Примерно половина несырьевого экспорта — товары и услуги с достаточно высокой добавленной стоимостью. Расчеты сделаны Центром международной торговли на основе данных Федеральной таможенной службы. Получается, что из всего экспорта таких товаров и услуг меньше трети — 27%, то есть 63,5 млрд долларов из 234 млрд. В этой категории по некоторым группам товаров рост прорывной — на сотни процентов, но их доля в экспорте невелика.
Генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов считает, что наметился тренд на появление новых товаров с высокой добавленной стоимостью.
Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговли:
Мы в этом году продали на 28 млн долларов чипов, которые производятся в России и поставляются на 98% в Германию, большое количество протезов — в стоимостном выражении это несколько миллионов долларов. Не так много, но это появилось у нас — новый вид продукции, который поставляется в том числе в Швейцарию.
Среди таких товаров самый большой объем в денежном выражении у турбореактивных двигателей —739 млн долларов, или 0,3% общего экспорта.
Главный риск, который может разрушить зародившийся тренд, — это укрепление рубля. Например, банк Credit Suisse прогнозирует усиление национальной валюты России в 2016 году. На портале BFM.ru был проведен опрос. Удивительно, что 80% респондентов считают, что если такой прогноз сбудется, то это положительно повлияет на их бизнес. Видимо, те, кто отвечали, свою продукцию и услуги экспортировать не планируют.
Комментарии
бодрость духа, грация и пластика, общеукрепляющая,
утром отрезвляющая, если жив пока ещё, гимнастика..
В.В.С.
Для сравнения на Украине объем экспорта турбин, насосов, запчастей к ним (подшипники) держится на уровне 3.8 млрд.$.
Кроме этого украинский экспорт электротехнической продукции - 3.13 млрд. $.
По данным ЦСУ СССР, вывоз сырой нефти в 1985 году составлял только 19,7 % её добычи; вывоз нефтепродуктов — менее 23 % производства, вывоз газа — 10,7 % добычи.Кстати, вопреки завываниям либерастов, сокращение выручки от экспорта нефти и нефтепродуктов в промежутке между 1984 годом и 1987 годом было эквивалентно 1,3 % ВВП СССР или 2,6-2,7 % доходов государственного бюджета СССР. Иначе говоря, потери хотя и были значимыми, но при этом далёкими от того, чтобы считаться макроэкономической катастрофой. Таким образом, ценовой шок на мировых рынках нефти был скорее дополнительным, чем решающим фактором кризиса конца 80х годов в советской экономике. Давление со стороны внутренних факторов было гораздо более существенным.
Главный производитель этих изделий - завод "Мотор Сич" получал документацию и более тысячи наименований комплектующих из России, поставляя свои двигатели на авиационные предприятия России.
Производить эти комплектующие в Украине не представляется возможным в связи с отсутствием мощностей и сырья.
Но кроме МоторСича это ещё и ПОАТ ХТЗ, ЮТЗ (ЗоряМашпроект), Сумской кластер..
ПАО “Мотор Сич” – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также для промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира, экспорт в РФ составлял около 30% (2013).
Весь советский ВПК представлял собой один комплекс с высоким уровнем кооперации.
Так что экспорт таких изделий из Украины будет падать - если там не перестроятся под изготовление тех же ТВД по западным стандартам и не найдут новые рынки.
Кстати, в сентябре в России открылся первый завод по производству ДВС для автомобилей иностранного производства, причем не сборки, а именно производству. По крайней мере, коленвал, блок и головка будут изготавливаться в России.
Мощность завода на первом этапе - 100 тыс. 1,6 литровых движков трех модификаций в год.
И хорошо, что где-то есть примеры того, что мы можем это сделать.
Но поезд уходит со страшной скоростью вместе с уходом двигателистов-профи...
На самолеты, слава богу , сами двигатели делали.
Сейчас с вертолетами потихоньку расшиваемся, остались судовые газотурбинные двигатели большой мощности, но и их, если все спокойно будет, года через три начнут в России выпускать.
Главное действительно в курсе рубля. Если нефть подрастет, сразу же найдется куча желающих купить все за рубежом, обьявив о нерентабельности своего производства.
Нужен закон, запрещающий категорически покупать подобные вещи за границей, тогда, возможно, все пойдет как надо.
Нужна жёсткая адресная конкретная долговременная политика в этой сфере.
Без иллюзий и шатаний.
Товары же, производимые внутри страны, продавать за рубеж становится невыгодно - купил
за 6000 в России. продал за рубежом за 100 баксов, приехал - а это уже не 6000, а 5900, то есть, убыток в сто рублей у вас уже есть.
А на внутренние цены изменение курса рубля влиять не должно - если при их изготовлении не применяются импортные материалы или детали.
Что до влияния цен на нефть - внутри страны это тоже не имеет значения при соответствующем изменении курса рубля. Допустим, нефть подешевела на 10%, на столько же упал курс рубля, в результате минус 10% от падения цены нефти, плюс 10% из-за падения курса рубля дает ноль. Поэтомуц цена бензина в России мало изменилась, хотя стоимость нефти упала в два раза. По идее, то же самое должно быть при росте цены на нефть.
При всех ваших доводах, это противоестестественно.
Автаркия это путь к сырьвому придатку.
Все другие варианты требуют сильной, устойчивой валюты.
И Витте и Ленин, исходя из разных мотивов, вводили сильный рубль.
При Сталине он вообще был сильнейшим.
Почему то от крепкого доллара экономика США не падает
И кроме того я вижу обратное евро высокий доллар высокий и их экономика стабильно
А у глупцов всё на оборот так легче думать не надо
Витте, Ленин и Сталин вводили золотой стандарт рубля, поэтому он мало зависел от других валют. Сейчас это невозможно - у России не хватит золота его обеспечивать.
Крепкий должен быть:
http://www.vsesovetnik.ru/archives/7728
хитрый предмет!-
он вроде БЫ ЕСТЬ-
И ЕГО ТУТ ЖЕ
НЕТ!
В которой ты оказался.
Комментарий удален модератором