История меня интересует как она есть, а не та, что нужна политикам и конъюнктурщикам. И в этом смысле российская история искалечена и изуродована до неузнаваемости, особенно в последние 30 лет. Особенно когда говорят о некой борьбе за свободу, права и прочую либеральную демагогию. В этом отношении самая запутанная тема - народные восстания.
Сколько сказано про благородных декабристов, восставших ради освобождения крестьян! А ведь всего-то и надо было вспомнить коротенькую речь Александра Бенкендорфа на следствии по делу декабристов, где он сказал:
- Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным, да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землей, подъемными и посильной помощью, - поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого? Как странно...
Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии - в 1818-м. Все вышли с землей, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за 5 лет вперед в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем. Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают... И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против государя или, тем более, против империи! Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие - политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачева. А теперь - всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдете, сволочи!
Неправда ли, этой речью сильно и точно разоблачается либеральная антигосударственная трепотня, опасная и ничтожная по сути? Не случайно припоминает Бенкендорф и Пугачева. Крестьянские восстания всегда были против власти как таковой, причем в самые сложные для государства периоды. Смутные времена - и вспыхивает крестьянская война во главе с Болотниковым. Пугачевщина - в момент важнейших екатерининских реформ. Понятно, что в это время власть не церемонилась, прижимала крестьян, подавляла церковь. Во имя укрепления и усиления государства. И главное - крестьянские бунты отличала звериная жестокость, то, о чем Пушкин говорил: «Не дай вам Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».
Только один эпизод: пугачевцы вошли в Казань на 4 часа и успели утопить 4 тысячи человек. Разгромили 18 монастырей и ушли. Причем в этих кровавых побоищах вырезали не только помещиков, но и целые деревни. Если крестьяне не примыкали к восстанию, они уничтожались. Никакой освободительной борьбы не было. Кровавый бунт, когда человек перестает быть самим собой, он лишь часть всеобщего безумия жестокости. Такое коллективное разделение греха, когда все дозволено, чрезвычайно возбуждает народ. Эйфория насилия была характерна для всех крестьянских восстаний, для всех гражданских войн. И вожди этих восстаний вели себя соответственно: на миру и смерть красна. Тот же Пугачев на казни держался героем, а на суде вел себя как полное ничтожество: заложил всех, каялся, просил пощады.
Установка на укрепление государственной власти и отчаянное сопротивление этому со стороны прежде всего крестьян были характерны не только для России.
XIV век, Англия. Крупнейшее восстание крестьян под предводительством Уота Тайлера против жестокого крепостного гнета, против поборов, опостылевшей барщины. Восставшие безжалостно расправлялись с феодалами, лордами. Им удалось захватить Лондон. Во время переговоров с королем Тайлера вероломно убили, начался кровавый террор, крестьян зверски казнили. Кстати, уже в те времена практиковалась своеобразная продразверстка, когда в деревню приезжали вооруженные сборщики для принудительного и несправедливого сбора налогов. И поводом для восстания послужил отряд солдат, прибывший добрать недоимки. И восставшие первым делом принялись рубить головы господам, судьям и чиновникам. Ответные жестокости были еще страшнее. После подавления восстания вся Англия покрылась виселицами и плахами. Не хватало места для
казней, на одной перекладине вешали по 10 человек. Еще одного руководителя восставших - священника и поэтаДжона Бола - выпотрошили и четвертовали, а части его тела прибили в разных городах.
XIV век, Франция. Жакерия - самое большое восстание средневековья. Причина - непомерный рост налогов. Во главе -
Гильом Каль. Жгли поместья, уничтожали обитателей. Каля пригласили на переговоры, схватили, заковали в цепи. Начались массовые казни, умертвили 20 тысяч крестьян.
XVI век, Германия. Крупнейшее крестьянское восстание в Европе под идейным предводительством Томаса Мюнцера. Причина все та же, вечная - усиление поборов. Крестьяне были разбиты, Мюнцера после долгих мучительных пыток обезглавили. Погибло более 100 тысяч восставших.
Так что рассуждать о крестьянских восстаниях против любой, в том числе и против советской власти, надо осторожно и со знанием дела. А у нас как теперь повелось?
Главное - обвинить большевиков во всех смертных грехах, без фактов, цифр: просто потому, что так принято, и на этом можно сорвать аплодисменты.
Когда Ельцин реабилитировал всех участников крестьянских восстаний 1918-1922 годов, была понятна антикоммунистическая направленность этой акции. Непонятным оставалось многое. А как быть с восстаниями крестьян против столыпинской реформы, разрушившей веками складывающуюся русскую сельскую общину? Тогда восставших вешали и расстреливали без суда и следствия. А куда списывать причину восстаний - продразверстку, если ее придумали не большевики, а ввели еще при царе в Первую мировую войну, а при Временном правительстве практиковали сплошь и рядом? Кормить армию и рабочих обязана любая власть, а крестьянин, как известно, не очень-то любит добровольно расставаться с хлебушком.
