КУДА СКЛОНИТСЯ ЧАША ВЕСОВ?..

В четверг, на прошлой неделе, в Томске прошли два мероприятия, так или иначе имеющих отношение к судьбе «закрытого города» Северска, да и, пожалуй, к судьбе многих жителей Томска и области.

В 15 часов в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялся «круглый стол», на котором прошла презентация программы «О финальной изоляции радиоактивных отходов в районе расположения АО «СХК». Модератором на нём был известный тележурналист Марк Минин, основными докладчиками – работники ФГУП «НО РАО» и администрации ЗАТО Северск, а также представители различных экологических организаций. Участниками этого круглого стола стали студенты и неравнодушные к проблемам экологии граждане.

А в 18 часов, в Томском государственном университете, на базе кафедры психологии, начался семинар, посвящённый современным проблемам городов будущего, так называемых «Смарт-сити», организованный директором «Научно-исследовательского центра урбанизации и регионального развития» ТГУ Алексеем Козьминым. Причём в работе этого семинара приняла участие группа специалистов из Франции, возглавляемая известным урбанистом Николя Бушо.

Оба этих мероприятия связывает то, что они состоялись благодаря спонсорской поддержке Государственной корпорации «Росатом», интересы которой не ограничиваются жизнью и деятельностью АО «Сибирский химический комбинат» или ЗАТО Северск.

 

Пристрелочный выстрел «Росатома»

 

Круглый стол «О финальной изоляции радиоактивных отходов в районе расположения АО «СХК» был открыт докладом заместителя директора ФГУП «НО РАО» Денисом Егоровым, суть которого сводилась к тому, что наконец-то пришло время всерьёз заняться решением проблем радиоактивных отходов (РАО), находящихся на промышленной площадке Сибирского химкомбината. И главной целью такого решения он обозначил создание нового хранилища для их длительного и безопасного хранения на срок до 500 лет.

 

Предлагаемый вариант заглублённого хранилища (Эскиз).

(Подробнее: http://norao.ru/ )

Однако, в его докладе, как и в докладах его коллег, вниманию участников были предложены всего лишь эскизные варианты строительства поверхностного или заглублённого хранилища РАО и намётки технического задания на проектирование этих хранилищ. Стоимость хранилища, объёмом 150000 кубометров, определена подрядчиком в пределах 2,8 миллиарда рублей. А в качестве положительного эффекта, введение в его в строй, даст закрытому городу 35 новых рабочих мест и надежду на то, что часть уже имеющихся РАО (кроме жидких РАО количество которых точно не определено) будет перезахоронена на месте. При этом не исключена была и возможность ввоза сторонних РАО, для захоронения их в Северске, как бы взамен тех высокорадиоактивных отходов, полученных в результате деятельности новых производств СХК, будут направляться в хранилища на территории Красноярского края.

Но лучшей частью круглого стола, пожалуй, стало выступление председателя экологической организации «Беллона», Александра Никитина о зарубежном опыте организации подобных захоронений в тех странах мира, в которых он смог побывать как член Общественного совета Госкорпорации «Росматом». Именно там, в других странах, вопрос подобных захоронений не решается без участия рядовых граждан, проживающих на близлежащих территориях. А в большинстве этих стран, именно рядовые граждане и муниципалитеты обладают правом «вето» на проведение подобных работ.

Что же касается основной темы доклада, в ходе обсуждения стало ясно, что с финансированием работ всё, вроде бы, ясно, поскольку средства на их проведение будет выделять «Росатом», причём, не напрямую из российского бюджета, а самостоятельно. Ну, а все остальные вопросы были попросту неуместны, ибо докладчики смогут ответить на них не раньше даты проведения общественных слушаний, проведение которых намечено на 25 декабря 2015 года в администрации ЗАТО Северск.

А ведь, сама идея строительства нового, отвечающего всем современным требованиям безопасности и надёжности, хранилища РАО, приветствуется всеми, и остаётся только разобраться, не увеличит ли его создание радиационную нагрузку на территорию химкомбината и не повысит ли этот объект уровень потенциальной радиационной опасности в регионе.

И всё-таки, особенно интересным выглядело на фоне всех этих информационных докладов выступление мэра ЗАТО Северск Григория Шамина, который, видимо, не поняв сути происходящего, разразился речью о тех благах, которые ждут Томскую область после появления нового «ядерного могильника», но так и не смог предметно обозначить суть этих благ. Для него, вопрос строительства хранилища, видимо, уже был решён положительно, окончательно и бесповоротно.

Таким образом, «Росатом» сделал на этом «круглом столе» пристрелочный выстрел, скорее всего, для того, чтобы определить не вызовет ли у томичей строительство нового могильника РАО такой же реакции, какую вызвало строительство «Опытно-демонстрационного ядерного центра», начатое в 2013году.

Реальные же результаты этого «пристрелочного выстрела», мы, скорее всего, узнаем на декабрьских общественных слушаниях в ЗАТО Северск.

 

Взгляд в Зазеркалье

 

Семинар в Томском государственном университете, посвящённый реальным проблемам умных городов будущего, для большинства его участников, стал аналогичным прыжку в Зазеркалье, известной героине романа Льюиса «Алиса в Стране чудес».

