Путин: Пора прекратить использовать валюту при расчетах внутри РФ
МОСКВА, 27 окт - ПРАЙМ. Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на номинирование в долларах тарифов на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах и призвал прекратить использовать иностранную валюту при расчетах внутри страны, назвав это принципиально важным вопросом как для развития ТЭКа, так и для экономики в целом.
"У нас же, Антон Германович (Силуанов, глава Минфина - ред.), законом запрещены расчеты в валюте? А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие - или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн, практически в режиме реального времени.
Это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят?" - заявил Путин на президентской комиссии по развитию ТЭК.
В ходе заседания Путин также поручил проработать расширение использования рубля при расчетах за экспорт продукции топливно-энергетического комплекса, шире использовать нацвалюты в операциях с теми странами, с которыми ведется активная торговля.
Комментарии
Сразу нашлись многие кто обосновал "слабый рубль" за счёт увеличения рисков автоматически за счёт повышения страховых выплат сделает наше сырьё менее конкурентноспособным.
А теперь то после "охлаждения отношений" с Англией пора бы подумать как рублём ответить Лондонской бирже. Хуже уже не будет, а вот лучше - возможно.
А это будет только тогда, когда невыгодно будет продавать на экспорт сырую нефть и другие полезные ископаемые и природные ресурсы.
И вот тут опять встаёт вопрос о налогообложении. А это и есть госрегулирование.
А в части налогообложения - убирать НДС как можно скорее. Налоги с оборота - самые вредные налоги для обрабатывающего и наукоемкого производства. И налоги с ФОТ тоже, они тормозят как потребление, так и развитие трудоемких отраслей. Вообще, низкая зарплата, по любым основаниям, тормоз для автоматизации производства и высококвалификацированного труда.
Казалось бы просто - прогрессивная шкала налогообложения и мы снова возвратимся, как нам говорят, в сокрытие доходов.
А тут ещё как вредительство - зачем было заниматься модернизацией НПЗ сразу с закрытия единовременно множества заводов.
Да, понятно - конкуренция, и надо переходить на Евро-5, но это же ясно - с бензином на внутреннем рынке будет "напряг". Значит будем опять импортный продавать, а туда - сырьё.
У нас не умеют вовремя останавливаться. Был принят курс на ускоренное накопление первоначального капитала, делали вид, что воровства не видят. Однако, пора уже и остановиться, иначе народ начнет отстреливать счастливчиков сам.....
Нынешняя налоговая система не стимулирует производства, эта система благоприятствования сырьевикам и б. спекулянтам. Она имеет много долгосрочных дефектов.
Второй раунд проблемы таит в себе непродуманное увеличение пенс. возраста, без одновременного стимулирования работодателя. Но это отдельная тема...
Увеличение пенсионного возраста неизбежно.
Правильно что начали с чиновников и госслужащих.
В н.в., работодатель практически не берет на работу персонал после 45 лет. 55(60)-45= 10(15) значит, имеется рост числа безработных в предпенсионном возрасте. Причем, большая их часть в ФЗН не обращается и не регистрируется, т.е. это скрытая для статистики, но не для общества, часть безработных. они составляют, примерно от 10 до 3 последних предпенсионных лет. Обычно их содержат члены семьи. Увеличение срока содержания еще на 5 лет приведет к доп. обнищанию населения, следовательно, увеличению напряженности в обществе.
Но и это еще не все. Доп. обнищание приведет к снижению покупательной способности рядового населения, значит, к новому сужению внутреннего рынка, значит, к умень оно повлечет увеличение безработицы, т.е. уменьшению поступлений в бджет от ФОТ, уменьшению поступлений от пр-ва и продаж и т.д. Консолидированная экономия будет не более 30% от расчетной, а напряженность в обществе - усилится.
Следует вводить регрессивную шкалу отч. в ПФР для возраст. раб-ков
Но это при условии что будущие пенсионеры в предпенсионном возрасте, потеряв работу по разным причинам, будут претендовать на вакансии с прежней высокой з/п на должности вне сферы обслуживания.
Не смог стат за всю жизнь профи в своей профессии - придётся при экстренных обстоятельствах заняться даже неквалифицированным трудом создавая конкуренцию трудовым мигрантам.
У нас сейчас не пансион как это было в Союзе, хотя и там выплачивали только пол-пенсии если оставался работать чиновником или госслужащим.
А вот про " регрессивную шкалу", если Вы имеете что работодатель будет платить меньше налогов за работника с большим стажем работы, возможно и так.
Тогда надо подумать над такой "шкалой", но для сбалансирования выплат придётся увеличивать сумму выплат для молодых работников.
