Немного, но конструктивно о российском футболе.
В большинстве ведущих европейских футбольных чемпионатов в высшей лиге участвует 20 команд. А в такой огромной стране, как Россия только 16 клубов. Наша длинная и не самая теплая в мире зима никак не позволяет нам играть в футбол круглый год, как это делают страны с более комфортным климатом. Сейчас, при проведении одного тура в неделю, чемпионат России длится 30 недель или семь с половиной месяцев, причем матчи приходится проводить и в марте, и в ноябре, то есть на плохих полях и не в самую комфортную погоду. При увеличении числа клубов до 20 чемпионат удлинится до 38 недель или до девяти с половиной месяцев. То есть придется проводить некоторые туры чемпионата чуть ли не зимой. Климат нашей страны не переделаешь, так что единственный выход – строить стадионы с раздвижной крышей, что сейчас уже частично делается в рамках подготовки к ЧМ-2018.
На самом деле и сейчас все не так безнадежно, как кажется, если проводить чемпионат страны по предлагаемой ниже новой конструктивной схеме.
Итак, в чемпионате будут участвовать 20 клубов, разбитых на первом этапе на две отдельные десятки, сформированные по итогам предыдущего чемпионата. В «четную» десятку войдут клубы, расположившиеся в прошлом чемпионате на четных местах, начиная со второго, а в «нечетную» десятку клубы, занявшие в закончившемся чемпионате нечетные места, начиная с первого. Клубы внутри десяток играют по круговой системе, то есть дважды встречаются друг с другом, проводя на первом этапе в общей сложности 18 туров (9 матчей дома и 9 матчей в гостях).
На втором этапе чемпионата лучшие пять клубов четной и лучшие пять клубов нечетной десяток образуют новую первую десятку - десятку лидеров, а худшие клубы оказываются во второй десятке - десятке аутсайдеров. Результаты матчей, сыгранных на первом этапе, и набранные клубами очки засчитываются на втором этапе, и в новых десятках каждый клуб проводит по две игры (дома и в гостях) только с клубами, игравшими на первом этапе в другой десятке, и не играет с клубами, с которыми он уже встречался. То есть клубы на втором этапе проводят еще 10 туров.
Первая десятка согласно общему количеству очков, набранных за два этапа, разыгрывает места с 1 по 10, медали чемпионата страны и путевки в еврокубки, а вторая в свою очередь разыгрывает места с 11 по 20 и борется за выживание. Выбывают из РФПЛ два худших клуба второй десятки, на их место приходят два победителя из ФНЛ, а три клуба, занявшие в РФПЛ 16-е, 17-е и 18-е места, играют стыковые матчи с клубами, занявшими 3-е, 4-е и 5-е места в ФНЛ.
Получается великолепная, хотя и парадоксальная ситуация: общее количество клубов в РФПЛ увеличивается до 20 (двадцати!) а количество туров даже уменьшается, пусть и не значительно – до 28.
Правда, каждый клуб при предлагаемой схеме проведения чемпионата играет гостевые и домашние матчи только с четырнадцатью клубами из девятнадцати, а с пятью клубами вообще не встречается, но несостоявшиеся матчи это встречи лидеров и аутсайдеров, то есть матчи с почти предсказуемым исходом. Зато увеличивается количество принципиальных, решающих встреч.
Кроме того, возможности проведения договорных матчей должны значительно снизиться. На первом этапе все клубы будут биться в каждом матче изо всех сил, стараясь пробиться в десятку лидеров, что даст им возможность бороться за медали чемпионата и гарантирует от вылета в низшую лигу. А на втором этапе пять клубов из десятки лидеров попадают в еврокубки, а пять клубов из десятки аутсайдеров могут покинуть РФПЛ. Так что и на втором этапе проходных, ничего не решающих матчей будет мало.
Уверен, что предлагаемые преобразования должны сделать чемпионат России более напряженным и интересным, а предлагаемая схема позволит проводить футбольные матчи на более хороших полях и в более комфортных условиях. А это, в свою очередь, повысит посещаемость футбольных матчей.
Увеличение количества клубов в РФПЛ приведет к росту количества кандидатов в сборную России. Кроме того, предлагаемая схема должна более широко открыть двери в премьер - лигу для периферийных клубов. В РФПЛ можно будет пробиться даже с пятого места ФНЛ. И не надо говорить, что у нас нет достаточного количества талантливых футболистов. Мы многонациональная и достаточно большая страна. И если у наших молодых футболистов будет хоть какая то возможность пробиться в сильные клубы, они ею воспользуются. То есть уменьшатся потери талантливых молодых игроков при переходе во взрослый футбол.
Кроме этого, необходимо сделать, на мой взгляд, очень важные преобразования в системе оплаты труда игроков. Основная зарплата любого футболиста должна быть небольшой, премия за попадание на матч в основу клуба намного большей, а бонус за победу в матче - огромным. Тогда у футболистов появится финансовый стимул пахать на тренировках, чтобы пробиться в основной состав и получать хорошие деньги, а содержание клубов станет не таким затратным.
Все предлагаемые и, на мой взгляд, необходимые преобразования будут наиболее эффективны после возвращения чемпионатов России во всех лигах на схему весна - осень, что желательно сделать, по моему мнению, как можно быстрее.
Комментарии
З.Ы. Надо развивать детский спорт,строить спортплощадки и спортшколы,,а не платить огромные деньги капеллам и прочим звездунам от футбола.
Вот так же думают наши футбольные небожители,чё действительно с нашим подрастающим поколением мудохаться,лучшее набрать футболёров в африках и азиях,да при ентом и навариться,а детишки пущай из телевизирах об агромадных успехах нашего футбола узнают...
В мою молодость и у нас, в Сибири, было много районных детско-юношеских клубных команд, где занималось огромное количество пацанов. Но ещё большее количество играло на таких импровизированных полях и катках (хоккей, если поняли). И уже в районные клубы можно было попасть через жесткие отборы, а от туда уже в профессиональные (ну, типа, "любительские") команды ещё через более "мелкое сито". "Отсев", называлось.
Я о чём? Нужно переломать уже существующий "большой" спорт, чтобы наши люди, а тем более, наши пацаны, начали гордиться нашим футболом, пацаны начали играть в футбол везде, где можно, а дальше уже ДЮСШ по конкурсу.
А просто так, не имея предмета мечты детям, спортплощадки так и будут выгулом для собак, а в спортшколы богатые родители поведут своих мальчишей-плохишей. Я так думаю.
А разделение...это уже слышали...можно просто проводить чемпионат Москвы и Питера...все финансы..практически в центрах..никаких проблем...и нет аутсайдеров...