Оказывается, на нашей планете уже есть такие «умные города», для которых новейшие достижения в области создания комфортной для горожанина среды, не просто слова или обещания городских властей, а реальность.

Как правило, города будущего, это – технополисы, в которых создаётся особо благоприятная среда обитания путём внедрения инноваций в сфере управления городским хозяйством, привлечения самих жителей к процессу создания такой среды, а также реализации специальных технологий, разработанных урбанистическими компаниями, подобными фирме «RenaissanceURBaiNe», руководимой Николя Буше.

А вызвано это тем, что к концу нашего столетия число городского населения на планете Земля достигнет 9 миллиардов человек и создание комфортных условий для их проживания становится, поэтому, глобальной задачей.

В своей стартовой лекции семинара Алексей Козьмин, рассказал о ряде городов, ставших примером таких «Смарт-сити». Это – Вена, (Австрия), Торонто, (Канада) Копенгаген (Дания), Париж (Франция), Барселона (Испания)… Ну, а прототипами «Смарт-сити» в России, он назвал Сколково и казанский Иннополис, создаваемые сегодня при поддержке федеральных и региональных властей.

 

солково 

Строительство Сколково: http://www.archi.ru/files/img/news/large650/56567.jpg

 

 иннополис

Строительство Иннополиса:

(Подробнее: http://www.mk.ru/economics/realestate/news/2014/02/21/988705-stroykaprizrak-v-skolkovo.html  http://expert.ru/2012/11/2/derevnya-stala-kremnievoj-dolinoj/ )

В лекциях Николя Бушо и его помощников были рассмотрены не только исторические обоснования и грядущие перспективы таких городов, но и их проблемы, а также роль горожан и степени их активности в решении этих проблем.

Но главным камнем преткновения в работе семинара, стало взаимное недопонимание реалий жизни Запада и жизни российской. Оказывается там, у них, нет противостояния между общественными некоммерческими организациями и местными, а уж тем более центральными властными структурами, ибо любой муниципальный чиновник не считает себя выше рядового гражданина и любое разумное предложение граждан подлежит обязательному публичному рассмотрению и оценки необходимости его реализации… То есть положенные на чашу весов потребности горожан уравновешиваются властью и бизнесом таким образом, чтобы не возникало ни противоречий, ни конфликтов. Более того, многие транснациональные компании готовы реализовать в таких городах свои инновационные проекты, пусть экспериментальные, но решающие проблемы горожан. В отличие от исполняемого адамовского проекта создания в ЗАТО Северск экспериментального «Опытно-демонстрационной ядерного центра», затраты на который составят 108 млрд. руб., но которым не предусмотрено никакого финансирования обветшалых городских инфраструктур.

Потому-то и был непонятен Николя Бушо вопрос одного из участников семинара: «А какой механизм Вы применяете для того, чтобы власть услышала мнение народа и приняла его к исполнению?»

Оказывается там, у них, такой механизм существует и уже, не первое столетие, просто муниципальный чиновник не имеет права взять и отмахнуться от тех предложений горожан, которые идут на благо городу, ну а мэр, должен уметь находить решения подобных вопросов, хотя бы для того, чтобы его не «прокатили» на выборах.

Более того, французские коллеги не имели, как выяснилось из диалога, представления о знаменитом утописте-урбанисте Томмазо Кампанелла, создавшем в 1602 году свой проект умного «города Солнца», ставшего идейным предтечей не только новых городов, но и всей реальной жизни в стране с именем СССР.

Вот и получается, что для нас, видение умных городом, превалирующее на Западе и впрямь – Зазеркалье!

И сразу вспомнилось мне выступление мэра ЗАТО Северск Григория Шамина, на «круглом столе» в политехе. Выступление, в котором он, говоря о благах строительства нового хранилища РАО для всей области, ни словом не обмолвился о насущных проблемах своего города. Города, с изношенной до предела системой водоснабжения, с канализацией, не имеющей положенных ей очистных сооружений, с грядущей возможностью потери статуса ЗАТО, из-за готовящегося в правительстве законопроекта. (Информация о грядущем лишение города Северска его статуса: http://www.tv2.tomsk.ru/news/zato-seversk-po-resheniyu-minekonomrazvitiya-budet-uprazdnen-k-nachalu-​sleduyushchego-goda )

Потому-то и не стал я искать у французских урбанистов ответа на вопрос: «А что нам делать с такими городами как Томск или Северск?», поскольку, не найдут они на него ответа. Умом, Россию - не понять!

северск 

За этим заграждением сибирский «город Солнца», ЗАТО Северск. http://www.tv2.tomsk.ru/sites/www.tv2.tomsk.ru/files/users/u25863/kpp_seversk_1_0.jpg

И всё-таки, именно нам придётся решать, куда склонится чаша весов в жизни закрытого города: в сторону амбиций чиновников и атомщиков или в сторону нужд его жителей. А для этого следует, как минимум, принять участие в общественных слушаниях по новому «ядерному могильнику».

 

Игорь Яскевич, очевидец.