Хроники - 7

<abbr class="datetime">.Oct. 19th, 2015 at 11:07 AM</abbr>

Логан
eretic_online

Хроники, вообще-то, описывают прошлое, а у меня – будущее. Но у меня всегда и всё, «не как у людей». Да и что такое будущее, как не «завалы прошлого, опережающего его на один шаг», согласно определению Арнольда Тойнби.

Вот поэтому и можно завершить любое действие, еще даже не начав его. В принципе, это возможно, но – не желательно. Потому что можно попасть в череду коротких циклов, где они имеют множество кольцевых переходов. В итоге, можешь оказаться в начале того, из чего вышел. Как, допустим, спаривается один из видов улиток, где самая последняя, замкнув круг, «поимеет» самую первую, которая и явилась инициатором этого «буйства жизни».

А вот исключить непродуктивные действия можно. Для этого я приведу пример, который показали и мне, один в один.
Вы пилите ручной ножовкой толстое бревно и с тоской думаете о том, сколько еще вам предстоит произвести «возвратно-поступательных движений».
И в какой-то момент приходит понимание, что вы работаете непродуктивно: большая часть вашей мускульной энергии тратится впустую. Из-за того, что вы пытаетесь создать непрерывно функционирующее звено «рука – ножовка». Но это не дает эффекта, поскольку и рука, и ножовка являются принадлежностью разных систем, и большая часть энергии тратится на создание и поддержание контакта между ними.

А что, если всю энергию, которая будет затрачена, в конечном итоге, на полную распиловку бревна, перенаправить на полотно ножовки в определенный сжатый интервал времени? Тогда полотно приобретет, как бы, относительную самостоятельность, и будет работать в таком режиме, который превысит эффективность и бензопилы. Кроме того, исчезнут и потери энергии, присущие бензопиле, и ножовка просто войдет в бревно, как в масло.
Где и в каком месте мне преподали такой урок с ножовкой, я не знаю, но я помню его в деталях, и помню ту радость, которую испытал, глядя, как от бревна отваливаются чурки. И дело было не в бревне и ножовке, просто это было весьма наглядно. Дело было в сжатии интервалов кольцевых циклов. Начало и конец этих циклов максимально сближены, но интервал времени не должен быть меньше тех минимальных значений, после которых цикл схлопывается. А для этого надо соблюдать два условия. Первое – четко видеть всю «картинку» целиком (бревно, место среза, ножовка, рука, соседи). Второе – хотя рука и ножовка становятся единым «механизмом», они должны на уровне восприятия быть абстрагированы, то есть рука не должна совершать тот же комплекс движений, что и ножовка. В идеале, она должна лишь слегка подрагивать, передавая импульсы энергии.

Ножовка – как продолжение твоих желаний, рука – как их проводник, изменение ритма – в точке передачи импульса.