Вообщем, если грубо посчитать, тонкости не учитываю, просто схема. На 1 млн. руб экспорт ГСМ. 152,5 тыс.руб к возмещению НДС. Назад в РФ тот же товар продается за 3 млн. руб., сумма по реальной сделке уходит за рубеж, уплата налога с ввоза 457,6 тыс.руб. по ставке 18%. В России бенза реализуется по стоимости исходя из стоимости - 3 млн. + НДС. Т.е. нагрузка ложится на конечного потребителя. Все в шоколаде. Государство получило почти 300 тыщ. в бюджет. Продавец вывез на свои счета за рубеж около 1,5 млн. рублей. А потребитель все это оплатил и производство в жопе. Ляпота.
Может где ошибаюсь, я не бух., но где-то так.
А вот если понизить НДС процентов на 15-17 для российских производителей ГСМ и оставить прежней для импорта?
При этом выпадающие доходы в бюджет взять с повышения экспортных пошлин (здесь надо считать и прикидывать) на сырую нефть? Пусть наши компании здесь развивают переработку (причём глубокую) углеводородов.
Хотя, я как-то читала, что НПЗ в Омске провел реконструкцию своего оборудования. Успешно. Но люди подверглись сокращению. Однако, если смотреть на остальные показатели в этом регионе, то видно, что уровень жизни значительно вверх пошел. Может вложение в производство уже дает результаты, может административный ресурс по другому заработал. Но результаты есть без изменения налогооблажения. )))
2.Старость наступает у всех, а столько профи рынку труда просто не нужно! Кроме того, не забывайте про внедрение автоматизации. Она вытесняет работников именно с массовых и неквалифицированных рабочих мест.
3. В реальности, под налогами находится 1/3 от ФОТ. Как думаете - увеличение % повысит собираемость, или провалит ее еще ниже?)) ПФР эти-то % собрать не может, куда уж больше. Даже лингвистические шутки с заменой пенсионных денег на балы, население уже раскусило.
Целой серией непродуманных и непоследовательных действий власть добилась убойного эффекта - она потеряла кредит доверия. Пенс. систему трясут уже 25 лет, а банкротная яма только растет. Как дефолт 90-х из ПФР оплатили, так выровняться и не можем.
У нас нет комплексной картинки всех взаимосвязей и всех мотиваторов. Не думаю, что дело в незнании. Процессы простые, давно в формулы отлитые, значит нет полит. воли сломать внутренние табу. Ждем майдана? Не верю, что инстинкт самосохранения не подсказывает итог.
Я майдана не хочу.... Еще одну Гражданскую моя Родина не переживет..
Вылезем, конечно, бывало и хуже. Но народ, снова, заплатит за всех...
А теперь, внимание, вопрос: каков запас прочности терпения населения?
Самым опасным сейчас будет схлопывание платежеспособного внутреннего рынка. У нас популярны монетаристские, а не производственные методы регулирования экономики.
Если в СССР Пенсионный фонд лишь назначал и выплачивал пенсии из бюджетных денег, то потом придумали социально ориентированную солидарную систему где выплаты будут за счёт работников. Не надо быть особо грамотным чтобы понять - это возможно когда работников будет в 3-4 раза больше пенсионеров.
Почему не перешли на накопительную систему с личными пенсионными накопительными счетами граждан? Это же как страховка по утере трудоспособности ввиду наступления определённого возраста. А выплаты можно было бы поручить банкам. И не нужен ПФ с его штатом который "съедает" и пенсионные отчисления и бюджетные деньги.
А "социалку" можно было бы оставить - но это не "пенсия".
А "майданов" я тоже не хочу. Но организованных ультрас-дураков проще изолировать, а протесты народу уже надоели.
Однако, первые ласточки имеются. Россия взяла таки пример с Китая, когда ответственность за развитие производства и региона в целом возлагаются на региональных руководителей. Тут тоже будут перегибы и некоторые мы видели в советскую эпоху. Но из двух зол выбираем наименьшее.
Насчет запаса терпежа. Вопрос весьма деликатный. На чаше весов видимое благополучие или все же нематериальный патриотизм. Кстати, многие не понимают, что патриотизм очень даже осязаем и он существенная часть экономического развития страны. Меня на самом деле беспокоит не живот. Грех жаловаться на судьбу с сытым брюхом. Заострила внимание на Путинский мессидж относительно "Когда драка неизбежна, нужно бить первым". Это было сказано не для красного словца. Вероятнее всего угроза нашей стране очень реальна и разведка донесла о планах "барбаросса". Если не будет никаких сюрпризов, однозначно прорвемся. А народ на то и народ, что он всегда за всех платит. Другого человечество пока не придумало.
банк делают все наоборот.
<<Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там>>
С начала года утвердили портовые тарифы в рублях и сократили две трети, нанятых за пол года до того, докеров взад.
То же со свободным портом.
Да, налоги порт теперь не платит, но тарифы он не снизил - просто собственники получают сверхприбыль, которая ранее шла в бюджет.