Широкая интерпретация.

"Наша позиция заключается в том, что мы будем способствовать тому, чтобы украинские пограничники...[взяли] под контроль участок границы, который соединяет Россию с Донбассом. Но только в том случае и тогда, когда будут полностью выполнены политические договоренности, достигнутые в Минске и когда люди в Донбассе будут полностью чувствовать себя в безопасности и согласии с этим..." 

Это цитата из нашего президента. Слова, произнесенные им на Валдае. В указанной цитате две части: первая - вопрос о передаче границы  Донбасса с Россией под контроль украинских пограничников решен и не обсуждается. Вторая часть - условие, при котором первая часть будет выполнена.

Тонкость в том, что это условие можно интерпретировать в весьма широком диапазоне. Как, впрочем и все, что говорит и делает Путин. С конкретикой у него всегда очень своеобразно. Скажем, его слова "... И пусть кто-то из украинских военных попробует стрелять в своих людей, российские войска будут стоять позади людей..." часть людей восприняла, как угрозу карателям, однако, другая часть - те самые каратели - прочли в путинской фразе приглашение начать, наконец уже расстреливать этих самых "своих людей".

Все в порядке - российские войска будут стоять сзоди. Без проблем, дорогие партнеры.

Время показало, что украинские нацисты русский язык знают и понимают гораздо лучше русских зомбированных патриотов, живущих в телевизоре от одной вводной до другой. Во всяком случае украинские зондеркоманды воспользовались недвусмысленным приглашением российского президента в полной мере.

Нынешний случай очень похож на "тот". Решать: выполнил ли Киев Минские договоренности, будет все тот же Путин. И вне зависимости от реального результата их выполнения именно Путин (и более никто) в итоге решит - пришло время передать границу или еще не совсем. Пропаганда обоснует происходящее, показав счастливые лица дончан, возвращающихся обратно в Неньку, и несколько репортажей на тему "Они сражались, а их дети умирали за право вернуться домой" полностью объяснят российскому лекторату изгиб генеральной линии."