О "ПОЛЬЗЕ" ВИКИПЕДИИ

В своё время известная всем компания Apple решила сделать для пользователей IPhone, IPad, IPod Touch 5G и Apple Watch прикольную программу Siri, которая выполняла бы функции персонального помощника, справочника, переводчика и т.п. Причём ответы хозяину эппловских гаджетов она должна была как выводить на дисплей, так и давать человеческим голосом.

Apple - мощная компания, так что сказано - сделано. Теперь все счастливые обладатели айпадов, айфонов и пр. имеют возможность расширять свои  познания об окружающем мире, общаясь с Siri.

Однако есть и проблемы. Дело в том, что  виртуальный помощник черпает свои знания в Интернете, а именно в Википедии, где каждый пользователь может написать всё, что ему взбредёт в голову, а это весьма чревато.

Короче, эта мина обречена была взорваться. Произошло это недавно. Немецкоговорящая аудитория была ошеломлена.

На вопрос "Кто такая Ангела Меркель?" Siri, недолго думая, выдавала текст, в котором "Ангела Феркель" (от немецкого Ferkel - "поросёнок") была названа "лгуньей и рабыней США", которая "С 22 ноября 2005 года, к сожалению, является канцлером Германии".

Авторитетное издание "Der Spiegel" ("Зеркало") попыталось разобраться в сути проблемы. Оказалось, что кто-то "подправил" статью в пресловутой Википедии о госпоже бундесканцлерин. И Siri просто транслировала эту информацию всем интересующимся.

Спустя некоторое время ситуацию удалось исправить, но уже через 27 минут другой "биограф"  вернул всё на прежнее место. Далее кибервойско снова внесло изменения в текст. Впрочем, это особо не повлияло на конечный результат. То одни меняют, то другие, и это, очевидно, надолго.

Поэтому, естесственно, возникает два вопроса:

1 - Стоит ли доверять этому источнику?

2 - Так ли уж неправы по отношению к Меркель самодеятельные биографы?