта.Общая выручка пароходства в третьем квартале упала на 12,2% до $ 1,3 млрд.
"Over the past three years, the world's top 20 container operators have attempted to consolidate and form mega-alliances, in an effort to cut costs in the wake of the global economic crisis, which decimated global trade and exposed massive overcapacity of ships.But they have also spent billions of dollars on giant container ships , which are cheaper to steam and more efficient when they are full, adding even more capacity to the world's fleet.Analysts estimate the industry operates up to 30% more shipping capacity than demand calls for on some of the busiest ocean trade routes.Container ships move more than 95% of the world's manufactured goods."
За последние три года 20 крупнейших контейнерных операторов попытались консолидироваться и создать некие мега-союзы,чтобы снизить издержки на содержание и эксплуатацию судов. Были потрачены миллиарды долларов для строительства гигантских контейнеровозов, которые таким образом могли бы снизить стоимость каждого контейнера, но тем самым создалась ситуация,что теперь эти гигантские контейнеровозы не имеют загрузки (в основном перевозя грузы промышленного характера), избыточность которых оценивается примерно в 30% от требуемого сейчас".
О мегаконтейнеровозах можно увидеть в интернете:
Orient Overseas Container Line разместила заказ на южнокорейской верфи Samsung Heavy Industries на строительство шести супер-контейнеровозов вместимостью по 20 тыс. TEUs, передают китайские СМИ. Стоимость контракта составит $951,6 млн.
Таким образом, контейнерный оператор OOCL решил присоединиться к «клубу гигантов» вслед за датской Maersk Line, которая в 2011 году заказала 20 контейнеровозов класса Tripple-E вместимостью по 18 тыс. TEUs.
Другие перевозчики, включая китайскую судоходную компанию China Shipping Container Lines, тайваньскую Evergreen, японскую Mitsui O.S.K. Lines, французскую CMA CGM и швейцарскую Mediterranean Shipping в течение последних двух лет заказали или зафрахтовали контейнеровозы вместимостью от 18 тыс. и 20 тыс. TEUs.
И в заключении вспомним о Дэвиде Стокмане
The Central Bankers’ Death Wish 
Китай и остальной мир с 1994 года начал жить за счет кредитной накачки, тем самым увеличив глобальный долг с $40 трлн до нынешних $225 триллионов. И в авангарде этого кредитного разгула находится Китай, у котрого непогашенная задолженность увеличилась в 56 раз (с $ 500 млрд в 1995 году до $ 28 трлн в настоящее время)- в этом кредитном стимулировании и заключается весь феномен Китая.
В свою очередь, это позволило США увеличить оптовые цены на 70% или на 3% в год.
Но сказке рано или поздно приходит конец. Сейчас США снова сталкиваются с дефляцией, которая будет все больше набирать обороты, только теперь в дефляционную цепочку будут вовлечены и другие участники, т.е. теперь весь мир включен в "потребительскую инфляцию", которая стимулировалась ФРС.

Безусловно, теперь Центральные банки, особенно это касается ЕЦБ, будут с еще большей настойчивостью "таргетировать" инфляцию,чтобы она достигла 2%,хотя если смотреть на этот показатель, то 2,1% - это инфляция с 1996 года по настоящий момент.
Центральные банкиры, как Марио Драги (ставленник Голдман Сакс), будут твердить о достижении 2% в потребительской инфляции до тех пор, пока будут живы и чтобы экономика достигла идеала, аналогичного нежной и гладкой попке младенца.На самом деле утверждение о 2% потребительской инфляции- это нечто навроде религиозного ритуала, по смыслу больше похожего на окунание в воду при обряде крещения, нежели к пониманию, каким образом создается реальный капитал и богатство.Достижение 2% инфляции- это удобный мем для узурпации власти, осуществляемой центральными банкирами в течении последних десятилетий и они во власти находятся только потому,что это выгодно уолл-стриту, фискальным органам,чиновникам и политикам.
Комментарии