Индустриализация экспорта – потребность времени

     Второй год международные аналитики фиксируют падение цен на основные сырьевые товары. Индекс Bloomberg Commodity, который рассчитывается по 22 видам биржевых товаров, в 2014 году упал на 17,04%. Наиболее заметно снижение цен на нефть (примерно вдвое за год), но кроме этого упали цены на железную руду, уголь, медь, алюминий, пшеницу. Для стран с высокой долей сырья в структуре экспорта это является серьёзным вызовом. Создалась ситуация, требующая решительных мер с целью изменения товарной структуры экспорта РФ.

       В числе основных мер экспортно-промышленной господдержки, по данным председателя Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности ТПП РФ Андрея Спартака, - частичное субидсирование кредитов, в том числе зарубежных, и/или процентных ставок по кредитам на развитие высокотехнологичных отраслей; прямое госинвестирование в эти отрасли и снижение для них (хотя бы временное) налоговой нагрузки; активное госучастие в инвестициях национальных компаний за рубежом; рекламные мероприятия в сфере экспорта национальных высокотехнологичных товаров. При этом, уверен Андрей Спартак, наращивание несырьевого экспорта из России в условиях роста спроса на российские высокотехнологичные товары во многих развивающихся странах вполне возможно на первых порах без крупномасштабной модернизации ряда промышленных отраслей. 

     

Важный стимулирующий сигнал – начавшееся в 2014 г. повышение роли афро-азиатских и латиноамериканских стран в экспорте РФ.

По оценке Минэкономразвития РФ и ТПП РФ, если до недавнего времени свыше половины общего числа внешнеэкономических операций России приходилось на Евросоюз - в основном за счет поставок туда энергоносителей, другого сырья и продукции металлургии, то к концу 2015 г. обозначилась тенденция роста экспорта в восточноазиатские, африканские и латиноамериканские страны в основном товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. В сентябре 2015 г. года доля этих стран во внешней торговле РФ достигла 25%, а в ближайшие 2 - 4 года, как ожидают, превысит 35%.

Параллельный маршрут стимулирования промышленного экспорта - это зоны свободной торговли. По многим экспертным оценкам, создание в рамках ЕАЭС таких зон с Вьетнамом, Египтом и Сербией позволит за 2-5 лет более чем вдвое увеличить объемы промышленного экспорта в эти страны из региона ЕАЭС. 

Развитию экспорта несырьевой продукции из стран ЕАЭС способствует также согласование в рамках Союзного государства внешнеэкономической политики России и Белоруссии: последняя не первый год лидирует среди стран бывшего СССР по темпам роста промышленного экспорта. Такая практика уже сложилась. «Белоруссия и Россия намерены согласовать общие подходы по продвижению экономических интересов обеих стран в отношениях с африканскими партнерами к югу от Сахары, - заявил пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Дмитрий Мирончик. - В частности, в Москве состоятся переговоры с послами Намибии, Зимбабве, Кении, Ганы, Анголы и ряда других стран».