"Марсианин" против макспаркера.
Последние шесть часов я отдал "Марсианину" Энди Вейра. Нет не фильму по его роману, а самому роману. Для меня много лучше самому окунуться в океан автора, нежели смотреть рассказ о путешествии в его водах режиссёра.
Чтение, признаюсь, захватило. Так давно не было. Пожалуй, с детства. С тем только отличием, что не неизведанное захватило, а борьба с жаренным петухом, который постоянно клюёт нас. То ли по нашей глупости, то ли по глупости окружающих, но в состоянии форс-мажора человеки оказываются с пугающей регулярностью.
Несмотря на некоторые нестыковки, как-то разное поведение одного и того же явления - пыльной бури - которое один раз промчалось ураганом, а в другой растянулось на месяцы, сюжет понравился. Динамичный и интригующий он рассказывает нам о главном американском стереотипе - герой одиночка спасает мир. В данном случае себя, в первую очередь, но своим спасением герой спасает репутацию НАСА и США.
Под стать ему и другие герои-одиночки. Девочка, в рутине наблюдений за космосом обнаружившая, что герой жив и брошен на Марсе и мальчик, озарённый идеей изменения траектории полёта корабля, экипаж которого оставил своего товарища одного.
В противоположность им показана громоздкая машина НАСА, сотрудников которой высоко ценит герой.
Создавая вокруг своей работы ореол сложности и мученичества в преодолении этой сложности, НАСА раз за разом губит проекты спасения.
Марс и НАСА против героя. Хотя герой и НАСА в одной команде. Спасти героя может только НАСА, поскольку герой помнит, что русский венерианский зонд приземлился на Земле.
А вот автор романа иного мнения и на помощь зовёт китайский проект. Не буду рассказывать перипетии спасения, но две вещи отмечу. Одна из них это очередная нестыковка, когда причиной оставления героя явилась угроза опрокидывания взлётного модуля, высотой под тридцать метров, а его спасением становится другой такой же модуль, который всем своим ростом ждёт героя годами. Здесь ведь шанс на катастрофу - 50% и НАСА категорически не может на такое пойти, поскольку в романе встречается место, где один из руководителей говорит о том, что и угроза в 2,5% является неприемлемой. Но тем не менее слов из песни не выбросишь.
Вторая - это наши стереотипы. Помните "Армагеддон" с Уиллисом? Если помните, то, конечно, помните и русскую космическую станцию с пьяным космонавтом в ватнике и шапке ушанке, кувалдой чинящего компьютер. Здесь то же самое. Устами героя автор говорит: "Корабль Юрия Гагарина был куда надёжней и безопасней. А советские ракеты были чёртовыми душегубками."
Комментарии
--------------------------
Хороший фильм.Окончание не понравилось.
Книга конечно бомба.
концовка убивающая героя в глазах окружающих.
Куда до нее Энди Вейру.
Книга не о "героях-одиночках", а о настоящих людях, людях будущего.
А человек и мужчина у них обозначаются одним словом "man"
"человек" по английски "man", "human"
"people" = "люди" примерно настолько же, насколько "люди" - это синоним слова "народ"
И притом классический пример коммунистического общества.
Книжку не читала, но судя по "Девочка, в рутине наблюдений за космосом обнаружившая, что герой жив и брошен на Марсе и мальчик, озарённый идеей изменения траектории полёта корабля..." ТОЖЕ ГОВНО
нет уж...
http://rubook.org/book.php?book=220483
Обидно за китайцев в фильме)) вроде и спасители они получились но как опустили их одним единственным моментом)))
Спасибо что нас просто нет в этой стремной истории))) прогресс по сравнению с алкоголиком в ушанке))
Голливудская жизнь и манеры очень даже мало похожи на реальных жителей США (это те самые, как бы у нас сказали - провинция). Нет этих ужимок, и прочего. Милейшие люди, между прочим, славные и доброжелательные, естественные в проявлениях чувств:) А на экранах? Ну...елки-палки, это же ...экран:) По нашим скачут бесконечные менты и крутые следаки:) Профурсетки:) И...спускается в шелковом халате по лестнице к столу стеклянному Дива, которая пьет сок-фрэш, который на столе:) Потом грустит...Потом надевает шубу и прется в свой ненавистный банк на тачке за пол-лимона:) По дороге сбивает...как оказывается...крепкого сибирского мужика... в больничке его навещает...и вся БЭздна бессмысленности её жизни раскрывается ей при взгляде на ЭТО мужественное лицо.
Утро..Сибирь..Она - в резиновых сапогах, вязаной коХте, пронзительно смотрит вдаль..., где шагает крепкий сибирский мужик - еЙНый муж, сзади - пяток детей:) И все жили долго и счастливо:)
Комментарий удален модератором
Мне вот Гарри Гаррисон и его "Мир смерти" очень понравились
Могли быть использованы наработки на эту тему студенческих коллективов.Эдакие литературные амеронегры
)
грабель?
)
И - у кого чего болит..
Обычное дело.
)
Комментарий удален модератором
Учитывая оперативность и конкретность ответа - ты явно в команде платных троллей.
Если только предложенный Вами
порядок картинок поменять.
Комментарий удален модератором
Белоруссия не славится картошкой ?
Выращивать картошку позорно и недостойно ?
В книжке космонавт не картошку выращивал?
Украина славится гомосексуализмом и "парадами" ?
Употребение слова "хохлы" уважительное? ( в исходном не "бульбаши" и т.п.)
Простой пользователь за несколько минут сделает фотошоп-ответку?
Аналогом про Украину могло стать что-то про свиней и сало хотя бы.
— Ракетный. Лучшее — детям!
— Американским!
При том, что все последние годы , англопсакоф в космос возят именно русские ракеты и двигатели,автор романа, упорно избегает упоминать русских . Читал и думал: решится ли англопсак совсем за- промолчать?! Нет-не удержался , пнул- таки в этих 2-х предложениях и глупой хохме про советский (это - можно, а чей же еще?!) зонд " Венера".
Вот у таких скаклы и научились: ополченцы сами себя обстреливают ...
Становится несколько печально за мир, который на полном серьезе рассуждает об такой-этакой литературе. А уж искать несоответствия...Видимо у Автора много свободного времени...перечитайт тогда лучше робинзона...
Как поёт Алекс Заборский " Братва вся упакована, "базары" пофильтрованы, по масти - все рамсы. Вот только западлянка - так тянут срок Часы"
Потому по сути своей интересная книга никак не соотносится с лентой "Марсианин".