Пандагартен.
Так получилось, что мои "китайские каникулы" прошли в основном в провинции Сычуань (Будда в Лешане, Эмэйшань, Хуанлун, Цзючжайгоу). Посему просто необходимо раскрыть тему ... панды!
А то как-то нехорошо получается - сколько букв и запятых с пробелами уже сказано было про Китай, про его горы, овраги и леса, а также про озёра и водопады, и тем более про дороги и аэропорты. А вот про главную китайскую животинку ни слова! Исправляюсь, здесь будет про китайскую панду, да очень подробно. Ничего таить не буду.
Вот она - Китайская Панда в местном "пандятнике" в Чэнду:





Вернее, это "большая панда" из семейства медвежьих, которая троюродный брат нашего бурого медведя. Есть ещё "малая (красная) панда" - существо совершенно другое по внешнему виду и поведению. Почему и зачем их называют одинаково - мне неведомо.
Так вот, главное открытие для меня: большая (главная) китайская панда - удивительно ленивое животное. Наверное, второе в списке самых ленивых, сразу после австралийской коалы.




Они просто постоянно спят! (когда не едят). Все поголовно, в различных позах и нычках - на земле, деревянных помостах, в ветках деревьев.



Вот про этого написано "Yong Yong is strong and active". Ага, охотно верю!


А вот этот экземпляр проснулся, медленно сполз с помоста и поплёлся к водопою. Дошёл... и уснул! Именно в этой позе. Очевидно, попить воды для панды - это трёхходовка: проснуться и дойти, потом ещё поспать, а потом уже напиться.



Спят поголовно все - и взрослые, и дети.


Отрабатывать на туристов приходится малой (красной) панде, которые тут носятся как угорелые друг за другом, умильно трескают какие-то яблочки и прочую вегетарианщину, прыгают по деревьям прямо над головами посетителей.




... в то время как большая панда спит, спит, спит, а в перерывах иногда ест. Кстати, едят они исключительно бамбук - как уверяет развешенная по стенам наглядная агитация. В диком виде бамбуковые побеги составляют 99% её рациона, а ест она 20-40 килограмм бамбука в день!


Зачем панде столько еды? А тут же висит и ответ:


Кишечник у неё короткий, переварить еду не успевает. В результате КПД панды - всего 17%, остальное - в отходы, в шлак. Но предприимчивые китайцы уверяют, что это добро не пропадает, а перерабатывается на пользу народному хозяйству, что много полезных и нужных вещей производятся именно из пандиных фекалий :)


Вот такая пандина жизнь, насыщенная и увлекательная. Но, увы, панды настолько ленивы, что даже размножаются нехотя. Плюс к тому по климатическим и человеческим причинам уменьшается площадь бамбуковых зарослей, и в диком виде панды становится всё меньше и меньше. Увы, забавный плюшевый медведь как-то неизбежно вымирает. Но что хорошо - китайское правительство, вроде бы, очень серьёзно взялось за решение этой проблемы, надеюсь с пандой будет всё оптимистично.
Напоследок - местный полицейский участок.

Надеюсь, что тема панды полностью раскрыта!
Остальные фотки из "пандятника" здесь.
Комментарии