ИОГАНН ШТРАУС И ЕГО РУССКАЯ ЛЮБОВЬ.

Иоганн Штраус-младший (Johann Strauß (Sohn)) родился 25.10.1825 г
Летом 1854 г. представители железнодорожной компании из России явились к Штраусу. Маэстро предложили контракт на выступления в Павловском парке. Иоганн согласился, и уже в мае 1856 года он играл для русской публики и для членов императорской семьи.
В течение 10 лет Иоганн Штраус работает в России – каждое лето дает постоянные концерты в Павловске, под Петербургом. Павловский вокзал стал «народной филармонией». В России павловские жители прозвали его Иваном Страусом, и он даже откликается. Так пишут и на афишах: «Выступает Иван Страус со своим оркестром».
В России Штраус провёл пять сезонов. Он серьёзно увлекся русской девушкой, Ольгой Смирнитской.

Ольга Смирнитская
Ольга Смирнитская – не последняя в списке тех, чьи родители и подумать не могли, что брак с иностранцем может когда-то стать престижным.
Какой-то иностранец, да еще и музыкант! Да к нашей дочери сватается! Да никогда! Ольга – генеральская дочь.

Осталась полька под названием «Ольга». И остался вальс – «Прощание с Петербургом».
Ольга тоже сочиняет музыку – в основном, романсы, их даже издают.
«Ольга, почему такая грусть? Как можно было в 17 лет писать такую музыку? Вы очень страдали, дорогая?» – воскликнул Иоганн-младший, первый раз услышав романс Ольги.
Штраус даже переложил для оркестра несколько романсов Ольги и исполнил их в Павловске.
Комментарии
Johann Strauss II - Olga-Polka, op. 196
В жизни Штрауса появляется Ольга Смирнитская.
Однако, роман закончился весьма печально: Ольга, не желая идти против воли родителей, отказывается выйти замуж за Штрауса.
Среди музыкальных произведений, посвященных Ольге, часто упоминается милая вещица, трехминутная полечка, с названием "Ольга-полька".
Комментарий удален модератором
Иоганн Штраус, каким его впервые увидела Ольга
Роман Штрауса и его юной поклонницы развивался стремительно.
Спустя всего два месяца после начала переписки в одном из тайных посланий Штраус уже обращается к Ольге на "ты", а потом делает ей предложение вступить в брак.
И Ольга согласилась!
Во всяком случае, в одном из писем Иоганн Штраус, вспоминая их разговор, пишет, что это был "счастливейший момент" в его жизни:
"Ольга! Возьми же мое сердце!.. С сегодняшнего дня я живу только надеждой не покидать тебя никогда, принадлежать тебе,.. мое обожаемое дитя".
Конечно же, в музыке.
Одна из его знаменитых полек, которую он посвятил Ольге, называется "Бонбоньерка".
Так Штраус и Ольга называли тайные послания, которыми они обменивались с помощью друзей.
Однако хотя модный композитор, приехавший в Россию, и был желанным гостем в доме Смирнитских, представить его членом семьи родители Ольги никак не могли.
Брак дворянки с капельмейстером, пусть даже всемирно известным, был бы скандальным мезальянсом.