Вот, к примеру, тамбовское восстание, о котором ныне пишут чуть ли не с сочувствием. Началось с нападения на продотрядовцев, которым вспороли животы и набили туда зерно. Возглавил восстание Антонов - грабитель и убийца, приговоренный еще до революции к смертной казни, помиловали его по несовершеннолетию. Освободившись после революции, вступил в красную милицию, где занимался рэкетом и грабежами; разоблаченный, бежал, примкнул к недовольным. Жестокостей там хватало с лихвой. Тухачевского, подавлявшего восстание, не уважаю, но газы, как пишут взахлеб, он не применял. Какие газы? В восстании участвовало тысяч пятьдесят, действовали повстанцы небольшими бандами, в основном по лесам. Где и как там применять газ?
Теперь про близкое нашим краям чапанное восстание. Пожалуй, самое крупное в советское время: были охвачены до 150 тысяч человек. Тем более что центром восстания стал Ставрополь.
При большом желании понять восставших можно: злоупотребления на местах, пьянки чиновников, насилия продразверстщиков, ну и так далее - тогда порядка в стране было немного.
Но, как мы убедились, крестьянское восстание всегда начинается с бессмысленной жестокости. Зачем расстреливали командиров частей, перешедших на сторону восставших: они же ничего сделать не успели? Уничтожали коммунистов и на местах. В Хрящевке председателя волисполкома Пудовкина ударили дубиной, а потом отрубили ему голову. С любым, кто не желал примкнуть к восставшим, тут же расправлялись. В Ставрополе проходили расстрелы и самосуды, коммунистов пытали, а потом топили в Волге. Под Хрящевкой восставшие убили парламентеров. Воистину - по Пушкину - «бунт бессмысленный и беспощадный».
Такие стихийные бунты не случайно называют контрреволюционными. Вот и среди чапанцев тут же появились колчаковские офицеры. Они стремились к расширению чапанной войны с выходом на соединение с войскамиКолчака, который говорил:
- Когда мы войдем в Москву и Петроград, первым делом повесим Горького и Блока.
Сегодня мало кто задумывается, что победа белых означала бы крах для России. Или ее разделение между Японией, США, Польшей, Англией. Или - как в Венгрии и Германии, где революции проиграли, - диктатуру фашизма. Альтернативы государственникам-большевикам больше не было. Такова историческая драматургия, которую не понимают современные прекраснодушные либералы. Крестьянская безумная волна протеста никогда не имела идеологической завершенности, кроме борьбы с властью, и потому всюду и всегда была обречена на поражение.
Большевики, разумеется, выводы сделали - военный коммунизм отменили. Чапанный комендант СтаврополяДолинин позже служил в Красной армии, несмотря на явные преступления, был амнистирован и дожил до 1951 года.
В нашей стране так и не смогли, не захотели понять, что в гражданской войне не было правых и виноватых. Ее логика ненависти к «не своим» не знала примирения, справедливости и понимания. В Испании сумели это осознать - там перестали искать врагов. Нашей же власти выгодно противостояние в обществе, чтобы не дать возможности трезво и честно оценивать прошлое ради будущего. Ей нужно только собственное настоящее.
Красные победили потому, что так хотел народ. И теперь надо понять, что важно и нужно для страны, для народа, а не лгать, не разжигать злобу противоречий.
Пусть всем общим памятником будет правда сострадания и любви ко всем. Да спасет Господь Россию!
Комментарии
11 июня 1921 года Полномочной комиссией ВЦИК был издан приказ № 171 «О начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей»[15].
Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей
N 171, г. Тамбов
11 июня 1921 г.
Уполиткомиссиям 1, 2, 3, 4, 5
Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке.Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК
приказывает:
1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Командующий войсками Тухачевский
Председатель губисполкома Лавров
Секретарь Васильев
Прочесть на сельских сходах.
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз. На следующий день 12 июня 1921 года Тухачевский подписал приказ № 0116 о применении против повстанцев химического оружия:
ПРИКАЗ
Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный
г.Тамбов
12 июня 1921 г.
Остатки разбитых банд и отдельные бандиты
Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский
Начальник штаба войск Генштаба Какурин
Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5. Полномочная Комиссия ВЦИК рекомендовала следующий метод зачистки охваченных восстанием населённых пунктов, издав 23 июня 1921 года приказ № 116 за подпписью командующего войсками Тухачевского:
ПРИКАЗ
Полномочной Комиссии ВЦИК № 116
г.Тамбов
23 июня 1921 г.
Опыт первого боевого участка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки.
и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц
в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК №№ 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа.
Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются,
после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно,
разбиваются на сотни и каждая сотня пропускается для опроса через опросную
По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей и отправляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.
Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению.
Командующий войсками Тухачевский
Российский государственный военный архив Ф.235. Оп.2. Д.16. Л.25 В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного[18] режима и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей
Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера./. Когда угроза расстрелов не действовала, как в деревне 2-я Кареевка, состоявшей из 65-70 дворов, жителей деревни выселяли, их имущество конфисковали, а саму деревню сжигали. В наскоро оборудованных губернским управлением принудительных работ концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. 27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей», предлагали детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находится их матери. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет.
Антонов активно участвовал в деятельности своей эсеровской организации. Выдающийся конспиратор. В материалах жандармерии часто высказывались лишь предположения о его участии в боевых акциях. Был задержан в Саратове только потому, что включился в подготовку теракта против командующего Казанским военным округом генерала Сандецкого. В 1909 году Антонов за ранение городового в Тамбове и ограбление железнодорожной станции Инжавино приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Находился в заключении в тюрьмах Тамбова, Москвы, Владимира. Дважды пытался бежать из Тамбовской тюрьмы, во Владимирском централе 6 раз наказывался карцером.
В марте 1917 г. отпущен по манифесту Временного правительства об амнистии. По возвращении с каторги примкнул к фракции левых эсеров[3]. С 15 апреля 1917 года на работе в Тамбовской городской милиции в должности младшего помощника 2-й, а затем 1-й милицейской части.
Постоянный приток денег Большевистский центр получал с Кавказа от Камо, организовавшего с 1905 года серию «эксов» в Баку, Тифлисе и Кутаиси и возглавлявшего боевую «техническую» группу большевиков.
Кавказская организация Камо не была единственной боевой группой большевиков, несколько боевых отрядов действовало на Урале, где с начала революции 1905 года большевики осуществили более сотни экспроприаций, нападая на почтовые и заводские конторы, общественные и частные фонды, артели и винные лавки[47]. Наиболее крупная акция была предпринята 26 августа 1909 года — налет на почтовый поезд на станции Миасс. В ходе акции большевиками были убиты 7 охранников и полицейских, украдены мешки с суммой около 60 000 руб. и 24 кг золота.
Среди радикалов практиковалось присвоение партийных денег, особенно среди большевиков, часто принимавших участие в актах экспроприации. Деньги шли не только в партийные кассы, но и пополняли личные кошельки боевиков. И чем
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
« Смысл так называемой интервенции в России заключался также совсем не в цели сокрушить большевизм и коммунистическую идеологию, но и не в цели помочь Белому движению восстановить прежнюю единую Россию. Главные побуждения были всегда геополитическими и военно-стратегическими, что и объясняет попеременное сотрудничество или партнёрство то с Красной армией против белой, то наоборот, закончившееся в целом предательством Антантой именно белой армии. Политика Антанты явилась образцом неблагородства по отношению к своей союзнице России и отразила отношение к ней как к добыче для расхищения…
« Курс союзников, прежде всего Англии, свёлся к отсечению от России молодых государственных образований в Прибалтике и Закавказье под флагом образования так называемого «санитарного кордона» вокруг РСФСР. Как только эта задача была выполнена, тут же финансовая и материальная поддержка белых армий совершенно прекратилась. Следуя в русле своей прагматической политики, союзники пошли на соглашение с правительством Ленина./. Действуя в заданном направлении, страны Антанты поддержали национальные элиты окраинных народов Российской империи в создании ими независимых государств, а лидеров Белого движения — в борьбе против большевиков. Но ровно настолько, чтобы белым не хватило сил для полной победы над красными: как пишет Н. С. Кирмель, западные правительства не могли смириться с лозунгом Белых вождей о «Единой и неделимой России» .
Жестокость свойственна людям психологически и проявляется повсеместно всегда, но она как бы равномерно распределена по площади, поэтому люди её не замечают. По политическим мотивам происходит переход и концентрация индивидуального гнева в социальный, отсюда бессмысленное желание осознать явление в целом. Социальная жестокость не свойственна отдельным людям. Изнутри её концентрация не выглядит такой уж бессмысленной. Поэтому извне бороться с жестокостью можно теми же жестокими методами. Разница только в том, что бунтующие считают себя праведными, а те, кто подавляет бунт, себя.
Кстати, кто берёт в руки оружие, не ждут к себе никакой снисходительности и этим заранее обречены на гибель. Ругать или оправдывать их так же бессмысленно.
Другое дело, кто подавляет бунт! Их жестокость санкционирована сверху и на первый взгляд вполне легитимна. Однако это не так. Ведь жестокость есть жестокость, а человек всего лишь человек. Он жесток сам по себе, а политика превращает его в зверя. Бунтарей загоняют в клетки, а этих нет.